真的要出发了。
那是一条神奇的天路啊,带我们走进人间天堂……歌里这样唱,要想真的置身于这条天路上,真是煞费周折。
由于那一年青藏铁路开通,一票难求。
大李连续几天去北京西站蹲点买票一无所获,小凯动用了她的全部社会关系,求得六张西宁到拉萨的卧铺票。吃与住的安排多亏团长——我们以前的同事小柴,她的朋友帮助联系到西藏的朋友,安排了全部食宿。当时,我们还没有意识到,在这个进藏空前火爆的七月,这位西藏的朋友有多么重要。
2006年7月的一天,驿马星动,进藏小队正式开拔。队员共有六人,除之前提到的小凯,大李,艾米,小柴外,还有小柴的网球教练老张,以及我。
先飞西宁。飞机舷窗透进耀眼的阳光,可以看到下面有些贫瘠的土地,青海省到了。
这是我第一次来西部,西宁的海拔是2000多米,据说高原反应严重的人到西宁就会发作。下飞机时,心里还是微微有点紧张,恐怕到了任何一个新地方都是这样的吧。
停留西宁的时间很短暂,只有一个下午。
将行李寄存在火车站,一行六人上西宁街头欣赏市容,在清真大寺门口好奇拍照。艾米几个月前来过青海,大力推荐沙力海的羊脖子,欣然前往后发现才下午三点,离晚饭时间还太早,于是,艾米带上小凯和我一起去喝酸奶。
西宁路边的酸奶果然名不虚传。盛在家常的瓷碗里,洁白细嫩,上面洒着星星点点的菜籽油,味道醇美,。艾米认出了之前见过的摊主穆斯林老大爷,像见到亲人般十分激动,老大爷头戴小白帽,美髯飘飘,热情地笑着对我们说,欢迎你们。这一声欢迎让我莫名地心情大好。
至此还没有任何高原反应,出发前我妈跟我说,如果在西宁反应了,赶紧就地买票回北京。我想我是不用回去了。
晚餐在沙力海解决,羊脖子的确不错,肉质细嫩。菜出乎意料的大盘。再次陷入心满意足的状态。
当时并不知道后来又一次次地去到西宁,每次抵达都会去一次沙力海,像是和一个城市的秘密约定。
西宁火车站和其他地方一样,拥挤,嘈杂,人头攒动,乱七八糟。去拉萨的线路安检格外严格。好不容易上了火车,同车厢众多广东客人,高声大嗓地招呼着同伴换床铺,我们也被卷入了换床大军,一片混乱之后,终于换到了一起。初上火车,感觉还是很新鲜,窗外的景色渐渐荒凉起来,天黑了,灯灭了。
火车上窄窄的床铺很不舒服,由于恐高,大家照顾我睡了唯一的下铺,脑袋下面是车轮和铁轨的铿锵碰撞。一下又一下。一路似睡非睡。
清晨的光亮照进来,窗外是久而不见的清透。
在青海境内走了一夜,早上看到的还是嶙峋的石山和一望无际的沙地。广阔而荒凉。路,真远啊。
上午十点左右,火车经过可可西里。人群聚到窗边,睁大眼睛试图寻找藏羚羊的身影,远远地,可以看到几只小生物,身段小巧,犄角修长,看不清全貌
窗外的视野逐渐开阔,进入西藏境内,绿色开始多起来。脑海中慢慢浮现一些在北京城里几乎没机会用已经快要淡忘的词汇:广袤,湛蓝的天空,洁白,柔软的云朵。扑面而来仿佛金线一样灿烂的阳光。
桌子上所有的食物包装都变得鼓鼓囊囊,胖胖乎乎的,看着十分新奇。进了西藏之后,火车上开始供氧了。每个铺位头上方,都有一个氧气出口。
怀着不安又期待的心情,等待列车经过唐古拉山口。一条御寒的披肩就放在手边,随时准备裹身上。中午,其他人都在午睡,只有我和艾米清醒,我坐在床上,她坐在窗边。忽然听到她大喊,唐古拉!唐古拉!等我冲到窗边看时,已经开出了好远……
