在青旅门外的长椅上,边哄赶脚边的海鸟边吃早餐。威尼斯的鸟都比其它地方的脸皮厚。
Giudecca岛的这家青旅,坐东朝西面向圣马可,朝阳此刻给我眼睛里海那面的古建筑群,涂上美丽的颜色,不是昨天正午初见时沧桑的红,不是晚餐时分落日里没落的灰白,居然有几分粉嫩可爱。晨跑的当地人经过,那缩脖端肩膀揉胸的姿势,似乎是某些意甲球员倩影同款......
去murano的船沿着海岸开得慢慢,岸上当地人走得也慢慢。
这个出发的码头是从圣马可广场,穿过主岛许多无名巷子以后到达的。这是周六清早,当地人还没起,游客大部队还没到,只偶尔看见漕帮男人们在运货,和一闪就遁入空门的修女。海风穿进这些巷子,朝阳总算越过屋顶在窗前撩起波光。这是威尼斯对游客难得的静默。
偶尔我遇见一位女士,我说古德摸您,她先一怔然后微笑着说了啥我没听懂,大约是好话。又见到了一个卖水果的大叔,想起流行欧洲的那句意大利hello,就学同事们的语调喊,“潮~”,他马上回了句“操!” 这交流不能再到位了!!…………
murano岛俗称玻璃岛,10世纪起,为了避免火灾,威尼斯的玻璃吹制工匠们被逼转移到这个岛。行业秘密被小心翼翼地守护,任何出城的工人都会被控叛国罪或者暗杀。
岁月变迁,现在这里一派和美,没有主岛那些眩目的景观和繁复的水道,只有很多玻璃作坊留下,当地人靠手艺养活自己。
我为了玻璃博物馆而来。为此还特别翻出去年冬天参观捷克moser水晶工厂的照片,因为波西米亚水晶的制造技艺正是源自威尼斯murano。
我能永远记得,高中时午后在图书馆自习,cc乖巧优雅不动声色地学习的样子,赵翔宇潇洒地摆平那些别人不知道问的啥的化学奥赛题,而我对着月刊[世界之窗]的捷克玻璃水晶系列,发白日梦将来在欧洲生活。
「即使是无意识地,人也总是在朝着自己想去的方向前进。虽然前进的步伐实际上是很缓慢的,但从结果来看,却是出人意料的迅速。」
如果没有历史介绍,我很难会把murano和moser联系在一起,他们的设计和技艺真是风格各异。moser水晶追求纯净通透,大道至简;murano却追求奇巧的造型和镶嵌,细节上瑕不掩瑜。想来一点不奇怪,相同的物种一旦迁移到不同的地区,就会被当地的风土改头换面。如果孕育了香艳的提香们的威尼斯,造出一丝不苟简洁规整的玻璃水晶,才倒奇怪。
在博物馆的纪念品店,买了一只今日撞衫的小鱼,9.9欧。在moser同样大小的一块白玻璃要1400czk(60欧),而且小项坠只有方的。
murano的玻璃工艺品里,有一种特别眼熟。我们淘宝上几块钱一粒的软陶、大悦城里卖的手工糖,倒比moser更像是源自murano呢……
参观完毕买了樱桃开心果和巧克力奶,寻得了一个看得到海的巷子在阴凉里坐下,边吃边喝边享受穿堂海风边看巷外烈日当空,太舒服了。忘了时间,结果我的船票日卡过了时限,回程时又补了票。补票时被问买那种,我说下了船,就离开这个城那种。是的,威尼斯古往今来,多是接待匆匆的过客,互利互惠,各得其所。站在船头,看船驶入主岛的水道,那一瞬间,我就像一千年里海上来的任何一个人。
顺利完成了意大利火车第一乘。火车站里并没遇到每一个去过意大利的熟人告诉我的吉普赛女郎偷钱包见闻,也许因为卡门们是陆地上丛林里游荡的灵魂,不来venice的。
火车到站是虚构RJ爱情的永垂不朽之地维罗纳。这次住的青旅才是真正的五星青旅,还有一个营地,第一次在欧洲看到这么多房车。房车在我的字典里意思是:幸福的流浪。
check-in之后去打探卫生间浴室,站在隔间的毛玻璃前,纳闷怀疑,正在洗澡的人仿佛居然是男的,这什么情况?里面的人忽然打招呼“潮潮”。我天真是男的!虽然这位发音文明,可比早晨那位发音不文明但穿着衣服的要吓人.......