垂涎录—打卤面和家常带鱼

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初一饺子初二面。

今儿初二,用朋友送来的内蒙四子王旗的黑麦粉擀了面条,做了打卤面。

面条真黑,小时候每月定量里的白面总不够吃。粉碎四人帮后过了一阵,社会环境转好,粮店里增加了黑面。白面一斤一毛八分五,黑面不用面票,好像两毛一斤,那个时候白面也不怎么白,所以感觉黑面也不怎么黑,吃了好多年黑面,看着很温暖。今儿和了这黑面,觉得太黑了。怎么说呢,感觉比荞麦面还深,不亚于高粱面。吃起来还可以。筋度不够(因为是全麦),但是有面香。

打的卤是素卤。说素也不是素,没有五花肉片而已,用的是青岛沙子口日晒带籽海米,泡开了用温油煸香,下黄花木耳口蘑。(黄花是山西大同市大同县吉家庄的,木耳是西藏林芝的亚东木耳,口蘑是朋友自己家采的)呲酱油,烹料酒,加热水,水开后把海米水什么的一起倒进去接着炖,然后小火勾芡,打一个蛋花,另炸葱油花椒油泼在卤上。

晚饭不能再吃面了。正好家里有舟山雷达网的带鱼段。化开了就做家常带鱼。

北京人有带鱼情结。像我们小时候,一说吃带鱼肯定就意味着过年。因为只有过年才有机会吃带鱼。在我们的上一辈,倒不见得这么认为。因为北京以前很少吃带鱼。你看以前北京文人写的有关北京吃的文字,除了到节令吃黄花鱼,没有说吃带鱼的。梁实秋写过一篇跟带鱼有关系的文章,那是写他在青岛的生活。严格来说北京人在夏初和端午前后最爱吃黄花鱼。带鱼北京人早先并不认可。1952年下半年,中国土产公司在北京成立天桥水产批发部,是第一个国营水产品批发单位。专门负责水产品的采购和批发。在那个时候才把带鱼引到北京。一开始北京人还不认,水产部门负责人还为带鱼进入北京人餐桌做了很多工作,那应该算是国内最早的大市场行为吧。到现在,这成了北京人最爱吃的鱼获之一。像我们这个年龄段的一提带鱼,感觉就跟过年一样。

现在吃带鱼讲究吃舟山带鱼。因为那个时候我们吃的带鱼大多数都产自这个地区。每年冬至前后最为肥美。吃时间长了,有了感情,心中的美人赛西施嘛。因为带鱼销量最大,所以各地带鱼混杂在一起,主要是国外的或者南方海域鱼获混杂其中。不懂的人难免踩雷。其实舟山带鱼有它明显的特征。我常在北京一个温州菜市场买鱼。鱼摊的摊主就是温州本地人。她告诉我,白色小眼睛,头小,面目比较温和的就是舟山带鱼。白色小眼睛和头小,我觉得都好认,面目温和,我还要再多学习一阵。再就是舟山带鱼大部分都是当地雷达网捕捞,一网下来,带鱼与带鱼互相碰撞摩擦。带鱼表面白磷基本上都磨花了。而别处的带鱼不是这个捕捞方法。因此,鱼鳞乱七八糟品相不好反倒是舟山带鱼的标志。

其实中国海岸线还是比较长的,越往北,水温越冷,严格说更好的鱼获都在北边海域。延温州往北,吕四港口也出好带鱼,我吃过很多产地的货,除了国内北方几个港口,朝鲜水域,韩国水域,日本水域都有特别顶级的带鱼。其中吃过最贵的是韩国拍卖的。宽,厚,肥,美!质量最好,价格也第一!也有例外,福建莆田出一种小刀,吊带,三十公分左右,浑身鳞片没有损伤,银光闪闪,如同宝刀刚出鞘。价格也不贵。我常去北京一个福建生活区买福建干货,赶上鱼汛,价格非常便宜,买几条回家,加黄酒清蒸。美!

北京人吃带鱼就是红烧。和前几十年带鱼的品质有关。把带鱼剪成三寸左右,用葱姜水和花椒腌入味。锅里坐油,扔进去一瓣大料,大料变黑出香味时捡出扔掉,再加几片姜片。姜片变焦后把带鱼一段段下到油锅里,先不着急翻锅,等下面变焦出香味儿的时候都翻个身,煎另一面。然后延锅边呲酱油,香气出来后烹料酒,随后下入一大把葱段和大蒜瓣,三根干辣椒掰开扔进锅里,随后加热水盖住带鱼表面。加一比一的糖和醋。量可以大一点。盖上锅盖小火炖鱼,十五分钟后大火收汁,等收到汁水发亮说明水汽差不多跑完了,打开锅盖注意观察锅底情况,差不多出焦香的时候关火把带鱼盛出来码好。

这是北京家庭传统炖带鱼的方法。可以叫做家常带鱼。川菜里有一个味型叫做家常味型。所谓家常味型就是咸鲜微辣。这个家常带鱼的味型除了咸鲜微辣,还略带一点糖醋口。最佳搭配其实不是吃鱼,而是用盘底下剩的鱼汤拌米饭,那才绝了呢!

带鱼这东西很有意思,和炸酱面一样,属家里做的好吃。问北京人哪的带鱼最好?大多数都会说我妈做的,或者我爸做的。唯一的例外是新源里的家常小馆福满园。被我一大哥称为最佩服的餐厅!原因有三,第一大门开在正中间(风水上大门都开在一旁),第二,老板永远不在店(开了二十多年的老店,老板已然放心)三,一道红烧带鱼卖了二十多年。这点最绝,看家菜红烧带鱼最叫座,进门桌桌点,二十多年没变味儿。究其原因,负责炖带鱼的伙计开业就在店里干,每天专门负责炖带鱼。二十多年没变样,从十几岁开始一直干到人到中年,你看看,还是应了那句话,最好吃的还是人。

福满园的带鱼是典型的北京家常味,带鱼收拾干净入油锅深炸,走传统干烧的手法,炸得深,下料狠,要把带鱼炸透,然后加料长时间焖炖,把味道全都入进去。吃起来特别入味儿。不仅味道入得深,选料也漂亮,一盘上来,大多都是带鱼中段,又宽又厚,看着就喜兴!一份带鱼吃不完,打包回家晚上吃凉的,更绝!能够提升日本威士忌复杂的花香!

前几年一次朋友在山水文园旁边的106私房菜约饭,也点了红烧带鱼,带鱼端上来我吃了第一口就觉得似曾相识,觉得和福满园的口味相近,但肯定不是福满园的带鱼。过了几年才知道,106私房菜的老板和福满园的是一个人!

这几年南方菜馆大举北上,把北方市场打得落花流水。今年北京第一年米其林评星,唯一的三星给了浙江台州菜新荣记,同时北京另外两家店评了两个一星。一个品牌三家店同时拿了五颗星,据说绝无仅有。他家招牌菜很多。海鲜选料绝对国内第一。吃招牌大黄鱼我个人腰包不够厚实。但他家黄金脆带鱼确实可圈可点。要是想花同样的钱多点几样菜,可以转去荣小馆。相同产品价格一落千丈。我个人想吃南味儿带鱼,就去孔乙己。孔乙己从开业到现在,从清蒸带鱼,雪菜蒸带鱼,香煎东海带鱼,绍兴酱带鱼,笋骨蒸带鱼,萝卜丝带鱼每顿都没有落下。

孔乙己的香煎带鱼全都取中段,稍微往后一点的就都报废做员工餐了。要和主厨认识,主厨会把报废的带鱼后段单独给你煎一份,其实那些味道更足!

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