那些想和你一起去自己却先去了的地方-----希腊雅典篇

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如果说雅典是一座废墟,那么圣托里尼便是星球毁灭后幸存者开辟的另一个彩虹岛。

以前没去过雅典,对它的印象是无数象牙白色的宫殿和雕像,以及我迷恋的希腊神话里描述的美妙奇幻场景。如今去到雅典,便迎来了人生中一次半失落的视觉冲击:没有神话,没有所谓的科幻题材里希腊神话的场景,更没有穿着白色窗帘般长裙头戴花环或橄榄枝的女神。。。只有废墟,一整座城市的废墟。

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如果问这座废墟还有什么生机,那么最特别的,就是建筑外墙和卷帘门上的涂鸦了。雅典的建筑本是一片象牙白和米色夹杂的马赛克,但是穿梭在这些建筑夹缝里,这些涂鸦像是沙漠里发的芽,死亡地带新添生命般的存在。说到对雅典的第一印象,其实也并不是失落,与其说诧异,不如说惊呆了。

希腊经济的没落我们都知道,而雅典的沧桑那么真实,没去过又怎么感受得到。

但是说到旅行,到雅典的游客怎么能不去看卫城。原以为这样的古迹在希腊应该比比皆是,但是如今的雅典几乎已经让人再也联想不到任何有关神与自然的画面。那些一切有关古希腊人的神、英雄、自然和宇宙历史的故事似乎已经与这座城市毫无瓜葛,剩下的,也只有卫城了。

在到达雅典的第二天,阳光虽刺眼但温度刚好,我们一行五人,都是在英国留学认识的好朋友,从Airbnb租的公寓出来打车到卫城很近,卫城在城市里一座山包上,在出租车上从远处就能看见,岁月的腐蚀让那些巨大的石块开始坍塌,同样是废墟,但它却是这世上最美的废墟。如圆明园遗址般让人心疼,所以我走进它的每一步都小心翼翼,生怕伤了它本已经残旧的身躯。

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如果要问我在雅典印象最深刻的是什么,我只能说餐厅、日落和夜景了。

逛完卫城出来已经是中午,烈日当空,我们去到同伴早就Google过的有名餐厅,就在卫城附近,那里是间顶楼全透明的餐厅,可以眺望整个卫城,环境优雅,有着当地风情的bgm和当地特色的餐点,我们五个几乎把它的special list全都点了一遍,至今那个羊排的味道让我仍然想念。因为几个同伴爱四处品酒,于是开了一瓶当地的白葡萄酒,喝起来有些像起泡香槟,我因为不胜酒力只能尝试一口,不然可能就没办法进行下午的活动了。

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原本不知道下午是安排逛街的,但由于同行五人皆属于购物狂性质,便在逛了一下午的商场之后决定上山看日落和夜景。雅典的出租车不打表,都是喊价,有的贵得出奇,所以我们基本都是叫车。一车坐上山顶之后太阳似乎还没有想要沉落,仿佛对这座城有着深深的留恋,不舍的情绪用淡黄色的余晖体现的淋漓尽致。我们爬上最高的观景台,风有些凉,台下是一览无余的白色建筑群,在渐渐沉沦的夕阳余晖下有的反射出零零散散的金黄色,游人们在观景台的钟楼周围嬉闹拍照,恋人们有的占据了观赏日落的最佳位置,相互依偎着坐在栏杆边上细语,等待着落日与爱琴海的诀别。

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然后,万众期待的夕阳在天气预报的准确时间开始上演一场壮观的苦情戏。

我看过很多的日落,山上的、海边的,而雅典的日落不同,它代表的不是衰落和死亡,而是新生。

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如果说白天的雅典在阳光照耀下仍然显得死气沉沉,那么夜晚这座城的灯光就是它重生复苏的表现。因为这至少让我们知道,这座废墟不是空城,哪里有灯,哪里就有人。

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观景台楼下的餐厅四周也是透明的落地玻璃墙,在看完日落后的第一时间到这家餐厅占据了有利地位,便可以不用在山顶吹冷风且可以边吃饭边看夜景。

从日落完到天全黑也就不到十分钟时间,整座城像变了身,从一片白骨变为无数发光的星星点点,获得重生与力量。而我们一行人也在时不时看看窗外的狼吞虎咽中,获得了幸福与热量。

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附录:

1. 我们在雅典租的五人套房公寓,当地风格很突出。

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2. 当地超市很好逛,很多奇特食物以及大面积的酸奶!我们在公寓自己做的一顿晚餐:

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3. 下图为当地非常有名的希腊菜餐馆,那盆沙拉吃起来像加了郫县豆瓣的生空心菜叶拌脆皮臭豆腐,加了奶酪。右边是油炸奶酪球。希腊菜好像永远都不缺奶和奶酪。

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下期预告:

带你走进爱琴海里面那些白房子-----希腊圣托里尼篇

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