这个安藤忠雄十几年前设计的购物中心,我们为什么要特意去看?

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参道,意指神社、寺庙用于行人参拜的道路。表参道,是明治神宫东侧的一条榉木林荫参道,全长约1.1km。表参道的坡度很明显,从明治神宫前的位置向东出发,渐渐向上,这也是诸多游历此地者笔下的路线。我们则选择在另一端的南青山一带出了车站,向明治神宫的方向徐行,在右手边的位置,路过了这个由安藤忠雄设计的购物中心,表参道Hills。

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表参道Hills,部分保存了旧貌  

好吧,其实今年的RET睿意德环球考察日本站,也将这个项目列入了目标清单中,早在2006年便已经诞生的表参道Hills,仍然吸引了一些小伙伴前往考察。不过,与沿路各种吸引眼球的商业相比,它的外立面实在让人有“路过”之感。

先退回到我们从车站出发的节点。周日下午三点的街头熙熙攘攘,即便我们想走得快一些也不可能,只得顺着人群穿过马路。好在榉木的树荫让雨后的太阳不那么刺眼,空气中还残存着潮湿的味道,人们已经不完全按照东京的风俗行道靠左,而是忽左忽右,似水流般随意,我们也只好处处小心,避免撞上迎面走来的人。

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Hills外的步道,右侧即表参道Hills  

盖因此地有些许坡度,又处在这个地震频发的国家,路两旁的建筑大多低矮且面积不大。这些出自著名建筑师之手的独栋建筑皆是一线品牌的店铺,每一个都与众不同,惹人驻足拍照。再往前走,右手边的位置,巨大的玻璃墙和白色的苹果logo出现了,与华贸楼下的Apple Store十分相似的感觉,在这里却并不十分出众。

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道路两边的独栋建筑,品牌林立  

在这样的一个街区,表参道Hills的外立面显得有些平淡无奇,但是环视四周,却并没有看到第二个如此狭长的建筑,这倒也算一个特点。并不着急进去,我们坐在道旁供行人休息的金属横杆上,看着表参道Hills外的行人来来往往,通过衣着大致判断人群的属性。听行人的口音,这里除了东京人,也有不少外地人,还有像我们这样的“外国人”。

“这真的是安藤忠雄设计的表参道Hills吗?”在进门之前,一个小伙伴问到。不过几米的距离,这个疑惑就被打消了。

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表参道Hills内部,相机无法拍下的感受  

表参道Hills的内部是一个狭长的楔形,我们俯在角端的栏杆上,被左右的线条吸引,当视线顺着这些线条游走,仿佛游逛了整个购物中心。在视线的尽头,线条顺着电梯交错在一起,给视线一个安放的位置。“美是最基本的”,这是安藤忠雄的原则,表参道Hills的动线设计毫无疑问达到了这一基本要求。

不过作为购物中心,实用性的考虑更加重要。而通过这种回环式的动线,表参道Hills将如此狭窄的空间融合为一层,使得整个购物中心延展开来。在表参道Hills,很难弄清楚自己在哪一层,这个狭窄的购物中心,左手向下,右手向上,用与表参道一致的坡度构筑了这里的每一层,回环往复,不用借助任何的楼梯、电梯,就可以到达任何一个品牌。

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左手向下,右手向上

当然,在购物中心内部也设置了方便的扶梯、楼梯以及垂直电梯,不过大多数人还是选择步行,因为这坡度的舒适感,着实吸引人。我们沿着坡道向上,一路来到最顶层的终点,又原路返回,轻松的回到最底层。令人惊喜的是,在如此狭长的空间内,竟然还借用坡度带来的级差做出了一个不小的中庭。而且恰好因为狭窄,在整个购物中心内,无论在哪,只要靠近栏杆,就可以对中庭一览无余。

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站在道路的尽头向下望去

在欣赏安藤忠雄对购物中心的空间利用之余,我们也发现了一个耐人寻味的细节,地砖。表参道Hills的地砖花纹是有规律的图形,但这种规律意味着什么?为什么会采用这种花纹?我们不得而知,却又不肯放弃这个问题,冥冥之中,总感觉答案其实近在眼前。

