春天的味道

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静室生茶

清晨,我把草莓洗净了放在养生锅里,再倒入一些黄冰糖,不一会儿空气里弥漫着甜甜腻腻的草莓味。这是一种春天的味道,甜蜜温暖芳香,足以对抗窗外突然降临的寒冷了。

突然微信群里且慢连发两张图片:虎跑泉水、虎跑山茶。

明代高廉在《四时幽赏录》里有写道:“西湖之泉,以虎跑为最,两山之茶,以龙井为佳。”

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虎跑龙井茶

目前西湖龙井的核心产地:龙(井)、梅(家坞)、狮(峰)、云(栖)、虎(跑)。好茶好水,当然要去!

且慢还说把他几年前入手的日本老银壶带去且园。如此一来,茶之父、茶之母,和茶,组合如此完美,当然要去!!

等我到且园,他和茶友吕师兄已经收拾好茶台,物品全都摆放好了。

第一道是且慢泡的一款老银针。清香已蜕药香浓郁,茶汤橙黄清亮,三杯后热气上腾,喉间回甘似冰糖般清甜。

且慢身体微恙,嫌自己力道不足,第二款老铁(陈年铁观音)由吕师兄执壶。吕师兄是茶友圈内不仅读万卷书还行万里路的人,每每出门回来都会给大家带来一些新的资讯。有他在的地方,茶友们都被照顾得妥妥的。泡茶,也好喝。孔武有力的男子,茶汤却细腻极了。

第三款的龙井,他们非要我泡,虽然平日里自诩皮厚胆大,但这样的时候还是心怀几分忐忑,因为实在担心会辜负这么好的茶和水。拗不过,就欣然入了主泡席。

吕师兄帮着烧水备茶。我们拍照。短短肥肥的一芽二叶,被炒成了糙米色。《茶,一片树叶的故事》里龙井村的炒茶师傅介绍说:龙井茶的香,是一种“油煎蚕豆瓣”的味道;茶艺师考级学习时,说龙井茶有“青橄榄”的回味。好吧!那我就好好找一找…

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龙井~光扁平直似碗钉糙米色

老银壶里的虎跑泉水慢慢烧开了。我倒在玻璃公杯里晾着。拿随手泡烧的农夫山泉温烫了白瓷盖碗。待水温80度左右,低注快速注水,待茶叶慢慢浸水后出汤分杯。

香!油煎蚕豆瓣的香!闻着油润,喝到口里油润,咽下去喉咙深处还是油润。非常奇妙的感觉…

他们都嫌我的水温低了,没泡出劲来。虽然我也不知道龙井茶的劲应该在哪儿,但看人泡茶是茶师的基本素养,饮茶的人不喜欢,那咱就调整吧。

第二道直接从银壶出水,今天屋里气温很低,这时水温差不多已达90度左右,高冲。香气四溢,还是油润润的香,油润润的汤,徐徐下咽,回甘渐渐清朗起来,有一种相似的青橄榄的回味。

第三道继续注水,依然不加盖儿地浸润片刻,出汤,一样的油润香甜。众人不忍称奇。我个人确是第一次喝到“油润”口感的绿茶,很奇妙的体验。

银壶里的水没有了,可茶似乎还有泡出滋味的可能性,吕师兄又烧上一些水。且慢埋怨我俩没有烧够可以一气呵成完整泡完这盏茶的水,因为茶凉以后很难再恢复当时的风采了。

好吧!这个遗憾的经验就留着用来修正下次吧!

果真,当初沸的水冲在茶叶上后,没能再延续上一道的感觉。有一种色香味形俱佳的菜隔了一顿,热了热又上桌的感觉。

其实,和这些人喝茶是挺恐怖的一件事。因为他们足够敏锐和细腻。一点点失了的分寸都会被无所遁形。而你只能专注地关照自己的心念和动作,不断反思,不断总结。

这与其说是一种“矫情”,不如说是一种“极致”吧!茶有味却无形,人可以饮、可以喝、可以品。口渴时饮之解暑,无事时喝之寻味,遇好茶时品之珍贵,随心随性却不逾矩。

喝茶,就是玩,但要认真的玩。说这话时的且慢懒懒靠坐在椅子上,微笑得云淡风轻似的。

我口里泛着阵阵龙井茶的香气,脑海中弥漫过一幅江南山水图,在浓淡相宜若隐若现的水墨里,春天恬恬澹澹地迎面而来,与我抱了个满怀。

春天品春茶,就是品尝春天的味道。一盏在手,春天你有!

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鲜嫩成朵的叶底

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