我带了一个小本子,拼命地记啊记。
安多是西藏第一个生产机车的地方。
又经过错那湖,这是世界上最高海拔的淡水湖。湖水晶莹透蓝,白云倒影映射其中,透过车窗看,也实在让人心旷神怡。
18:34分,那曲站。停留六分钟,可以下车。自此踏上西藏高原第一步,呼吸了第一口西藏的空气,和火车拍了唯一的一张照片。出车厢时觉得脚步有些沉重,倒也没有什么异样。
火车继续前行,沿途有藏民向火车挥手,可以望见他们激动的样子和真诚笑容。觉得感动,因为好像没有这样的记忆,生活中有这样素朴真挚的热望和快乐。艾米和大李占据窗边的座位,不停朝向窗外挥手,好像两只招财猫。
西藏的日照时间长,晚上九点了,好像还似北京的下午五点。这也是新鲜的经验。
开始忙着收拾细软,就要到站了,那种心情难以详细表述,半激动,半紧张,半快乐,半期待。
晚上将近十一点,列车缓缓驶入拉萨站。
想着到西藏的第一张照片要用怀旧模式拍,拍成那种岁月久远褪成的浅褐色。因为这个地方,早已在心中百转千回。但是,下车后,把这个事情忘得一干二净。步出车厢,一再抑制心中想要尖叫和奔跑的冲动,抬起头看到拉萨站三个字,恍若梦中。
互相提醒着,慢点走,再慢点。几乎是眼睛盯着鼻子尖一路小心翼翼地出了站。没顾上回头看看火车站的样子,就有一个人,身形瘦长,朝我们一行人扑了过来,一边还在吼着什么。定睛一看,此人手持白纸一张,上书两个大字,正是小柴的大名。
小柴的朋友把我们托给了他的朋友——名字叫叫格桑。据说会派司机前来接站。自那天进入藏区,我们一直怀着极大的好奇心不断猜测,来接我们的人是什么样子的。是穿藏装吗?是捧着哈达作“巴扎嘿”状吗?会说汉语吗?长的帅吗?由于小柴的手机不很给力,信号常常断线,时而一无信号,一路也没有和格桑直接通上话…..
现在,那些猜测全部被劈头盖脸的一通吼忘到了九霄云外,初到此地,没有胆吵架,默默地跟着这个瘦家伙走,一边听他继续吼。我们都愣了。原来在西藏遇到的第一个人,穿西装,讲汉语,不但能讲,还能大声吵。
那人叫扎西。一个普通到不用特意记也不容易忘记的藏文名字。意思是吉祥。他是来接我们的司机,阴差阳错地在接站的地方等了我们将近四个小时,又在眼皮底下让我们一直溜达到了门外。第一句听清楚的话是他气愤地喊道,你们十二只眼睛,都看不到我吗??!!
后来才知道,北京始发的火车,是在将近八点的时候抵达拉萨,而兰州始发的,也就是我们从西宁上的车,比北京始发到站要晚三个小时…..
瘦家伙吼完了,大家鸦雀无声大气不敢出地鱼贯上车坐好。在夜色中穿行,七拐八拐,找不到方向。忽然一个转弯,对面的山上,被灯光照亮的布达拉宫,赫然出现。
之前多少次在电视和书上看到过布达拉宫的样子,但当它实实在在出现在眼前的那一瞬间,还是傻了。不知为什么,车上所有的人都在对着我喊,布达拉宫,快拍!我没拿起相机,有一种从未经验过的感觉,隔着很远的距离像一阵猛烈的潮水奔涌而来,我被这种感觉完完全全淹没。有点什么命中注定的,就要发生了。
第一夜,住在邮政酒店。见到我们的藏族朋友——康巴汉子格桑。一如传说中那般帅,面容端正,笑起来有两个酒窝,平添几分亲切。邮政酒店条件超好,粉碎了我们对于西藏地区住宿条件的一切猜测。卫生间巨大的淋浴喷头看起来是那么吸引人,出于对高原反应的恐惧,我们还是没敢洗澡。