《拉萨行纪》(4)•雪域天空

在去拉萨之前我已经在网上订了客栈。

客栈老板是一个热心的年轻人,表示不管多晚都给我留着房间,如果我的行李不多可以到火车站接我。

出拉萨站,很多的士司机在揽客,看来全国各地的车站外这道风景线都是标配。

客栈派来的司机是个从广东辞职到拉萨不久的小哥。也许是我们都跟广东有缘,也许是感染了我对拉萨的喜爱之情,各种拐道带我看夜晚拉萨的景点。

拉萨的城市建设做得相当好——比我预设中的要好。

《拉萨行纪》(4)•雪域天空_第1张图片

无数璀璨的高杆灯驱散了夜色。

街道边绿树成荫,多数种的还是杨柳,枝条摇曳生姿。

布达拉白宫一片雪色,衬托得红宫肃穆又宁静。

药王山广场上人群正热闹。

不过拉萨城市不大,车开了不久就逛了大半。

司机意犹未尽,我赶紧以时间不早为由要求回客栈,司机一路为我介绍景点。

回到客栈,已是到了与闹市区一河之隔的仙足岛。在岛上,客栈可以用“林立”来形容。

我住的客栈是一间二层的别墅式住宅,开了大门进去,厨房里已经按我的请求准备了稀饭。

院子里一半搭了太阳伞摆设桌椅,一半种了格桑花,花开得正盛。

两层别墅,一楼老板自留住宿,二楼一个卫生间、三个客房,两个二人间,一个三人间。

我选了三人间,以为可以多结识两个人,不想从头到尾只有一个来自广东清远的女士和我一起住。

我们之间用粤语交流。

舍友年近五十,说她儿子都比我大,建议我喊她姨,不过我坚持叫她萍姐。

萍姐已经在西藏玩了半个月,表示想去的地方都已经去了,剩下一个星期的假期想就在客栈里度过。

她积极地跟我讲拉萨生活的注意事项,交代我要多喝水,晚上不能关窗,因为缺氧。

我在火车上两天两夜没洗澡,很不舒服。

萍姐说理论上是不应该去洗的,如果觉得没有高原反应洗洗可能会舒服一些。

我虽然应了,但到了浴室遇到热水没抵住诱惑,快速冲洗了一下。

夜已经很深,另外两个房间的人还大开着房门放歌、聊天,我怎么也睡不踏实。忍无可忍,出去帮她们把房门关上。

此后我住在客栈期间她们也经常闹到半夜三点才睡觉。讲真,谁没个不顺心的事?尤其是这些个只身到西藏来的都是有故事的,但是这不能成为扰民的理由。

跟她们比起来,十点多就熄灯就寝的萍姐真真是难得的生活习惯好。

开客栈的老板脾气太软和,居然由着她们,有时候她们喝酒到半夜才回来,也会等她们。

睡到半夜,我觉得头疼、骨头疼,伸手一摸额头,有点发烧了,吃力地爬起来喝水吃药。

临床的萍姐似乎也睡不踏实,见我起来她立刻出声问我怎么了。

她摸了摸我的额头,得知我洗澡了,连忙给我烧开水,说拉萨海拔高,寒气一瞬间就能入侵,她都是白天才敢洗澡。

在萍姐的帮助下我吃过药,才一觉睡到了天亮。

我在火车上就发现,一进入青藏高原人会对温度的感知变得迟钝,行动也会变得迟缓,人也变得懒得动。

到了拉萨以后,我对温度的感知迟钝到不知道该穿什么衣服出门,每次都乖乖参考萍姐的意见。

如果说客栈老板对我好,是因为我们之间有利益牵扯,那么萍姐对我好,则完全是出于一片善意。

遇到萍姐,是我到拉萨以后的第一个幸运。


《拉萨行纪》(4)•雪域天空_第2张图片

你可能感兴趣的:(《拉萨行纪》(4)•雪域天空)