看了泰姬陵之后,我们又例行公事般地去看了阿格拉红堡和贾玛清真寺,并在大中午饿着肚子顶着烈日,坐了一辆烂巴士到了阿克巴大帝时期的都城遗址法塔赫布尔·西格里。
这些都是深刻影响历史的重要人文古迹,对我们来说却是如同鸡肋般的存在。我们走到里面去,并不是出于兴趣,而是“来都来了,不看岂不是很可惜”。
那个时候,我们并不知道红堡是做什么用的,有什么有趣的故事,更不知道莫卧儿王朝有过几代君王。
我得承认,那个时候我浅薄的大脑里并未装有相关知识,根本没有能力欣赏,只是草草地进去走上一圈,就可以以“到此一游”安抚自己了。
这种心态在斋普尔的城市宫殿、简塔·曼塔天文台、风宫、琥珀堡等多个地方继续发挥着影响力。伴随着钱包越来越扁,我的门票收藏也渐渐多了起来。
有种种方式铭记一个地方:集邮、收藏钱币或者购买当地的明信片。我的方式是收集门票。或许,当我老得走不动的那一天,我可以坐在摇椅上,告诉围绕在我身边的孩子们我这一生曾经去过的地方,给他们讲述每一张门票后面的故事。
收藏门票还有一个好处,旅行结束回到家里整理它们的时候,看到曾经自己一无所知的地方,就会有一种想要补上这一缺憾的冲动。于是在网络上检索资料,阅读有关书籍,未知逐渐变成了已知,知识就慢慢丰富了起来。
离开阿格拉,我们就到达了拉贾斯坦邦。拉贾斯坦邦可谓印度的旅游大邦,以四种颜色命名的城市闻名于世——粉色之城斋普尔,白色之城乌代普尔,蓝色之城焦特布尔,以及金色之城杰伊瑟尔梅尔。
斋普尔自然是以粉红色为主色调,城市宫殿、风宫自不例外,大街上的建筑也基本都被刷成统一的粉红色。来到斋普尔的第一天,除了感受到这种色彩的专制,街上飘扬的尘土也让我们印象深刻。
还得留着健康的身体回到祖国帮着吸雾霾,怎能为别人的国家处理粉尘?在爱国心的驱使下,我们义不容辞地跑进药店买了几个蓝色的口罩。戴着口罩走在斋普尔大街的两个中国佬,就像两只穿着衣服的大熊猫,自然是引来了无数打量珍稀动物的目光。
我们逛完风宫出来,走在斋普尔的大街上。街上到处都是卖金银首饰、包裹服装或者皮革制品的小店。路过每一家门口,老板们都会竭力劝说我们去店里看看。店里的东西看上去不错,我和乔伊各买了一款黑色的骆驼皮钱包。趁着乔伊在选其他的东西,我拿起墙上挂着的帽子戴在头上,老板“Jack Chen! Jack Chen!”地叫起来,还对我竖起大拇指。我往镜子里一照,确实有几分装饰效果,想到宽檐的帽子还能遮蔽烈日,于是决定买下来。
在另一家店里,看到漂亮的骆驼皮拖鞋,我又有了换双鞋的想法。脚上穿着的这双人字拖虽然没有坏,但在印度每天的暴走之下已经破烂得像一个满脸皱纹的老太婆。于是我挑中一双红褐色的拖鞋,跟老板讨价还价起来。
“这双拖鞋多少钱?”我问。
“650卢比,先生,你要的话就给600卢比就行了。中国人和印度人是朋友。”
我把鞋拿在手里又看了一下,觉得300卢比应该能够搞定。但是,如果还价300卢比的话,最后可能以350卢比或者400卢比的价格成交,我得给对方加价的空间,以表示我们确实是在讨价还价。于是我把鞋放回货架。
“先生,你至少说一个价格,我看能卖的话当然愿意卖给你。”
他说完这句话,我意识到在这场价格谈判中我已经处于上风。
“200卢比。”我说。
“先生,200卢比确实太低了!”
“那250卢比。”
“这样,给300卢比我就卖给你。”
我不愿再加价,佯装往外走。
“好,250卢比卖给你!”我快走到门口的时候,他终于叫住了我,放佛经历了内心的挣扎后才下了最后的决心。
想不到在国内学到的这招,在印度也管用。
我直接穿上了新鞋,心情畅快,如同脚下生风。到了琥珀堡门口,我把旧拖鞋扔在门口,心想或许哪个光脚的穷人可以用得上。
当我们游玩琥珀堡,往山下走的时候,我的脚踩上了一块隆起的石头,右脚稍微滑了一下,新拖鞋上的皮带子立马就断了一根,不能修复。
万万没有想到,刚买的新拖鞋不到两个小时就毙命,还是骆驼皮的!从600卢比讲价到250卢比,我刚才还在得意自己是个砍价小王子。
好一个印度黑色幽默!我在心里不由得感叹:真是“道高一尺魔高一丈”啊!
现在只能光脚走路,脚下碎石遍地。我蹦蹦跳跳地走到门口,发现扔掉的拖鞋还在。还好没有人捡走它,不然我真的成赤脚大仙了。