D17山西大同不周山洞主的川藏线骑行——怒江七十二拐

时间:2018年9月11日

行程:邦达镇到八宿县

里程:92公里

用时:7小时40分

D17山西大同不周山洞主的川藏线骑行——怒江七十二拐_第1张图片
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昨晚惨烈夜骑的经历还是历历在目,一觉睡到天亮,心里却仍是阴霾。邦达镇的清晨阴冷无比,我躲在被窝儿里不想出来。骑友们都陆续出发了,我实在是力不从心啊!

单是望着窗外的苔原,就能感受到高原特有的阴冷,稀薄的空气不断地提醒我这里不适合休整,更何况掉队的我深知孤身骑行的艰难,骑吧!。这几天身体透支严重,每天的出发是最艰难的,不断做着思想斗争,不断在说服自己咬牙坚持。

拖着灌铅的腿,准备出发。上天又跟我开了一个不大不小的玩笑,后轮爆胎了。瞬间鼓起的勇气就像这后胎,泄得干干净净!这时若是补胎就更耽误时间了,怕是到那时再也没有出发的动力了!还是老办法,一路打气,晚上到客栈补胎。

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今日的爬坡较之前相比不算太难。可对于我来说就是另当别论,最难忍受的阴冷天气,严重透支的体力,举棋不定的纠结心态再配以慢撒气的后轮……

不断的停车打气让我耗费了更多的时间和体力,真是后悔出发前没有把问题解决。此时又下起了毛毛雨,这雨本不算什么,问题是脸和手被淋湿后,极易被冻僵。我想过干脆再返回客栈,可望着业拉山垭口目测不过三公里左右。这样就骑回客栈,不光把已经全力拼搏出的路程化为乌有,更重要的是明天还要走回头路,再骑一回的。如此一来更会让我士气大伤,一蹶不振。

一不做二不休,既然决定出发了,就不走回头路!卸下驮包,拆后轮换胎……我有备胎,就是换个内胎即可。第一次换胎,用冻的僵硬的手,在雨中鼓捣了半个小时!若是之前,一定会不停感慨李白的《行路难》,此时的我不知是变得坚强,对于磨难不屑一顾?还是变得麻木,任凭折磨,逆来顺受?

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就像熬过了黎明前的黑暗,一切都顺利起来,不一会就到了业拉山垭口。

垭口上的观景台可以看到远处的山顶。山顶上有一块巨石,上面有个石眼,传说是当年藏王格萨尔伏魔的时候用弓箭射穿的。望着那个石眼,似乎是有魔力的,仿佛穿过去就真的到了天界!

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放坡之前,也是很担心的,不停告诫自己安全第一,注意控制车速。由于弯道很多,所以速度一直都没有起来。路况非常好,一路溜下了数十个拐。

怒江七十二拐,有惊无险,只有控制好车速,就不会有什么问题!但是七十二拐真的很长,需要一直长时间保持高度紧张,切莫掉以轻心!

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又是一个河谷,又是一种风光。不同于大渡河的宽广,不同于雅砻江的细腻,不同于金沙江的狂野,不同于澜沧江的静谧,不同于玉曲河的悠远,怒江正如它的名字一样霸气十足!


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两岸壁立千仞,隐忍着,怒江怒不可遏,爆发着。滚滚江水震耳欲聋,我在峡谷中小心翼翼的前行,像蹑手蹑脚的经过熟睡中鼾声如雷的巨兽!却也总是甩不掉它的纠缠,它实在是太庞大了!我己经很努力在赶路了,阿发他们早已在八宿县城等我汇合了。

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我不断地在看着导航,看着缩小的差距。还有十公里,不出意外可赶在天黑前到达县城。

路过一个村庄,路边摆摊儿卖水果的藏民招呼我休息一下,正合我意。两个藏族大叔一边喝酒一边守着水果摊,见我停下,热情的请我吃苹果,苹果个头很小,酸酸甜甜是八宿本地种植的。吃人的嘴软,拿人的手短,于是我买了一斤当地的核桃。他们又给我倒了一杯青稞酒,是自己酿造,要我品尝。我自是要品尝的,也是酸酸甜甜,像米酒的感觉,一口下肚瞬间清爽!我过意不去,又买了一斤核桃,哈哈

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休息片刻,起身道别后就继续赶路了。此时已是日暮时分,之前的平路被起伏路代替,更糟的是此时起风了,不偏不倚刚好逆风!

逆风骑行起伏路堪比上垭口前的爬坡,都是干骑不出路。不光是逆风带来的阻力,还有不定时的风在一直不定时的打乱骑行的节奏,更加速体力的流失!

阿发一直在问我走的哪里,队友都在等我拼饭。今天的骑行强度,我知道他们早就前胸贴后背了。我努力加快速度,不想让队友等我太久。越是用力骑,就越发觉得吃力……

谢谢队友一直在等我吃饭。本来他们下午五点多就到了,一直等到我八点多才能吃饭。心中全是愧疚,也全是感激,今天骑行再艰难也变得有意义了。

难忘的业拉山,难忘的七十二拐,难忘的大峡谷,难忘的青稞酒,难忘的晚餐,难忘的八宿……

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