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分为三段的阶梯

一抹斜阳轻抚表参道树荫下的行人步道,我们从Hills的另一个门走了出来,看到地砖,恍然大悟,原来内外的步道,采用同样花纹的地砖,而且无缝的衔接在了一起,如果顺着这纹路,甚至不能界定到底哪里是内,哪里是外。而之所以有冥冥中的熟悉感,则是因为在进入其内部之前,我们就一直走在这步道上,早已沉浸其中。

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“安藤忠雄到底是怎么想到的?”我们从原宿竹下通拥挤的人群中通过时,都在思考这个问题。恰恰是因为是基于狭长的旧建筑改建,所以,才适合这种形态,但它太契合了,它必须是表参道Hills,它只能在表参道。所以,我们都觉得,弄清楚怎么想的,比单纯的记住它的样貌,更加重要。

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明治神宫的鸟居

不觉之间,已然来到了明治神宫的鸟居。如一开始所说,表参道是明治神宫的参道。明治神宫,是东京最大的神社,供奉的是明治天皇和昭宪皇太后的灵位。明治神宫的鸟居,是日本最大的木制鸟居,第一代已经因雷击损坏,现有的第二代鸟居则是在台湾采购的树龄1500年的扁柏,依照第一代的形制与寸法重建。在神道教的概念中,鸟居是神的区域与世俗的分隔点。在鸟居外仅仅几十米的一片空地上,便是街头风十足的年轻人在抱着吉他唱歌,这让人有些哭笑不得。

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抱着吉他唱歌的年轻人

我们通过鸟居,在砂石铺就的参道上前行,据说这些细沙能净化一切凡俗。刚刚离开人群的喧闹,这个只有树与鸟鸣的地方让我们感到一丝寒意,但也清醒了许多。安藤忠雄在考二级建筑师资格时,也会在周末乘电车到一些寺庙、神社读书,想来不无道理。我们一路走走停停,轻声讨论着刚才的问题。

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安藤忠雄的光之教堂

安藤忠雄之前的一些作品,水之教堂、光之教堂、风之教堂,许多人都很喜欢,我们又想起他2016年的新作,头大佛。这尊藏于地下,只漏出一点,从地下的通道走过,约60度的大丘陵将人的整个视线集中到唯一的光源,光源的尽头,是微微颔首向人的大佛,即便不是佛教信徒,也能感受到肃穆与平静。

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安藤忠雄的大佛

也许正是因为早年在寺庙、神社的学习经历,安藤忠雄的作品,往深处挖,是有着一些宗教情愫的。而日本作为一个佛教国家,这种宗教的情愫,又恰恰是国民性的写照。

我们没有再顺着参道向前,答案已经有了。表参道Hills的设计,正是来自于“参道”的独特意义。回环往复的步道,在实际的功能性之外,恰如其分的暗合其求索的本源之意。地砖营造的延伸感,让Hills的内外融为一体,表参道如果没有Hills,则不是今日的表参道。隐喻的美感,对人来说并不直接,却正如日本文化含蓄的一面,于沉静中给生活于这个文化中的人以不背离之感。我们虽然并未曾浸淫于日本文化,却也能在Hills的坡道上感到放松、愉悦、熟悉。

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参道两旁的树,让人心静

“考察一个项目,不是拿着准备好的表格填写就可以了,除了基础的工作,还必须用心去感受当地的人,当地的文化,当地的氛围”,这是一位商业地产的前辈跟我们提过的一句话。也许在基本功方面,商业地产人与建筑师的工作有很多差异,但到了最无法言说的那一闪念的思索时,竟然有许多相通之处。国民性,是安藤忠雄的设计中透漏出来的思考,对我们来说,又何尝不是如此?

对表参道Hills的考察如果只停留在观其形,那么我们可能会收获甚少,但走到这里的豁然开朗,却让我们难忘。如何通过文化的纽带将购物中心与人连接在一起?对这个问题的追问也许就像在参道上的踽踽前行,很难有最终的答案。但是我们知道,这个问题很重要。

最后,以安藤忠雄的一句话结束这篇文章,“一个人真正的幸福并不是待在光明之中。从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。”

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