世俗土耳其人--夜晚水烟

2. 夜晚的水烟

      老城区的客栈老板是两位年轻兄弟。哥哥白天有自己的工作,负责周末和夜晚在客栈的值班。弟弟是客栈总的负责人。客栈三层楼,十多间房,就一位50岁左右的阿姨负责。阿姨英文不好,早餐时间服务时就微笑着在一旁服务。后来才从零星的交流中知道,她来自领国格鲁吉亚,曾是一位艺术老师,家乡挣钱实在不多,才来到土耳其做工。

      土耳其地处亚洲极西,接壤主要版图小国格鲁吉亚和阿塞拜疆,中东地区则为叙利亚,伊拉克,伊朗,和沙特阿拉伯。一路行走下来,我们在另一AirBnB又遇到一位阿塞拜疆的年轻人在这里边打工边旅行,可见领国人们来土耳其工作手续很是方便。而中东地区来的,除了来自叙利亚的主要为难民,其余都是前来伊斯坦布尔旅行参观的游客。尤其是在老城区一带,在蓝色清真寺,托普卡帕宫,圣索非亚大教堂间穿梭的多是各式头巾长袍包裹的中东人群,在黑袍burka后面只露出两只眼睛的沙特阿拉伯妇女在我们眼里尤为明显。

      客栈小住,一日老城区走完回来,我随便说了句,还没抽土耳其水烟。弟弟穆罕穆德刚好在,便是热情有余硬要邀请我去体验。敏在一旁摇摇头,知道我这大咧咧性格是想体验了。

      广州其实也有很多地道土耳其人经营的餐厅,也有水烟抽,倒是试过一次,各种水果口味,没什么特别感觉。

     和穆罕穆德一起在老城区石子路小巷里抽水烟喝红茶,其实就是一种身位游客很有限的身临其境。       

白天我们从景点折回客栈休息,躲避土耳其炙热的夏日,穆罕穆德都会在那里跟中国游客闲聊几句,话还不少,给人的处印象就是“我的客栈就是好”。“店里,我喜欢跟中国人聊,我哥哥负责俄国人。”兄弟两分工到还明确。       

几口呼进呼出,脑袋有点微熏,穆罕穆德的话更多起来。“谢谢你们来抽水烟,其实是我实在想放松下。平时除了工作还是工作。难得这样休息。” 穆罕穆德很老实的说,客栈生意去年开始,兄弟两去年银行贷款买下了整个四层的小楼,还动工重新装修。我好奇,趁机追问,才了解到房价在伊斯坦布尔景点集中的老城区差不多均价9千人民币一平方。兄弟二人就每天关注着booking上的评级,盼望着吸引更多的游客前来客栈。     

 正在此时,哥哥打来电话,只见弟弟叽里呱啦中面露愠色。电话话毕,穆罕穆德在水烟的作用下也不想掩饰情绪了。 一问才知是两位阿拉伯人,给了客栈一个9.2的评分。穆罕穆德已义愤填膺,“我真心不喜欢阿拉伯的游客,他们总是将房间弄得很脏。他们中的男人有些还专门过来土耳其住上一段日子,因为这里有酒喝,他们在家不能喝酒。可他们到这里来却是各种挑剔。” 我笑着听,接话,“可你们也是阿拉伯世界的一部分呀。” 穆罕穆德马上纠正,“我们才跟他们不一样!”         

 在水烟的白雾萦绕里,我听着穆罕穆德聊他父母的组合家庭和兄妹们,客栈的每日繁琐生意,今年不太好的旅游景气,和土耳其很现代的姑娘。突然觉得我是在跟一个普通中国人聊天,我们所关心日常琐事是那么相同。

    夜晚10点,蓝色清真寺诵经塔里传出第5道念经朝拜,如一首优美缓慢的低咛之歌。   

穆罕穆德吐一口Shisha白色的烟气,“我希望有一天能到欧洲很多国家去,我喜欢那里。”

     在欧很亚洲,在亚却欧洲,在阿拉伯世界却又是世俗土耳其。

 这就是土耳其人。

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