去灵山

去灵山_第1张图片
图片发自App

快到灵山顶的时候,终于看到了灵山寺。

他和她都有些疲惫了。两个人的行李都在他的背包里,零食已经所剩不多,矿泉水早就喝完了,好在他们在路上发现了山泉水,在一个大石壁底下,有一个天然的小水槽。

开始她还不敢喝,怕不干净,说会有血吸虫。他说山里的水干净着呢,告诉她湖边沼泽地带才会有血吸虫,又指着地上的大片叶子,说这就是前面走过的人喝水用的。看着他“咕咚咕咚”喝得很爽快,她也放下了顾忌,喝了几口。她向来相信他,她发现山里的水真的有一点甜。

庙前的树下有一口大缸,水从几片劈开的竹片搭成的水渠曲曲折折地流过来,遇到竹节就跳跃一下,一路流到了水缸,装满了水缸又从缸口低的一侧哗哗流下来,刚好可以用双手捧着。他们痛痛快快地洗了手和脸,然后就准备进寺庙了。

去灵山_第2张图片
图片发自App

“去灵山吧!”两个星期前,她就向他提议了。已经进入三伏天了,眼下正是去山里走一走的好时候。忙完了手上一些必须处理的事,今天一早就动身了。

他听说过这座寺庙里供奉的佛像很高,但他发现佛像还是比自己想象的大多了。走到佛像前一米不到的地方,他仰起头才能勉强看到佛像的全部,但也看不真切。要看清佛像的中上部,必须上到寺庙的二楼和三楼的走廊去。

他瞟了一眼她,发现她已经闭上眼睛拜下去了,嘴里动了几下,像祈祷了什么。声音很小,他听不见。

“佛像为什么这么大呢?”他在心里默想。当然是人们把佛像做得这么大,佛像才这么大的。可是为什么要做这么大呢?是因为佛本身就是这么大的吗?佛应该是云游四海,偶尔才回到这里吧,比如在听到人们祷告的时候,或者当佛肚子饿了到这里享受贡品的时候——如果佛也会肚子饿的话。所以,佛像应该只是佛偶尔居住的一个躯壳罢了。可是,佛像很大,寺庙的门并不大,佛是怎么进的来呢?佛变幻无形,可大可小,这么大的佛像,对佛来说就是一座大豪宅了。他的目光停留在佛像左脚的一根脚趾上。他想,也许佛此刻就在这根脚趾里面酣睡吧。

佛前的蜡烛好像被风吹动了一下,他突然感受到了一阵寒意,于是他对着巨佛的那根脚趾,微闭双眼,拜了下去。

去灵山_第3张图片
图片发自App

下山的路上,他发现她好像突然变得很精神了。她的脸上洋溢着笑容,说话的声音也比上山时大,脚步也变得轻快了,还主动提出要换自己来背包。他当然没有同意,只是提醒她下山要慢。走到一个樵夫砍柴的地方,他折了一个树枝给她做拐杖。

他开始跟她说一些关于佛的历史,她挽着他的手臂,偶尔抬头看他一眼,像个孩子,目光里有敬佩和崇拜。他偶尔也看她一眼,注意到了她的眼神,于是对她说:

“我也是书上看的,也不知道是不是瞎扯的,你也可以看书呀。”

她懒洋洋的,说:“我不要,我只喜欢听你说的那些,我自己找不到。你看,我听你说就好了。”

去灵山_第4张图片
图片发自App

东晋,赫连勃勃自称“人中之佛”,将佛像披于背上,令沙门礼拜佛像,说拜佛就是拜我。

北魏,沙门领袖法果带头礼拜皇帝,他说:“太祖明睿好道,即是当今如来,沙门宜应尽礼,” 沙门跪拜皇帝,是拜佛,不是拜皇帝,因为皇帝是佛的化身。

北周,道安在《二教论》中曾称孔子、老子均不够教主资格,“君为教主”。

……

去灵山_第5张图片
图片发自App

他问她走累了吗?要不要休息一下?她点头,靠在的身上。于是,他找到一个有树荫和大石头的地方,一起坐下休息。他看见她的脸颊已经变得绯红了,鼻尖上渗出了一点细汗。他用手指轻轻地把它抹掉,又擦在她的衣领上。

她嘟了一下嘴,表示生气,眼睛还是温柔地看着他,伸手点了一下他的鼻尖:“鹰钩鼻就是你这样的吗?”

