《净土起信》㈦

                   《净土起信》㈦
              妙果寺 则金法师讲解
       这个心每个人都是一样的、同体的,你把这个道理相信了以后,你就知道西方极乐世界包括阿弥陀佛的心、观音菩萨的心、大势至菩萨的心、所有十方三世诸佛菩萨的心跟我们的这个心都是一样的。既然跟我们的心都是一样的,他的极乐世界也是在他心中,他的心又在我们心中,我们的心又在佛的心中。有句话讲,众生是佛心中的众生,佛是众生心中的佛,我们都是同体,都是不一不异的。佛法有个词叫不一不异,说起来有点复杂。但是你要先知道我们的心就是同体的,就是一真法界,没有相互妨碍。但是各自有各自的因缘,缘起不同,你要是相信了这个道理,你就知道你看到了西方极乐世界和你看到了这个茶杯有什么区别吗?没有区别!它就在我们的心中。凡是只要有形相的,事相上来讲都没有离开心,都在心中。
       如果再深层次的讲,我们的心其实就是这个境,心就是国土,事就是理。为什么这么说,我们还拿极乐世界来讲,刚才讲极乐世界的七宝池八功德水,我想它升高就升高,想它温度升高就升高、降低就降低;我想房子上升就上升;我想天雨曼花天就落花,心想事成!想饮食饮食就现前;想衣服衣服就披在身上。这是佛讲的,为什么这样,因为它就是法性,就是说的真心,他就是回归到真心以后,完全全部都是自在的,没有障碍了。我们为什么有障碍,就是因为我们执着这个色身为自己,或者说执着我们的觉性为自己,执着这个觉知的心性有边际、有对立,把它假设一个边界出来了。所以成了人我是非二元对立,产生了种种障碍,本来是我们心变现出来的环境,我们就把它当成了身外之物,当成了心外的环境,所以我们就没办法去融通它,我们就处在这个环境当中受障碍。那么极乐世界它就没有这个问题了,它是身土不二,叫法性土,或者说唯心净土。他把这个问题解决了那就叫自在,如果是我们往生到极乐世界以后,你再听这个话可能就太容易懂了,现在难懂就是因为我们没这个经验。但是先要从理上懂,先要从知见上要明白,要清楚,要相信,你才有机会,才有可能突破作为人的局限。因为人是局限的,我们只是在人道,人道是有局限的,比如说畜生道的很多事情我们就不知道了。你要达到佛的境界,佛是圆满的觉知者,你就先要从突破人道的局限开始,怎么突破?净土宗最好的直接念佛,在自己的身心世界当中,把佛菩萨的,把极乐世界的依正庄严慢慢转化,慢慢开显出来。
       强化一下大家对唯心净土的理解,为什么我们现在没办法唯心,我们现在为什么跟环境对立。《楞严经》里面告诉我们,我们的色受想行识这五蕴,五阴,就是五种妄想,就是迷惑了真心以后,五种妄想造成的,色身,物质的色身,根身,器界就是坚固妄想,坚固的执着产生的。我们的受阴是虚明妄想,就是我们的心起的一种细微的,明了的一种妄想;想阴是融通妄想,想就是天马行空的想,它那个妄想可以把所有的事情融会贯通,融通起来;行阴是幽隐妄想,行阴是很微密的,比如说我们身体的新陈代谢,指甲生长,毛发生长,这些都是背后有一个妄想支撑的,才会有生老病死,我们的身体才会有新陈代谢,才会有衰老,就是背后有一个幽隐的妄想;还有一种识阴是颠倒细微精想,这个就更深更微细的妄想。我们的八识,八识里面的种子不断地在变化,这个更微细的,我们凡夫一般是感觉不到的。所以我们整个身心都是由妄想组成的,迷失了这个心性、迷失了这个真理,就是前面讲的信理的内容,迷失了这个真理以后,我们的心执着于这些虚妄的妄想执着出来的境界,所以我们就没有办法达到唯心净土。我们永远身是身、土是土、心是心、境是境,我们永远活在二元对立的错觉当中。
       我们为了解脱这个魔咒,解脱这个厄运,最简单的方法就是一心一意地念佛求生西方极乐世界,信愿行。其实是非常容易的,因为净土就在我们心当中,我们真正要是往生的话,临终往生的话信愿具足,往生就像换一个频道一样,就在我们的生命当中,在自己的心性当中,换一个频道,把轮回的境界换成西方极乐世界的频道,就这么简单。大家要不要把握这个机会?(众:要)好!那我们下面就开始念佛了,念佛往生西方净土。今天就讲到这里,大家一起回向。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!阿弥陀佛!2017.2.19

你可能感兴趣的:(《净土起信》㈦)