行走锡兰(一)丨我食光

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煮夫

当飞机降落班达拉奈克机场的时候已经是中午了。经历了头一晚错失航班的惊险以后,我和伙伴在飞机上好好的睡了一觉。(你们知道在国外错过了去另外一个国家的国际航班,是什么感受吗?我番外篇慢慢写给大家)

科伦坡的风里,带着印度洋湿热的水汽。去的时候正好是春分,身处赤道的国家,自然被阳光直射得金光遍地。科伦坡的国际机场,虽然很旧,但是一切秩序井然。出机场的过程中,经过了免税店,有种恍如隔世的感觉:这里销售的都是日本韩国的电器,各种电视机、洗衣机、冰箱。

斯里兰卡并不算大,但是因为交通并没有像中国这么四通八达,所以想要一次走遍这个国家,却也是会花不少时间。斯里兰卡的北部曾经因为战乱(大家可以百度一下“猛虎组织”),到现在也被扣着“治安不好”的帽子。斯里兰卡的中部被称为“文化三角洲”。这里曾经是古锡兰的王都所在,从锡吉里耶一直到康提,都充斥着佛教对这个国家的熏陶。康提再往南,就到了南部的山区和海岸。热带原始草原的野性,高山草甸的开阔和印度洋大海的宏伟在这里交汇。

我们第一站,是锡吉里耶。

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锡吉里耶是文化三角的一个中心。这里残存着古锡兰的文化瑰宝:狮子岩。狮子岩是一个建造在空中的宫殿,这样巨大的工程现在想想也是很可怕的。无数的人力,在平原矗立的山体上凿出了险峻的道路,最后在山体顶部的平台修起来华丽的宫殿。虽然现在狮子岩的宫殿只剩下残存的地基,但一路从山地攀登到山顶,这种体验,却是本身的震撼所在。

到达锡吉里耶已经是8点,虽然这里距科伦坡的机场不远,但是路况不好,外加上部分路段在维修,等我们到达旅舍的时候,已经是当地时间晚上8点了。

第一晚的住宿,选择的是在锡吉里耶森林里的树屋。到达的时候,只有一个15岁左右的男孩儿来接待。一天的车辆颠簸,大家都疲惫不堪。但是这时,我们却被提供了冰镇的毛巾,还有木瓜冰昔。这一刻,锡兰人的服务之道让我们刮目相看。

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夜晚的锡兰尽显它的原始魅力。道路边没有路灯,在农村电力的普及度也不高,所以这一刻,我们就被迫静下心,进行着人生中最后震撼的一次仰望:漫天的星宿,连绵的银河。闭上眼,四周是悠悠虫鸣,睁开眼,低矮的灌木丛中是漫漫萤火。

在trip advisor上面,找到了一家排名第一的当体风味餐厅。我们的专职司机开车在黑乎乎的小道上小心翼翼的前进,最后找到了这家很有意思的餐厅。餐厅基本是在一个泥土和木头搭建的屋子里,因为停电,所以只能透过蜡烛昏黄的灯光来观察四周。

我并不会以为这是一家餐厅。然而它确实是。我问了问隔壁桌来自意大利的食客,他们对这里的食物赞不绝口“it’s fantastic!”一句话消除了我们的顾虑。餐厅没有菜单,老板做什么,我们吃什么。这样的原始倒是也充满了惊喜。

不一会儿,就上来了各种食物。有不知名的野菜,有酸辣波罗蜜(在几天之后我才知道是波罗蜜,一直以为是藕结),有炸鱼,咖喱。总之,没有一道菜,我能叫得出名字。(作为网红吃货是不是不能忍)食物的味道不能称作惊艳,但是却别具一格。因为甄选的食材非常天然,且十分新鲜,所以用简单的烹饪办法,就能散发出本来的味道。小店的店主都非常擅长管理生意,所以很快就让我们在一本纪念册来记录下自己的心情和评价。

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饱餐一顿后,回到了森林里,这时候只有星星和萤火虫作伴。其实,在来之前,我并没有期待可以度过这样棒的一个夜晚,毕竟错失航班,半夜重新打越洋电话跟印度客服订票,精力已经处于崩溃的边缘。

洗罢,睡下,听着虫鸣,吹着印度洋飘来的海风,做了一个美美的梦。

第二天一早就醒来,并没有因为困顿而赖床,神清气爽。昨晚漆黑的树屋周围,白天看来就是一个美丽的花园。昨晚没有出现的树屋老板也出现了。他为我们准备了丰盛的早餐。你可能会疑虑,这么简陋的环境,能有什么好吃的早餐?

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我的感受会如同你一样,惊喜万分。精美的餐具,上面有可爱的大象图文。一壶煮好的锡兰红茶,一大盆切好的热带水果,吐司片,最经典的还有椰子馅儿的鸡蛋卷。昨晚本来很简陋的餐桌,铺上桌布,就像置身了一个天然的餐厅里。不得不承认,这份英式早晨更对我的胃口。

我们和主人越快的攀谈了一小会儿,就收拾行李准备离开了。接下来,才正式开始了斯里兰卡的环线之旅!

煮夫

芝士会成员

社群签约作家

一个自称是90后的80后大叔

享受生活的每时每刻

本期为煮夫生活家第16期

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