散记灵隐

今年南方的梅雨季节恰好从我到南京的那一天开始,淅淅沥沥的一直伴在我左右。对于自小生长在北方的我来说,小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,正是可望而不可及的美妙境界。这雨虽然不是春雨,也足可让人慰藉了。雨声从南京一路陪我南下,直到杭州迎上另一场雨。看到路边渐渐出现一块块镜子般的荷塘和稻田,我就知道,真正的江南到了。

下了车收拾好行李,直奔灵隐寺。不得不说,飞来峰比我想象的大的多,我一直以为是湖中一块比较大的石头,看到了才知道,是真真切切的可以称之为一座山峰的。传说此峰是从天竺国灵鹫山飞来的一座小山,因此而得名。飞来峰石窟造像是中国古代石窟造像的瑰宝,与龙门石窟背山面水的雄浑气势不同,它洞壑遍布,玲珑有致,方寸之间气象万千。菩萨和佛陀安详的坐在山壁的石窟里,眉目低垂,默然微笑,头上蜿蜒过不知何年何月生长出的青藤,脚下流淌过千年不变的冷泉,身旁漂浮过山间终年不散的薄雾,与周围环境浑然一体,仿佛天生造化如此。佛家说大三千世界可藏于须弥芥子之中,我觉得此峰就有此种境界,沿着溪流一路走去,恍若西方极乐世界一小山降临人间,令人见之而忘红尘琐事。

中国禅宗讲究不立文字,不拜佛像,直指本心,见性成佛,本不着意于建筑的表象。然而众生悟性有别,根性有限,很难做到空无一物而修行本心,因此择灵山大川以洗涤性灵,起巍峨殿阁以示佛法威严,塑端严佛像以现佛法慈悲......凡此种种,皆为红尘众生开方便之门,坚定修行之心,启迪智慧灵性。天下名山僧占多,原因或许就是如此。

灵隐寺位居西湖湖畔,面朝飞来峰,正是得尽山灵水秀,名列”五山十刹“之二,规模曾居”东南之冠“。虽然曾屡遭损毁,但是却能够屡次复建,直至今天仍然香火旺盛。其实每座寺庙的历史翻开来,都摆不脱屡毁屡建的命运,但是中国人一向认为盛衰之理暗合天道,毁而复建,周而复始,只要人间仍有崇佛向善、光明仁爱之心,佛家香火终究能够不断不竭。

灵隐寺入口处的经幢为宋代文物,石面上遍布着岁月沧桑的痕迹。据说经幢此物为的是消灾祈福,因此最好要设在热闹的路口,路过念的人越多就越灵验。

天王殿照例是供奉弥勒佛。作为接引众生前往西方极乐世界的弥勒,在中原被塑造成布袋和尚笑眯眯的样子,让人一见就生亲近之心。两旁”风调雨顺“四大天王,则是中国农耕文明的创造了。灵隐寺天王殿的韦驮像以香樟木雕成,是南宋留存至今的珍贵文物。天王殿上”威震三洲“的牌匾,说的就是韦驮护法的神威。

大雄宝殿香火极旺,香炉内香烟缭绕远道而来的香客在这里虔诚的焚香三支,按顺时针向四面朝拜。

后面的药师殿正在举行华严法会,前来参与的信众多是本地的老年妇女。我到的时候正是中午休息时间,她们三三两两的坐在一起低声交谈,或者独自在一旁翻阅佛经,口中低声念诵。她们眉目慈祥,花白或全白的头发梳成一丝不苟的发髻,几乎全都穿着褐色或亚麻黄色的居士穿的衣服。等我们下午转回的时候,她们已经在大殿里坐成整齐的行列,随寺里的僧人们念诵经文了。想着来自遥远印度的佛陀的声音,经过这么漫长的岁月,回荡在中国的土地上,就让人觉得神奇而心生敬意。

穿过游客休息室,就来到了我心目中寺里最美的部分,华严殿。一出门就被高耸连绵的竹海瞬间攫住了心神,那笔直修长的线条瞬间铺满了视线,华严殿好像漂浮在竹海之上,华丽而庄严。由于看起来巍峨高耸,所以上去的游人很少,真正走上去才发现其实并没有那么高。华严殿前的平台被雨水洗的犹如镜子一般,站在台上,眼前看不见下方的寺庙,全是起伏的竹海和树木,瞬间如同置身深山,凉风袭来,静谧而惬意。

从灵隐寺走出来,顺着山势往上走,就是永福寺了。没有什么比走在竹林里湿润的石板路上更惬意的事情,耳畔是潺潺的流水声,眼前是深深浅浅的绿。有竹子,各种不知名的树木,以及叶子纤长的草。天光从树顶投射进来,照的树顶的叶子放佛是银色甚或是透明的,石板路润润的发亮,因此树林一点也不显得暗。昨天杭州刚下了暴雨,喧哗的流水声是山路上最大的声音,脚步声反而显得小了。山随路转,一路走来,时不时的从树梢边上露出一角飞檐,正和“深山藏古寺“的画意。古人造寺不惧山高,不避峰险,正是以艰难险阻磨砺禅心,澄明心志,坚定修行之心。不过南方山丘多半以灵秀居多,例如眼前这山,其实认真说来并不陡峭,但是迂回婉转,层峦叠秀,配上绿树修竹,深涧溪水,显得分外深邃,以一玲珑小山而得”藏寺“之妙。

从飞来峰景区打车到西湖的时候,正是暮色渐渐四合,华灯尚未初上的时分。雨已经基本停了,只剩零星的一点。湖面上弥散着白色的雾气,从近致远浓浓淡淡的渲染开去,远处山峦起伏的边缘融化在雾气里,雷峰塔只余一个淡淡的剪影。一切都是朦胧而且模糊的,这情景如果用水墨画描绘起来,一定十分美妙,数码相机却只能拍出对比度不足的昏暗画面。一切都显得慵懒而缱绻,雨后的清凉里带着几分湿热和暧昧,不知白娘子是否就是在这样的天气里,遇见了她的许仙。

大型游船已经停止运营,只有摇橹的小舟在湖面上摇曳。描写西湖的名词佳句不计其数,我最爱韦庄那首《菩萨蛮》。春水碧于天,画船听雨眠,是我梦想中游西湖最佳的方式。西湖在我心中,便是从画舫的梦里醒来,湖面静静落着雨。信步走上白堤,旁边的荷花不知为何,才到六月却开到有荼蘼之态。花的奇妙就在于它一边开一边落,每一天都是不同的。而在这面积不小的荷塘中,想必每人看到的也不会是同一朵,即便是同一朵,落在每人眼中姿态想来也该不同。于是还是取出长焦相机,认真的拍下我看到的那些花。

怀着对古老故事的无限倾慕,开始认真的寻找断桥,走了许久却不见。问了人居然告诉我,应该回头看才对。这才知道,断桥不是我想象中那座断了一半的桥,它是完整的,而我刚刚正从上面走过。回头看去,断桥的侧面是褐色的,桥下有一半圆形桥拱。借着暮色的微光看去,断桥显得安静而祥和,轮廓不甚分明,看不出那百转千回的传说,就是从这里开始,最终将整个西湖都卷了进去,变成不朽传奇。

夜灯终于亮了起来,才发现周围全是现代化的饭店,心里很庆幸断桥不曾装上灯管,变得华丽鲜亮。让古老的故事在夜色中安然睡去吧,我也该踏上归程。

再见,我初识的江南。

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