日本行程中有很多神社和寺庙,以京都为主。
京都的天龙寺位于岚山脚下,我们从渡月桥进入岚山,很快就看见了它的正门。
日本很多寺院的大殿都要拖鞋进入,从门口换好拖鞋,绕殿一圈回到原点再换回自己的鞋。换鞋处井然有序,悄无声息,没看到任何工作人员。
从大殿出来就进入曹源池庭园,往曹源池走去的路上,我发现两旁的空地都充斥着这种白砂,它们被用扫帚扫出如地垄一样的平行线。
我问张先生,这是为什么,他满脸问号比我还懵,猜测着,应该只是装饰吧。幸好他没说是打算撒种耕地。
这张照片还拍不出一条条的扫帚印
给你们找张网图感受下
这种寺院里的大片白砂在之后的行程中反复看到。
直到我读作家林文月的《京都一年》,发现她当时也对这产生了好奇,她求问了日本的朋友,得知日本的庭园极其有讲究,其中有种庭园风格叫做枯山水庭院,也叫枯山枯水庭院。
枯山水庭园以北宗山水墨画为基本精神,以白砂设泉流,用扫帚扫出涟漪、波浪、漩涡、洄纹等不同的平行线条,以大小形状各异的青石设群山,高低错落,深浅不一,相配合之下就形成了一幅高山流水之图,非常逼真。
加上京都白川附近盛产白砂,质地坚实又洁白,得天独厚,所以京都有很多知名的枯山水庭园。
我查阅了具有代表性的几个枯山水庭园的图片,如龙安寺、大德寺、南禅寺、银阁寺,果然每张图都如一幅山水画。
和真实草木构成的景致不是一种感觉,但的确很别致。
其中银阁寺为白砂做庭园开了先河,银阁寺是足利义政(室町幕府第八代将军)晚年的别墅,据说当时用白砂是为了借白砂反映月光,为月夜赏园提供照明。
想想,月光与白砂辉映,浑然天成,效果绝对比灯光自然和谐。古代贵族的风雅真是无人能敌啊。
回来之后我补看了《艺伎回忆录》,兴奋地发现了这个镜头后面白砂的纹路。如果此时旁边有人,一定会纳闷这个镜头有什么好兴奋的。
《艺伎回忆录》中出现了很多京都的场景,比如竹林,就在天龙寺的北门那。
如果是其他季节,还可以乘坐竹林小火车。
沿竹林向下走便是野宫神社。
日本神社祈求功能分得相当具体,记得之前看胡辛束分享去护王神社,那儿是专门求腰足健康的。
还有河合神社,简直女生们最爱,是专门求变美变漂亮的。
而这个野宫神社是保佑学业、子宝和姻缘的。
登几步台阶进入神社院内就看到一口木制酒桶,旁边有舀子和小纸杯,导游说这个酒可以喝。
可!以!喝!
这是我第一次喝冰凉的清酒,感觉甜味更突出,沁人心脾。
祈福的队伍排到了门口五十米开外,占满了半条马路,我们转了一圈就出来了。
正对神社的门口有各种符。我们分别求了驾行平安、子女、兴趣和健康。
《艺伎回忆录》中还有一处出现了千本鸟居。
鸟居就是这个红色的类似国内牌坊的门柱,日本人视它为人与神明的分界线,走过这个鸟居就相当于进入神域。
虽然我所到之处更多看到的是红色的鸟居,但这种鸟居并非只有红色一种,未涂色的实木原色或石头的,铜的,也是有的。
千本鸟居在伏见稻荷神社里,这个神社供奉着象征五谷丰登的农业之神稻荷。千本鸟居采用朱红色,是因为古代日本人认为朱红色能带来春天的温暖和阳气,从而促进农业生产。
因为去的时候正值新年假期,人潮鼎沸,香火极旺。上千座红色鸟居直通山顶,全程4公里,步行来回要两三个小时。
我们走到入口就返回了,怕不是走上去的,而是被挤上去的。
神社中到处供奉着狐狸,这些狐狸是稻荷大神的手下,因此这里有各式各样的狐狸石像和周边制品。
