5月5日,来到埃及第四天。头天晚上宜昌摄协采风团入住红海红加达AMC连锁酒店。酒店前门临街后院连海,前台大厅很大,除设置不少沙发供游客歇脚,还设有一个吧台提供咖啡果汁,毗邻着一个意大利餐厅专供西餐,此外地下一楼一个埃及餐厅,沙滩休闲区设有烧烤餐厅,紧挨着的是一个游泳池。酒店设施不算落后,说是五星级跟咱国内有明显差距。一大特色就是入住后吃饭喝酒喝啥都不要钱,24小时也行。入住当晚,我依然第一个入眠,其他朋友有晚餐后去海边溜达的、有好酒者逮住机会不放过手的(酒店仅有威士尼等洋酒)。
一觉醒来还是开罗时间零晨2点过,轻轻打开手机我才知道,采风团有人约起早4点海边拍日出的信息。我磨磨唧唧的梳洗接着收拾摄影行头,踩着时间点我才下楼去,已有几个美女同伴拉开架势拍摄起来,我紧跟着她们的脚步走向海边,漆黑的海边的风景跟暂时的宁静被安保岗亭顶上的一盏白炽灯划拉的支离破碎,岗亭阴影里站着一个带着大沿帽背着家伙什的,乍一看是守夜的保安,走近端详彼此会心一笑,他不是守夜人是来守日出的同道中人——大号“颂歌”。
在天边泛红之时,两个“光头党”加入到我们的行列,蔡光头可是荆州市摄影圈里的一把毛啊,因与我市摄影界投缘常跑来凑热闹,自然言传身教就在那一笑一颦间;郑光头对我而言专业前辈生物年龄晚辈,也是成就不凡的摄影家啦。他们到来不仅自己观海拍片,现场还对我们进行专业性指导,这就是采风的意义所在,交流互鉴嘛。
拍片之余,我也饶有兴趣的在海风拂面里走走,海水退去后海滩上出现好多白色透明软体物,我询问路人得知此物是海蜇之类的生物,我好奇抓起来细观察——
在红加达,我们的旅游项目就是全天自费上午乘游艇逛红海、玩海水浮游、吃水手工作餐,每人交纳65美金,每人给水手小费一美金。我们从驻地搭乘景区丰田中巴车行程40分钟就到达游艇游玩区域海边,不少大小游艇停靠码头边,蛮多的来自各国的游客正等待分别登船。我们团包乘一艘较大号的游艇在湛蓝的海水里乘风破浪。我们顾不得焦阳灼肤跑上艇的顶部迎风看海——一望无际的大海,随着海水深浅呈现不同颜色,近岸是浅蓝,离岸稍远就成深蓝,在遥远的海面因阳光照射而呈现金黄。一个水手嘴里打着口哨向海里抛撒些食物,一群海鸥趋之若鹜伴随游艇上下翻飞、追逐食物。为不辜负眼前美景,游艇上人群又是一阵骚动,纷纷对大海、蓝天、海鸥、过往船只聚焦,更有随行美女模仿电影《泰坦尼克号》女主角露丝高举双臂迎风站立船头,那飘逸的长发、那翻飞的纱巾、那舞动的连衣裙在蓝天白云与多彩的海水衬托下构成一幅完美的风景。
在游艇上的合影更是此次埃及行的杰作,徐主席亲自导演亲自拍摄,很有创意也很有特色当然也很好玩。我们用酒店配发的浴巾包裹着头身,仅露出双眼,聚合一块尖叫……
游艇先把大伙带到一个停泊点用小舟送我们上到一个海边沙丘上,这里可以游泳也可以把身体迈入沙子里。我们下海水戏水、游泳、玩沙各取所需。海水里玩水的人不少,同行女子的比基尼与阿拉伯妇女戴头巾着长袍形成鲜明反差。来自阿拉伯世界的男男女女或情侣或带着孩子在这儿恣意的短暂忘掉那些清规戒律,享受着阳光沙滩带来的愉悦。
而后,我们又被小船送回游艇上,游艇停靠处就是浮游区域,这儿已经停靠好些游艇,有不少操国内不同地区方言的游客,也有其他外国游客。导游介绍这儿海水盐分重浮力大,可海水深不可测。艇上水手向海水里撒了一些诱饵,一大群黑色的海鱼游来争抢食物,一些大胆游客早已跳下海里浮游,鱼儿就在人们周围舞动,不知是人逗鱼还是鱼戏人。眼前景致令我淡忘了安全,不擅水性的我钻进海水里,而且未穿戴救身衣。在船上看海水风平浪静,下海后不以为然地游往远处,就在离人群不到30米时我感觉海水暗流涌动,我奋力回游已感力不从心啦,好在心理素质还行,我没慌张看准就近的一个黑小伙,使猛劲游过去一把抓住他的手臂,他转身示意我别怕,拖带着游向游艇边,我抓住扶梯向阿拉伯小伙儿喊了一句:哈比比(阿拉伯语——亲爱的,近乎英语,哈喽),感谢天主,这真是惊心动魄一瞬间啦,越想越后怕。
