每日默想 7月4日 礼拜二

使人称义之道 加拉太书2: 11-21

保罗斥责了做出有违福音真理行为的彼得,明确宣讲了因信称义的恩典福音。

继续关于行割礼的主张的辩论,保罗敏锐的意识到这个要求会违背因信称义的真理的要求,好像人相信耶稣是基督还不够,还需要藉着守律法(行割礼)才可以完全。

在11-14节中,保罗指责了彼得的行为。一面是,保罗看到彼得前后的言行的不一致和彼得的妥协可能给圣徒和教会带来的伤害,所以保罗公开的指责彼得。保罗这么做是需要勇气的,因为对方的身份和这样完全不给人留面子的做法,我们常常会有所顾忌。但是保罗严厉地指责了彼得,因为他有维护真理的热心和对弟兄的爱。另一方面,对于彼得来说,最开始可以与外邦的圣徒一同吃饭,但是当其它犹太人到来的时候,因为惧怕人而选择与外邦人隔开。我们看到了彼得的软弱。属灵领袖也一样会犯错,也会软弱,这是让我们更需要警醒祷告的,但是,当保罗来指责彼得的时候,圣经上没有写彼得的反映,联系到回来彼得对待外邦人得救的态度,我们可以知道彼得愿意接受保罗的指责,并且让自己的行为和想法被纠正。一个是勇于直言,对错误不姑息,一个是勇于面对自己,让错误被纠正。神藉着彼得和保罗,让福音得以广传,是因为他们对放下自我,让基督掌权。

15-19节,保罗在此论述了因信称义的恩典。“因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”以弗所书“2:8 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。”我们可以得救的唯一的原因,就是因信称义。惟有神的恩典。善行、好的品格这些是我们得救之后生命改变的见证,是果不是因,而这些好行为证明了在我们里面的新的生命。任何想要靠律法来得着救恩或者帮助我们完全的方法都是错误的,都会导致我们失去永远的福分,正是因为这个错误的可怕,保罗才会如此激烈地发出自己地声音。

20节是一个伟大地宣告,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”对于每一个基督徒来说,旧我死去,基督掌权都是我们必须要面对的问题。因为只有旧的人完全的死去,我们才可能成为一个基督里新造的人。才能去真正享受在基督里的丰富和祝福。

祈祷我们在基督面前坦承自己的罪,甘心放下自我,让基督在我这个人身上掌权,使我成为圣洁合用的器皿,在神手中蒙福。

你可能感兴趣的:(每日默想 7月4日 礼拜二)