俗义谛和胜义谛上说的长寿、富饶、官位、男女的含义是什么?

药师经札记七十九

皆仁法师

【随所乐求,一切皆遂:求长寿,得长寿,求富饶,得富饶,求官位得官位,求男女得男女。】

这一段是说:依照如来开示的善巧方便,如法如律地修持药师法门,就可以获得殊胜的善益。

可以获得怎样的善益呢?先是获福益,也就是获得福报的善益。

获福益,大致可分为三层。


第一层是世间的福报

大概来说就是四个方面:长寿、富饶、官禄、儿孙具足。世间之人汲汲营求,大都是追求满足这些愿望。但是假如福慧不足,福报不够,那是无论如何努力也无法实现的。如果能够修持药师佛的法门,明白因果和缘起,上仰药师佛功德愿力加持,遵循佛菩萨教诲如实修持,就能随所乐求,一切顺遂。

第二层是:修持药师法门能够满足众生俗世间的愿望,能够让众生得到即生的幸福,但是更关键的是在得到这些幸福之后,如何运用它来进修福慧,走向解脱,超出轮回。

比如长寿,就意味着可以利用的时间很长,所以就有足够的时间去我们要多做饶益众生的事业,按照世间的说法就是:立功、立德、立言,这也是《左传》上说的三不朽。

第一是立德,也就是修持自己的德行,提高自己的修养。

第二是立功,也就是成就俗世间的事业,回馈社会,帮助更多有需要帮助的人,青史留名。

第三是立言,也就是著书立说,将自己的人生经历形之于文流传教化后人。

如果寿命长远,又能够成就这些世间的事业,对于居士而言,这才是有意义的。他们可以利用丰饶的财富,救济贫苦之人,广作慈善,护持弘法利生之事;利用自己的官职权势,改善民生,利益民众,让百姓安居乐业。当他们有了儿女之后,能够用优秀的教育资源教导儿女,使他们成为于国于家都有益的人才,也使能够自己安享晚年,有所依托。

这样子,对众生而言,才是真正的美满幸福的人生。福慧双修,才符合药师佛慈悲利生的本怀。

否则的话,如果人生错乱颠倒,烦恼充遍,每天造作无数恶业的话,那寿命再长也是无益,可谓是活的越长,所造的罪业就越重。

寿命虽然很长,但是每一天都是烦恼充满、业际颠倒、造诸恶业的话,活得越长,罪业越重。

所以对于构成现生幸福的四个方面,也就是长寿、富饶、官位、儿女,想要具足圆满,而且不会因福引祸,增上烦恼,那就需要有出世间的智慧。

要知道,现生的快乐如刀头舔蜜,都是不长久、不彻底、不究竟的,这些只是入道的方便,要对其善加运用,使之变成入道的助缘,才能得到真正的无垢无漏的解脱快乐,超出轮回之外。

第三层是:胜义谛之中意味的长寿、富饶、官位、儿女。

前面两层讲的都是世俗谛。

其实,胜义谛上说的的长寿是指成就三身四智。

古人说世间的寿命再长,也不过双甲,也就是两个甲子,即一百二十岁。

哪怕是活了一百二十岁,也不过如同白驹过隙,一眨眼就过去了,如果不能出离轮回,那又会开始一个新的轮转。

既然我们有幸听闻佛法,就要提醒自己,要遵循佛菩萨的教导,以真如之智来照彻如如之理,以始觉觉悟本觉,进而成就究竟觉,证得法身慧命,哪怕是尽未来际,也不生不灭,这才是真正的无量寿。

在成佛以后,成就三身才是真正意义上的长寿:法身可谓是自性长寿,报身则是相续长寿,而应化身则是无尽长寿。这三身寿命,才是真正意义上的永久无尽。

法身是无始无终;报身则有始无终,也就是从圆满报身开始,尽未来际无有穷尽;应化身虽示现有生灭,但无穷无尽的,如果众生有求,佛就有感随应,随类现身,度化众生,故说无尽,也就是无穷无尽地应化长寿。

而富饶指的不是世间法上的金银珠宝等,实际上指的是七圣财。《药师经》中说,药师佛的净土是以琉璃为地,种种七宝庄严;而《阿弥陀经》上说,极乐世界是黄金为地,杂以七宝庄严。在世间法上看来,是富贵无比,其实在出世间法看来,这都是指自性功德圆满具足种种福报。

所以,作为佛弟子的我们应该要成就七圣财,也就是“信戒施闻有惭愧,智慧财为七圣财”。这是说:信心、戒律、布施、多闻、有惭、有愧和智慧,这是佛法中的七圣财。

官位,实际上是指成就法王之位。我们知道佛陀曾经在《法华经》中说:“我为法王,于法自在。”佛陀于法得大自在,是世出世间的大法王,其崇高的地位超过一切世间有权势者,甚至超过转轮圣王。所以,经中要求修学者成就的是法王之位,这就是胜义谛上所说的官位。

男女,实际上是指证量与功德。《维摩经》上曾说:“法喜以为妻,慈悲心为女,善心诚实男”。这是说,该如何成就男女呢?具足慈悲,悲愍众生,这就是成就女儿;而善心殷重,诚实自在,这就是成就男子。值得一提的是《法华经》中的《化城喻品》说:“男女皆充满”,其实指的是定慧充满。所以,我们由此可以知道佛果功德上的大悲、大智、大定和大力,都是指胜义谛上的男女。

这一段经文的主要意思是说,药师佛加持修学药师法门者,使之能够得证法身慧命;具足种种功德法财,进而成就七圣财;登上尊贵的法王位;成就佛果中的大悲、大智、大定、大力。

以上所说的,就是胜义谛之中所说的长寿、富饶、官位、男女。

接下来是免难,也就是要能够消灾免难。前面说的是得福,接下来所说的是免离五种灾难的方法。

你可能感兴趣的:(俗义谛和胜义谛上说的长寿、富饶、官位、男女的含义是什么?)