兰善清:随处的根脉(《台湾行》之二)

     

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中台禅寺的菩提树


                    随处的根脉

                        兰善清

赴台第二天正式进入团队游览程序,台湾导游牟九如女士走到我们面前,一番自我介绍后,带我们踏上“上车睡觉,下车尿尿”的赶路程似的环岛行程。

大巴先带我们在台北“总统府”前浏览一下,牟导说这是座百年老字号建筑需要有所感知,它袭用文艺复兴巴洛克式建筑艺术,所用木材全是台湾桧木。始峻于日本占领时期的1919年,坐东朝西,象征旭日东升;从空中俯瞰,呈日本的“日”字造型,是日本当时所谓的“总督府”,最后13任日本“总督”在此作威作福了26年至台湾光复,此后及今的台湾地区领导人均在此办公。沿着一排林荫大道走过,可以看到宋美龄当年亲自筹建的台湾顶级旅店——圆山饭店,她万万没想到正是在她一手筹建的这个尊贵高档地方,当年容忍了民进党在此成立,容其做大,以至于今天反过来对她毕生效力的国民党追杀,让她有苦难言,客死异国他乡。走在台北最大的中山路上,九如女士说这条路是经国先生上班经过的,说起蒋经国、说起国民党她显然情有所钟,说小蒋为台湾民众做了不少好事,牟姑娘称自己是喝国民党奶水长大的。

浓密的林荫下隐约可见台湾军事部门,与这些部门相对的一边是眷村,牟久如导游特地指给我们看:两层小楼,或独门独院,或连片混院,看去还是很风雅的屋舍。啊呵,眷村啊,因军人和家眷所住而得名,世界上独一无二的居住小区。我看与其因家眷住所而解释为眷村,倒不如解释为眷念眷顾大陆而称为眷村合适,眷村不就是一片又一片想念大陆的村落么?不就是眷念家乡的万丈相思之苦浇筑的村落么?台湾开禁回到大陆探亲的第一波、第二波、第N波老兵们不都是从这些富有特别称谓的生活小区回大陆故里的么?

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台湾的眷村

眷村人长哭当歌,故而有了我们熟悉的邓丽君、林青霞、任贤齐等一代眷村歌神走向世界;眷村人最懂政治,故而有了政治人物宋楚瑜;眷村人最需要表达,故而走出了凤凰卫视知名主持人吴小莉等名嘴。蒋介石裹挟来台的百万士兵及其家属啊,你们在特定的历史条件下居住下来,画地为牢,一住便是牢笼,牢笼下的相思让你们成就了别样人生,成就一个个旷古的传说。我不禁端视了几眼那林荫掩映着的屋子,目光触及处,沧桑随风起,一种历史活化石跃然萧然。九如女士说,眷村不只台北,桃园、新竹、嘉义、台南、高雄、宜兰、屏东等地均分布着,成百上千,许多眷村老兵是贫穷的,孤苦凄凉的,没有家眷的,能拥有独门独院的老兵极少,需奋斗三代方可建得起一幢。张大千当年在眷村拥有一幢小洋楼,那是因为他表态逝后将全部作品捐出方才获取的。大多数老兵能有一个蜗居的环境就不错了,简陋是必然的。眷村走出的台湾作家宇文正写到:“幼年时我住的影剧六村有个公共厕所,忘了几岁开始,慢慢地家家都有抽水马桶了,才不再去公厕。但记忆里,直到我们家搬出眷村,那个公厕一直还在。”(《台湾散文卷.盘子总是会破的》)用公厕,可想其艰囧。九如女士说她就是眷村后裔,父辈祖籍山东,现在高雄拥有自己的土地和一幢楼,但那里的地和楼都不比台北,不值钱。有总比没有好啊,国民党对他家还算不薄,由此我理解了这个眷村女子说出“喝国民党奶水长大”这等对国民党颇有感恩之情的话。

顺路参观了位于士林区至善路二段的台北故宫博物院,这座自比法国卢浮宫、俄国东宫、英国伦敦塔、美国白宫的华夏文明宝库,尽管不能同北京故宫和国家博物馆等量齐观,但海量的精品文物也是不可小觑的。毛公鼎、王羲之《快雪时晴帖》、黄公望《富春山水图》断卷、翡翠白菜等一批稀世珍品令人大饱眼福,再回顾每件文物如犹太人那般超级流离失所的经历,安能不在万般嘘唏中再行一份注目礼!从1931年日军侵占东北,这批文物开始颠沛流转算起,至1965年在台北正式定居下来,它们东躲西藏,辗转大半个中国,长达30余年,行程十数万里,世上哪些文物的身世能拥有这份万劫又复的经历?