还有狐狸脸形状的绘马。绘马就是祈福牌,每个神社的绘马也各有不同。
比如河合神社就是脸谱形,求变美丽的女生都会在绘马上画上漂亮的脸蛋。
逛这几处神社和寺庙时都是晴天,朱红色的鸟居配以一碧苍穹,每一张照片都变成了风景画。
但次日我们抵达著名的清水寺时,天空竟开始下起了小雪。
我觉得天气完全在积极配合我们参观建筑主体的色调行事,可以说非常有眼力见了。
清水寺是京都最古老的寺院了,位于音羽山的山腰上。在本堂前有个清水舞台,由笔直的树干剖面组成,沿大殿向外延伸,悬在空中。据说是日本国宝级文物,也是京都赏樱的最佳视角之一。
进入日本的寺庙或神社前,会看到一个手水舍,用来洗手和漱口的石台。
先用右手执勺盛水洗左手,再用左手执勺洗右手,然后用右手执勺倒在左手手心一些水,入口漱口,最后竖起勺子冲洗勺柄。
在我连续去了几个神社之后,这套流程利落完成,俨然一个老香客。
祈福时把香资轻轻投入写有"奉纳"字样的赛钱箱,钱箱上有数根细木条横在开口处。
参观前导游就提醒我们,钱币随手扔进去,会有碰到横条被弹出的可能,遇到这种情况基本可以转头就走了,说明你和神明无缘。
吓得我投币时无比小心。
后来得知团友中真有两个男生的钱币弹回来了。
神社或寺庙求来的签,若是大吉小吉便可带走放在钱包里,保佑这一年;如果是大凶小凶就可以挂在神社或寺庙里,寓意不带走凶煞。
这让我想到周华健《上上签》的MV。
周华健到茶舍学习日本茶道,茶舍主人的女儿爱上了他,每日和母亲去祈福,希望能够和周华健有更多的接触。
茶舍主人是典型的日本大男子主义,也很少表达爱,估计他夫人每次祈福的愿望应该是可以获得更多爱吧。
“那一年上上的签,我等着看它是否真的灵验”
片尾时,周华健真的注意到主人的女儿,和她主动打了招呼。
茶舍主人也主动伸出手要牵着自己的夫人一起上山,这让夫人既惊讶又欣喜,结局可谓圆满。
下山时经过一条热闹繁盛的小街就是清水坂道街了,各色日本和果子和点心都买得到,还有各种日式茶和茶器。
拥有130多年历史的陶瓷老店——朝日堂清水烧,有个店面就在这条街上,然而我并没有注意到,倒是买了不少抹茶口味的点心跟和果子。
其中圣护院的抹茶八桥是最爱,圣护院创立于1689年(又是一家百年老店,日本百年老店真的很多)。
八桥是日本有代表性的传统点心之一,外面用抹茶糯米做皮,内用红豆沙做馅料,包裹出一个三角形来。
乍看制作简单,但里外都软糯的口感真是让人难以忘怀。
我喜欢京都的原因之一就是,这里将抹茶和红豆两种我最爱的甜品口味完美结合在一起,制成各种形状,各种口感的美食,难以抗拒。
从日本回来的这周,看书写字时我都在听周云蓬的歌。其中《牛羊下山》专辑中的《关山月》一直在单曲循环列表。
后来翻看词曲创作者,才终于明白了:
《关山月》的词正是李白的诗句本身,曲也用的古曲,京都满满的长安味,和这首歌极配。
明月出天山
苍茫云海间
长风几万里
吹度玉门关
汉下白登道
胡窥青海湾
由来征战地
不见有人还
他另一张专辑中的《镜中》改编自张枣的同名诗歌。
我喜欢这句词:
我在镜中等你归来,坐在镜中望窗外,想起一生最后悔的事情,梅花就会落下来。
似乎也窥见了《艺伎回忆录》中千代因战争躲避到乡下,后悔没能告白的同时,每日每夜抱着些许期望,等待她爱的社长能来接她的情形。
而此时,社长又何尝不是呢?
愿人生充满田园诗歌,每个对爱的祈祷都能实现。
京都,就此别过。