曾为英国殖民地的地方,或多或少会留下一些英伦风情,在满是山河湖泊的新西兰,大部分时候只能看到汽车右驾这个“英国特色”。
从内陆南阿尔卑斯雪山群下,奔向大陆尽头——卡卡角的路上,我们经过了海滨城市但尼丁,南半球最多维多利亚时代印记的地方。
我们与新西兰式英伦风情,便这样偶遇了。
即便是匆匆而过的旅程,美食也不能缺位。我们在一个刚刚好的饭点经过但尼丁。
猫途鹰上第四的美食恰好在旧火车站边,这里又恰好有能长停的停车场,于是我们的海滨小城漫步,便从火车站开始。
但尼丁站:新西兰里的苏格兰风
这座1个多世纪前就启用的火车站,拥有太多头衔使它成了但尼丁的必看景点:世界200必看建筑之一、南半球最具有苏格兰风情的地方、弗兰德文艺复兴代表建筑、最美火车站、“姜饼屋”等等...
这幢1999年经过全面修缮的英伦建筑,玄武岩在蓝天下映着阳光的彩色,宛若刚刚落成。
站外:迷人的苏格兰花海
站前广场上,是开放式的英式花园,不大却很精致。
平整的草地上,藤蔓修剪成对称几何图形,规整如那些欧洲园林。
游人们拍照打卡,或是悠闲坐着享受午后的晴朗。
站外的樱花静悄悄,自成一幅美景。
隔着花园望向车站,就像是飘在花海上的城堡。
建筑:“姜饼世界”
比花园更能体现英伦精致与层次的,是车站的建筑。
城堡般坚实的玄武岩外,是石灰岩的平整与体面,如同英国绅士般。
建筑里面,则是马赛克瓷砖拼接出的彩色“姜饼”世界。
一切总给我们一种车站即将开业的错觉。
地面上,是皇家道尔顿瓷砖拼出的美轮美奂。
阳光透过彩色玻璃窗照进,一尘不落的车站里映着崭新的七彩。
然而楼梯转角处斑驳、皲裂的岁月痕迹,却诚实的暴露了车站的“年龄”。
二楼,充满怀旧气息的博物馆,更坚定的告诉我们,车站已经走过了113个春秋。
“展品”:1274号蒸汽火车头
说起火车站博物馆,庞大的蒸汽火车头,比什么展品都让人震撼。作为“最美火车站”,自然少不了这一“标配”。
但尼丁站里,保存了一架古老蒸汽火车头。
这架标号为1274的火车头,于上世纪60年代在但尼丁制造,仅短短运行了几年便收进了博物馆,是但尼丁最后的蒸汽火车头。
早已停运的火车头,停在一小段只属于它的铁轨上,用落地玻璃包围保护起来。
看着一件旧物,风华依旧却不再使用,有时候会百感交集。
有那么一个瞬间,觉得它并没有停下来,只是不再带我们玩了,而是奔向了蓝天。
站台:赶一趟火车,从维多利亚时代去霍格华兹
火车头的旁边、车站建筑的后面,是长达1公里的站台,新西兰最长的火车站台。
钢架搭棚站台、正中大大的挂钟、煤油吊灯,和车站建筑的玄武岩墙面、花边拱窗很好的融为一体。站在站台中间,仿佛听到维多利亚时代蒸汽鸣笛。
想起每年霍格华兹开学,哈利波特那充满紧张与冒险的列车之旅。
如今的火车站,已不再正常运营,只有一班观光列车,通往泰伊里峡谷。
不知道那里会有多美,因为我们只是但尼丁的过客,无缘乘上这班列车。
只能像很多游人那样打卡,假装我们登上黄皮列车厢,假装下一站就是那神奇的霍格华兹。
铁轨上:但尼丁最美的天空
火车站还有一架人行铁桥,是火车站给我们的一个惊喜。
横跨铁路上的铁桥,让我们联想到工业时代的钢筋铁架,鲜艳的红与天空的蓝强烈对撞。
头顶那天空和浮云,跟我们在大山大湖里看到的一样。
但尼丁最不可错过的天空,它让建筑熠熠生辉。
车站外的城市,也是桥上一道很美的风光。
铁路给人一种奇妙的感觉,好像一旦进到铁道上,跟随着列车流动,就与周遭静止的城市不再相关。
看到这最后的风景,便到了离开车站的时间。
铁轨湾湾的,伸向远方,越来越模糊,最后消失在拐角处。
现在人们很难想象,属于火车的维多利亚时代里,火车所包含的意义。
想想很久以前电视剧里的片段:火车冒着浓烟,隆隆作响,缓缓驶出站台,列车里的人们在和亲人告别后,探望着火车前进的方向。
魔法世界里又何尝不是如此?
在火车乘客们心里,铁道尽头是不同的希望彼岸,是诗和远方。
——End——
关于但尼丁:
《但尼丁|教堂:管风琴声里,那南半球老城走过的旧时光》
《但尼丁|印象:南半球海滨小城的一段日光剪影》
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