day17

公园里长满高大的山毛榉树和茂盛的南杉树,冰雪覆盖的拉宁(Volcain Ianin )是这里的锁园之宝。
这只能说明火山已经太久没有喷发了,从里到外一点火气都没有其实一进公园大门,拉宁火山就矗立在眼前了。可我刚要举起相机,就被导游一把按住,他神秘地说:等等,再等等这时汽车开上一条陡坡,到了最高点后,我马上明白了导游的用意,雪山脚下出现了一潭深湖,洁白的山峦映在深蓝色的湖水中,最色比之前美了绝对不止两倍。导游很会搞气氛,这时恩雅的《Only Time 》( 唯有时光) 轻轻在耳畔响起。回程时导游说车上有位老先生今天过生日,我赶忙翻开笔记本,找到搂大卫教我的那句“生日快乐”说给他听。可能是我一字一顿的语气非常有节奏感,我刚说完,车上其他游客就一起唱起生日歌,我也混在歌声里滥竽充数。生日歌旋律天下大同,只不过把“祝你生日快乐”换成西班牙语的“Cumpleaios Feliz”。知道我来自中国后,老先生翻出夹克领子上的商标指给我看,我一看又是“中国制造”老先生说了一个“20”的数字,我心想中国制造的衣服可真便宜,才20 比索(合2 美元),可他接下来却说:“这件衣服我已经穿了20 年,中国制造的东西很好!”想起几天前古董集市里的某些店主担心游客觉得自己的商品来自中国,特意挂出“非中国制造”的木牌,看来“中国制造”这四个字在不同年代的阿根廷人心中,含义也是截然不同的。
第三天一早我租了一辆山地车,骑向半山腰处的观景台一路都是上坡,我跟变速器一直较着劲。天又冷,风又大,逆风时不得不下车推着走,还得拼命使劲,否则就会不进则退。骑行时让我继续向前
的动力并不是那座高高在上的观景台,而是身旁的一朵花或者一模树。我跟自己说,再加把劲儿,骑到那朵花的位置再休息; 等骑到了,又跟自己说,骑到那棵树再说吧。就这样一步一步,在花和树的鼓励下,终于骑到了山顶。人一旦停下,身上的热汗就被冷风降了温,我连着打了两个喷嚏,鼻子里流下两行清涕,心想不好,这是感置的前兆。从观景台能看到圣马丁镇全景,它一面挨着湖水,三面被暗青色的大山包围,再往远方眺望,湛蓝的拉卡尔湖又缠绕在更远的群山之间。格瓦拉在摩托日记的旅行中也曾路过圣马丁,他对这里评价极高:“我们经常渴望驻足于那些令我们心潮澎湃的人间仙境,但唯有亚马孙森林和这里才能唤起我们内心深处驻足长留的渴望。也许有一天,等我已经厌倦了环游世界,我会回到阿根廷,在安第斯湖区安顿下来,就算不是久住也至少会住些时日,在那儿或许我的世界观会有所改变。他还有具体打算,就是在森林里建一座医学实验室,透过落地玻璃窗就能将整个湖区尽收眼底。可惜直到英雄离世,这个愿望也没能实现。望着眼前这座就像从森林里长出来的小镇,我也胡思乱想了一会儿。我想的并不是要在这里安家,而是想起刚才骑行的那段上坡路。这其实很像我们追逐梦想的过程,虽然目标明确,但在实际过程中交撑我们前进的可能并不是那些宏大的愿景,而是身边的一些小事。就我们的意志全像那些花、那些树,看起来毫不起眼,但在某个瞬间,靠它们维系,让自己不至于半途而废。曾有很多读者问过我一个相同的问题:我也想和你一样做一个职业旅行者,可我已经在路上走了三四年,还一无所获,“在我旅行的前几年,也跟你一样,我是否应该坚持?”我的回答是:一直在摸索,一直找不到方向。但在这段时间,总会出现一些小机邊、让我发现这条路走着走着又出现了新的方向。这些小转折、小台阶,只是在当时都无法单独产生足以改变命运的影响,但把这些小台阶连在一起,就往上跨了一大步。所以你要问的是自己,是否也出现过这样的机遇与转折,如果没有,就要考虑这条路是否适合自己。”

第四天一早我发现自己并没有感冒,整理好背包又可以出发前往下一个目的地了。我想所谓健康,就是当你爬了一天山或者骑了一天车,晚上回来像死猪一样瘫在床上,睡着后连山崩地裂都不为所动,次日一早却可以精力充沛地重新上路。
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