在游艇上我们享用了水手们提供的午餐,土豆、牛肉、鸡腿以及我们叫不上名字的菜肴,味道勉强可以接受。倒是午餐时间海鸥一直伴随,我们不是抛洒餐盘里的食物给它们,我们高兴它们快活。不知不觉,游艇带着我们返回来时的码头,我们如来时一般返回了酒店午休。下午2点半,我们自愿沙漠行舟的20几人分乘4辆丰田越野车(改装过)向着沙漠深处行驶,当地司机的疯狂驾驶给我留下深刻印象,为迎合中国游客,车载音响放起李春波的《两只蝴蝶》,声音超响,司机着阿拉伯长袍摇头晃脑的跟着节凑扭动身体,不时还大声附和一两句熟悉的歌词。海边小镇交通设施很简陋,越野车你追我赶毫无顾忌,为显示他们的开车技术,有的司机故意跟踪至前车后三五米之处再减速,吓得车上乘客大呼小叫。车队进入沙漠后,干燥的荒漠被车队掀起一条烟尘雾带。
在一个已有国人旅行团抵达的区域附近,我们暂停下来,听导游介绍,前方不远处看上去有一片水洼,像是个湖泊,其实走到跟前啥都没有,这就是干旱的沙漠因阳光照射产生的奇幻景观,他们说就跟中国人大海市蜃楼一样。上午导游阳光就是以沙漠海市蜃楼为噱头忽悠了我们不少人参加这个自费项目的,现场一望受骗上当。尽管心里不悦,可我们既来之则安之,该拍照拍照、该留影留影。阳光估计是为去沙漠深处的贝都因村落的氛围配套,下午出发特地换上一件白色长袍、头戴阿拉伯方巾。在此地,大家都围着他合影,以此降低内心消极情绪。
继续前行翻越一处沙丘,人爬沙山车绕行。沙山上是一处戈壁形成的制高点,从山顶往下是一片极细的沙山,赤脚走在上面很爽的,自然也是拍照的好场所。
又乘车在砂砾中前行一段距离,来到一个戈壁围绕着的小村落,映入眼帘的只有贫瘠荒凉,毫无生机可言。一间间高低不一的简陋房子里既没人影更不见家具啥的,连接它们的是一片片农作物秸秆编制的篱笆。走过去靠山脚下一片空地上几座瘦弱的骆驼无精打采的趴到地面,几个贝都因男女站立跟前招揽生意,骑行一次一个美元。几个当地孩子一脸的无赖自顾自的玩耍。我们上前给他们钱很高兴来者不拒,给食物他们,他们半信半疑不知所措,更有甚者拿起石头把刚给他们的食物砸的稀扒乱。
离此地一里远的地方,有一个古老的水井,在荒漠深处有这么个生命之源确实罕见,这是贝都因人定居此地的理由。所以,我们徒步过去一探究竟,沿途还能看见几处沙漠植物,古井很深,隐隐能看见水,一只小水桶挂在摇臂上给人极不协调的感觉,那水太珍贵,我们不敢挥霍一滴,看一眼即刻返回。
在喝过贝都因人端上的热茶后,按计划还有一顿民族简餐,见天已晚我担心那卫生条件不够理想,建议及时离开此地,赶去观看沙漠夕阳,大伙儿赞同,我们通过导游说明情况,就立马赶往下一个目的地。用时半小时多,就在来时的路上稍高的地势上停下,观看夕阳。为拍日落时沙漠雾气腾腾的景象,阳光让一司机开车在前面跑起来,但实际效果不佳。枉费了10美元。
在此等到夕阳落下,越野车载着我们饿马奔槽般的驶往我们下榻的酒店。在餐厅共进晚餐时,大家还在边吃边议论着白天自费项目的是是非非,也有互相探讨拍摄技巧的,毕竟我们旅游冠以采风名义嘛。
(部分插图借用团友作品,在此说明)