西北风

三《呼市走马观花》

到呼市已是后半夜,找到事先预定的七天假日酒店,办完入住手续,由于17个多小时的旅途劳顿,大家差不多都是倒头便睡,一夜无话。由于7月6日是主麻日。早上洗漱毕,8.20分乘车前往呼和浩特清真大寺,司机师傅可能对呼市也不熟悉,走了不少冤枉路,9.20分才到达清真寺,随后车停在寺外,大家下车自由活动。我和妻子随即奔向寺 北边的回民街寻找美食。转了一圈,发现这几条街上的饭店,卖的最多和最突出的美食是稍麦(我们这里叫烧麦)和羊杂,我们非常喜欢的烩面和胡辣汤,在这里根本就没有,甚至我们早餐经常喝的各种粥 ,这里也很难找到。非常奇怪的是,这里虽然是祖国最 北边的省会级城市,南方的粽子却大行其道,而且粽子的个头特别的大,郑州的粽子,两个也未必有这里的一个大(没有问价格)。最终我们还是选择了豆腐脑和包子,以及烙馍卷菜作为我们的早餐。这里的豆腐脑端上来就是咸的,比郑州的浓稠,没有黄豆、花生碎、韭花之类的辅料,但非常好吃。烙馍与郑州的大小基本一样 ,但里面卷的却不是菜,而是腌制过的豆腐丝,也很好吃。感觉这里的小吃比郑州的贵些,与郑州同样大小的包子1.5元一个,烙馍卷菜5元一个,豆腐脑和粥都是3元一碗。

吃完早餐因距主麻时间尚早,我们就在清真大寺附近街道随便转了一圈,街道很整洁,临街商铺地域色彩浓厚,许多建筑顶端不是蒙古包形状就是阿拉伯圆顶装饰,不仔细看,这两种风格很容易混淆。商铺门头都是蒙、汉两种文字标示,清真饭店则是三种文字标示(多了阿语)。大多数街道没有遮阳的行道树,街心游园景观树倒是不少。许多游园中都建有漂亮的小木屋,上书《青城驿站》,虽然知道青城是呼市的别称,但却不知道这些小木屋里有什么,一问才知原来是公厕,长见识了。

当天呼市是晴天,气温20——33度,很热,裸露的皮肤晒得发烫,却无处可躲。虽然很热,也出汗,但却不闷,也不燥,也许风把草原的凉爽吹入了街巷。呼市街道上的汽车也不少,早高峰却井然有序,行人和非机动车,明显少于郑州,没有发现共享单车。从百度上搜索,呼市的人口才三百来万,大幅低于郑州的密度。

清真大寺历史悠久,据说主建筑有近八百年的历史,是内蒙古自治区重点文物保护单位,近年又做了全面维护和修葺。清真大寺的面积相当的大 ,至少有两个标准足球场的面积,中国传统庭院式建筑风格,青砖灰瓦,正面和外墙装饰大多是阿语经文和花卉浮雕,大殿内饰虽然充斥着彩绘,但基本也是阿语和花卉图案。三进院落,正门进入左手是大殿,大殿对面是埋体房,埋体房南侧则是高入云端的望月楼,两侧是各种用途的两层配房,有妇女礼拜处,管委会办公室、女水房屋、正、付教长室、学习教室,等等。中院有男水房屋,寝室等。后院有厕所,经堂席餐厅及锅炉房等设施,两个大燃气锅炉显得特别安静、干净还霸气。总之整个建筑群让人觉得古朴、庄重、大方,而又不失幽静、典雅。

时差的原因,这里的主麻和晌礼是中午的一点。主大殿很大,至少能容纳六七百人同时做礼拜。当天是主麻,因无处可去,我们都早早地进了大殿,聆听海里凡诵读古兰和阿訇讲卧尔兹。这个寺属于“葛底目派”(俗语老派),说实话我还真不适应。当天来做礼拜的人很多,大殿都容不下,至于外面还有多少人,我看不到。主麻毕我们又顺便为一位亡人做了殡礼。主麻下来,我们就在的后院的经堂餐厅用午餐。据说这家餐厅厨师的厨艺十分了得,有几个拿手好菜,做得稍麦更是呼市一绝。过乜提或婚宴都得提前多日预定。由于我们是远道而来,主人给予了特别照顾 ,才能在当日享受到当地最负盛名的美食。呼市的稍麦和开封的烧麦,从外形到内容没发现有区别,区别或许在于调出的馅料味道和外形的美观程度。我不是个吃货,也说不出个子丑寅卯,但我觉得味道确实不错,绝对是一级棒,其它菜品也不错。饭罢,2.45分左右,开始向位于呼和浩特北部的希拉穆仁草原进发。

2018年7月7日

你可能感兴趣的:(西北风)