中午抵达苗栗县就餐,当洋葱炒鸡蛋、莼菜、酸菜肉末、梅菜扣肉、烧白菜等菜摆到面前时,居家的亲切瞬间洋溢:这不都是我们家乡餐馆常有的口实且惠的菜么?尤其梅菜扣肉特有家乡感了,去了浓厚油脂的薄薄的方方正正的红肉和猪油浸熟的梅菜,那标准制作与我们那边完全如同一个厨子做的,我一向用它对付白米饭,简直一菜抵所有,一百个可口,特有食欲。这里是远隔大陆的台湾,这里何以出现我们湖北人钟爱的菜?牟导介绍,这里是客家人聚集地,梅干菜和梅菜扣肉是客家人走哪带哪的标志性生活菜!哦,我们湖北也是从客家人、江浙人哪边引进的这种佳肴制作方法,一种可口菜连起了华夏儿女东南西北、海内外共同的喜好和念想。

啊,台湾,我的同胞血脉哦!

苗栗也有它海岛独有的美食——爱玉糊糊,蔓生植物的果实,类似青蛙卵似的糊状食物,入口滑腻,非主食,近似于我们内地席上常有的葛粉饮料。

在南投参观了中台禅寺,它的庄严宏伟堪称台湾乃至东南亚最顶级的道场,走进大门,清澈池塘水面上一座玲珑小桥映入眼帘,桥身上“同源桥”三个字格外令人瞩目,那是杭州灵隐寺2007年赠与的一座全铜桥,寓意两岸同根同源。殿内四根擎天柱,八人合抱那么粗,每柱均由黑色花岗岩雕塑而成的四大背靠背巨型金刚像构成,巍峨如山,气势凌人。它极具创造性的融合了中西工法,将“直了成佛”的顿悟法门和“因次第尽”的渐修精神渗透其中,把古代丛林风格以及艺术、学术、宗教和文化完美融汇,无限唯美,万象至尊。

这是惟觉老和尚与著名建筑师李祖原居士(台北101大楼设计者)合作的杰作。

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中台禅寺

中台禅寺的建筑极致,是否就使其他寺院没有了特色彰显?

不会的,前面我说到林口的千手观音寺,那是以富丽的雕刻、玲珑的藻饰呈现其不同凡响,还有“紫竹林中观自在,白莲座上现如来”的全球佛门之蕴藉。再看高雄县大树乡由星云法师率领弟子创建的佛光山佛教圣地,它闻名天下更有一番出离玄机的创意?该处除了整体建筑规模也相当宏伟、巨型雕塑群凌云盖世之外,则又以佛对凡尘超度以及众佛成城为主题展开的建筑布局,最突出的标志是金身接引大佛的姿势塑造,其姿势为:接引佛左手下垂作迎迓状,右手举至肩,掌心向前,手指向上,这显然是把八万四千法门凝聚为一个具体的普渡方式,将众生揽入怀中,“揭谛揭谛,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵!”

佛像全身贴金,每与朝阳暮霞相映,便金光万丈,耀眼夺目。大佛脚下台基排列一圈与其相貌姿态相同的佛陀,形成众星捧月之势;从山下放生池到大佛前两侧,亦排列着大于真人作接引状的镀金雕塑佛像480座,形成佛的长城,至此你便有投身佛国之感,心灵悄然被接引。

在日月潭游览,你就想不到走着走着会在青山斜坡深处,逢上一座小小的寺院又一座小小的寺院,居然名曰玄光寺、玄奘寺。唐玄奘与这有啥干系?唐玄奘到过这里?没有,虽然没有,却有干系呀!当年的日本侵略者从南京大报恩寺掠夺玄奘法师顶骨舍利,战后台湾从日本争得一份供奉于此,舍身求法的先贤在此有灵骨安放,也是对两岸同祖的历史性护佑哦!

台湾是个拥宗教于庭院家门的地方,人们精神全拜托这玄天世界。有统计全台2万多座寺庙,每村达2至3座,走到任何一个地方,第一眼看到的必定是那个香火袅袅的屋顶,要大有大,要小有小,它一律以独一无二的金碧辉煌把你目光接住,引领你视野朝着不迷路的地方走去。

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