神护理的安慰

神护理的安慰_第1张图片
图片发自App


基督徒生活的喜乐主要源自考察神在护理上的作为:

 考察护理之工,常常会让你看到自己长久祷告和盼望的最终实现。神若迟迟不回答我们的祷告,我们就说:“我在耶和华那里,毫无指望”(耶利米哀歌3:18)。但是后来,当我们放弃了这些祷告,不再指望得到任何答复时,神却应允了,这时我们会充满何等的安慰呢!约伯、雅各和大卫的生平说明,他们曾经失去了活着的一切指望,但神在神奇而出乎人意料的护理之工后,他们又活着重得盼望和安慰,出死入生。

 我们原以为自己所遭遇的苦难仅只带来损毁或痛苦,后来才认识到,神借着祂的护理之工通过这些遭遇丰盛的祝福了我们。约瑟断没有想到他被贩卖到埃及是为了使他得益;然而他却活着得见神的美意。我们曾有多少次像大卫一样说:“我受苦是与我有益呢?”我们遭遇患难时,先是叹息和流泪,后来却以喜乐视之,为此而称颂神!

 对于一个从自己身上所见的尽是恶,同时又看见如此抬举他的人来说,这是多么巨大的安慰啊!因为神的护理看顾他,他一生所有的日子都伴随着主的恩慈和怜恤。他人追逐财利,而财利却飞离他们!但恩慈和怜恤却紧随神的百姓,永不偏离,尽管他们有时犯罪,离开正道。不必说,神十分珍爱祂的子民,祂时常看顾义人。

除了深信发生到了我们身上的一切都是为了扶助我们走向天堂,今世有什么能给我们这样的喜乐和安慰呢?虽然神护理的风浪似乎不时地扑袭我们,然而,这些风浪在引领我们更接近神,使我们更适合受荣耀,这是不容置疑的。

——摘自芙莱维尔《神护理的奥秘》

 在看到芙莱维尔对神护理的默想时,越是深入地思考,越发现神护理的入微和奇妙。在反思自己过往的岁月中,倘若戴上神护理的眼镜观看,会要完全不一样的结果。在世人看人生有太多幸运和巧合,然而许多时候是上帝无形的手在护理。面对生命中许多危机时刻,在急难中呼求神,当时没有天崩地裂的景象,没有神迹出现,一切都是一如既往地平常,仿佛被上帝抛弃,又似乎祂不存在,然而最终神都以祂自己奇妙的方式成就。之所以没有感觉到神的护理,因为常常自己假设了神护理的方式和时间,只是那位随己意行万事的事不受人计划的限制,祂以更超乎寻常的方式成就,许多时候平常到我们自己都没有察觉。

 祂在我们前后环绕我们,我们却不晓得;祂与我们同行,我们丝毫没有意识到。诗人说“若不是耶和华帮助我,我早已在苦难中灭绝了。”这是对神护理很好的回应,生命的每一天,都离不开祂的护理之手。祂的手收回,我就顷刻跌倒。

 看到芙莱维尔对神护理的查考和默想,让自己感同身受,相信这是每位神的儿女都会经历的生命历程。神的护理是我们的安慰,也是在患难中最大的盼望。因为知道我的盼望不在乎自己,乃在乎神。

 看到这段文字,心里想起了那些仍在患难中的肢体,自己面对他们时,不能给他们任何言语,相信神的护理会成为他们最终欢呼的理由。如果我们是神的儿女,护理约瑟与大卫的神也必用同一双手护理我们。数算我们头发的神也会眷顾我们,养活麻雀,不容它掉在地上的神也必看我们的生命为宝贵。纵然经过水火之灾,在窑炉中与神的子民同在的人子也与我们同在。

 我们若要在神的护理中得安慰,就要查看圣经中祂的作为,默想祂的拯救,思考祂队我们的每一个应许。因为我们的安慰绝不会在祂的话语之外,我们的盼望也都在圣经之中。所以大卫说:“我受苦与我有益,为要学习你的律例。”不成熟的基督徒免对患难就抛弃神的话语,成熟的基督徒在患难中学习神的话语。患难试炼人的信心,真信心在患难中越炼越纯净,假信心在患难中顷刻夭折。唯有得到神所赐真信心的人,方能得到上帝的护理,才能发现护理中的恩典,得享被护理的安慰。

你可能感兴趣的:(神护理的安慰)