《观经疏楷定记》第170讲 心得分享

图片发自App

  我曾认为的人生有一个体面的工作,生活安逸,有几件名牌衣服挂在衣橱里,有几瓶法式护肤品优雅高贵装扮自己,有自己出行的方便,闲暇时出去走走逛逛……看看诗书,兴时舞文弄墨,认为腹有诗书气自华才是境界,让笔尖留下季节的美好回忆。比如秋天吧,一枚枫叶,美了秋韵,一帘秋雨,醉了秋梦,一城风絮,漫天飞舞,这是我追求的幸福时光,天经地义,无可厚非也。

  皈依佛门后人生的目标截然不同了,佛说我相,人相,众生相,寿者相,即非我相。什么才是人生实相?净土法门讲:净土法门,是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是念 “南无阿弥陀佛”,一向专称,乘佛愿力,往生极乐世界净土。印光大师言:净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。印光大师教给我们念佛的秘诀,把“死”字贴在额头上。死,这个字有无穷、深刻的含义。这是大师讲要以无常之心念佛。如何才能横超断四流?通达百千万劫难遭遇,无上甚深微妙法呢?诸师的解释没有解如来真实义。所以善导大师一定要从西方极乐世界以阿弥陀佛化身来到东土,这也是“东临别意”。要怎么样呢?“楷定古今”。把古今对《观经》、净土三经、弥陀本愿的错误理解纠正过来,这才有了净土宗,才有了“本愿称名,凡夫入报”,才有了我们今天罪业凡夫但以称名,仗佛本愿直入报土,我们才有这样的利益,我们今天才能安心念佛。不然的话,也是欲哭无泪。所以,善导大师这样的解释真的是拨云见日,真的能个个安心,自在欢喜。吃了这个定心丸,没了后顾之忧。闻法受益,洗濯污垢,显明清白,自得心开,定得往生!什么是幸福的生活?怎么才能得到幸福?才有归命阿弥陀佛往生极乐净土涅槃界,这是究竟彻底圆满的幸福,其他都是娑婆世界苦恼的事。

    今天的讲座:善导大师解释《观经》的一个重要节点,特别说明见佛时得无生忍。目的是要显明阿弥陀佛本体的存在,是我们得以解脱的根本依据,阿弥陀佛本身的存在,就是我们往生净土的根本保证,所谓“大愿业力为增上缘”。我们不是靠自己的能力“横超四流,直入佛界”,是阿弥陀佛本身的存在,决定了我们只要称名念佛,当下就“横超四流”,当下就“直入佛界”。所以,这分道理明白之后才能安心,这才真正是“顿教一乘”,才能得其利益。

南无阿弥陀佛!


图片发自App


《观经疏楷定记》第170讲 心得分享_第1张图片
图片发自App

你可能感兴趣的:(《观经疏楷定记》第170讲 心得分享)