他笑着说:“不是吧,我这个应该是酒糟鼻,排量大,效率高。”

她笑得浑身颤抖起来,他最喜欢她笑的样子。

他觉得她的头发好看,像垂下的黑瀑布;她的眼睛好看,像一泓清澈的泉水;她的眉毛好看,不需要任何眉笔修饰;她耳朵、鼻子、牙齿……所有的部位都好看,是用温暖的白玉雕成的。有几次,他认真地看她,发现:她的五官在她严肃、微笑、大笑的任何时候,无论怎样挤压、变形,总是很好看。而当她微笑着看着他的时候,他觉得那就是他的全世界了。

去灵山_第6张图片
图片发自App

路上偶尔有其他旅人路过,他们走过的时候,他们就暂时停止说话。好像过了很久,山里好安静,只听得见风吹过树叶的声音,他突然对她说:“我觉得他们都好丑呀,也没见到一个好看的。”

她拧了他一下,说:“看什么呢?是很好看吧?”然后又说,“我也这么觉得,都没有你帅,不帅只要高高瘦瘦的也没有。你看到刚那个男的吗?跟同伴说着逮捕、起诉什么的那个中年人,眼睛小小的,眼袋又厚厚的,一脸皱纹,头也秃了,按理说不算长得磕碜,可是他过得有多沧桑呀?”

说完,两个人忽然都觉得太自以为是了,太刻薄了。他们都想到了刚才的寺庙。树林深处,影影绰绰的看不清楚,像是有人正在听着他们谈话。

“我们这么骄傲,会被诅咒吧?”她有些内疚,眼睛里闪过一丝不安,直直地看着他。

他说:“众生平等,我也祝他们幸福。可是,他们确实没有我们好看呀。”说完,他的眉毛一挑,这是他的标志性的表情。

她看着他,作出无可奈何的样子,苦笑了一下,不再说什么。

去灵山_第7张图片
图片发自App

路上很久没有行人走过了,他们坐在一个高起的地方,可以看到很远的地方。她还想再坐一会,他已经休息好了,开始不安分起来:“石头上面好硬,坐我身上吧。”说着就一把把她抱在了怀里。

她像一只柔顺的小绵羊,却又露出一副很委屈的样子:“可是,你身上也不软呀?”他不回答,用嘴堵住了她的嘴,手已经伸进去开始摸索。他想:还是运动服好,没有坚硬的纽扣和拉链,没有一个硌手的地方。

可是解开却很费事,他又不愿意征用另一只手,因为另一只手正搂着她,不舍得放开,还是她帮了忙。

因为被释放,她感到了一阵放松。他也可以把注意力转移回前面了。他感觉自己冲上了甲板,他要跳进海里去。旁边的树林里,有一只鸟突然飞起来,扑楞着翅膀,飞向远处,不见了。

她说:“你这样的人,最好把你关在庙里当和尚。”

他说:“那你呢?你去嫁给一个有钱的老头,把他毒死,然后我下山来,天天给他做法事。”

“要你做法事呀?你这么难看,剃了头,到时候还批个袈裟,又丑又穷,谁要你呀!”

他也不回答,只管自己摆弄着,轻轻地咬了她一口,她痛得叫出了声。他说:“是你要我当和尚的,那我也不抄经,也不念经。我天天就是给你写情书,写两份,一份寄给你,一份供在佛前。我每天敲木鱼,只念三个字——我爱你。”

“哼,那你这个不正经的假和尚,早晚要被拉到佛祖前仗毙!”说着,她用力打了一下他的屁股。

“不会的,我这也是在修行。到了西天,我就对佛祖说:佛祖呀,我领悟到您说的人生苦谛了,我爱得这么苦,修行得这么累,现在功德圆满了吧。我什么也不要,你就发配我回人间,让我再睡她一百年吧!”

“……”

“你怎么了?”他感觉她的身体贴得自己紧紧的,让他有些不方便。

“没什么。”

“对了,亲爱的,在庙里你跟菩萨说什么了?”

“我说,我要和你永远在一起!”

……

去灵山_第8张图片
图片发自App

此为参加鹿鸣君千字打卡活动第四季第三十日最后的一篇作业,终于,我想谈谈爱情,也是第一次写小说。以下是和大家告别的话:

#每天一千字#7月15 日,day.30打卡。今日感受:感谢教主,感谢坑友们。又是一个月过去了,都说心浮气躁的人,是不会有好文章的。一个月应该也是收获很多,所写所记,十有一二自己喜欢就算不错了。最抱歉的是自己最近烦恼,缺少快乐心情,也一直没有写出快乐的文字。再见各位,后会有期!


于:南昌,二零一七年七月十六日晨

你可能感兴趣的:(去灵山)