浅游奥林匹克国家公园(一)

六月底在位于西雅图附近的奥林匹克国家公园呆了差不多四天,行程照理并不算匆匆,只因女儿才一岁,不便于深入探索,只能在自然的边缘浅尝辄止。

第一日上午我们从湾区飞到西雅图,离开西雅图已六年了,重返故地,亲切的感觉一下飞机便迎面而来。我们住在市中心的Westin Seattle,中午去附近的鼎泰丰用餐。这是鼎泰丰在西雅图开的第三家店,相较之下,湾区至今仅有一家。下午去著名的Pike Place Market逛了一圈,对法式小点感兴趣的同学可以试一下Le Panier,对希腊酸奶感兴趣的同学可以试一下Ellenos。夏天是樱桃的季节,所以最值得推荐的可能是本地的樱桃(华盛顿州的甜樱桃产量全美第一),特别是Rainier品种(该品种是华盛顿州立大学在1952年开发的,以Mount Rainier命名)。晚饭去了Lola,一家相当不错的地中海风味的餐馆。印象最深刻的还是Lola Spreads,新鲜出炉的pita配上六种不同的酱料,让人觉得平日里普普通通的pita加hummus的组合原来可以这么好吃。

第二天在宾馆用完早餐后,我们就启程去奥林匹克半岛,第一站是Port Angeles。这次游奥林匹克国家公园的路线是逆时针绕奥林匹克半岛一圈。若想从Sea-Tac机场直接出发的同学可以考虑顺时针绕一圈。我们原本打算坐西雅图到Bainbridge Island的渡轮,但错过了最合适的一班,为了节约时间(渡轮差不多一小时一班),就从西雅图南面的城市Tacoma那边绕过去了。对于时间掌控比较好的同学,还是推荐坐渡轮,既可以少开些车,又可以看看海景,何乐不为?

从Tacoma沿16号公路向北开会经过Bremerton,美国海军在那边有基地,从16号公路转3号公路时可以看到几艘老旧的航空母舰,据Wikipedia,好像是储备中的小鹰级。所谓储备,就是不在现役但又不舍得拆掉或卖掉,说不定哪天需要。英文中称此类储备舰队为“樟脑丸舰队”(Mothball Fleet),也就是像用樟脑丸封存起来一样。其实那个基地有两艘现役的尼米兹级,但说不定又出去打人家或吓人家了,不一定看得到。

快到Port Angeles时,我们经过小城Sequim,在一家中餐馆吃了便饭。Sequim虽小,却被誉为北美的薰衣草之都,据说只有法国有更大的薰衣草种植区。那里每年七月都会举办三天的薰衣草节,感兴趣的同学可以相应调整行程。总共两个半小时的车程后终于到达Port Angeles,在Olympic Lodge安顿下来。Port Angeles在美国的西北边境上,是个港口小城,隔了海峡就是加拿大,那里有直达维多利亚的渡轮。

奥林匹克国家公园覆盖奥林匹克半岛的大部分地区,占地大约3,700平方公里,比黄石公园的一半略小,但比优胜美地略大一些。其特点是有丰富的生物多样性,一共有三种不同的生态系统:亚高山森林和草甸、温带雨林、太平洋海岸,1909年西奥多·罗斯福总统将其列为国家纪念区,1938年富兰克林·罗斯福总统将其列为国家公园,1988年成为联合国世界遗产。讲到国家公园,无法不对西奥多·罗斯福总统致以最崇高的敬意。不要说他在环境保护和外交政策上的丰功伟绩,就是减免庚子赔款用于扶持中国教育(部分返款用于创办清华留美预备学校,即清华大学的前身)也是他主推的。他在1907年的国会演讲中有这样一段:

This Nation should help in every practicable way in the education of the Chinese people, so that the vast and populous Empire of China may gradually adapt itself to modern conditions. One way of doing this is by promoting the coming of Chinese students to this country and making it attractive to them to take courses at our universities and higher educational institutions. Our educators should, so far as possible, take concerted action toward this end.

翻译成中文是:

这个国家(美国)要尽一切可能帮助中国人民的教育,以便让领土广袤、人口众多的中华帝国逐渐调整并适应当代的环境。行之有效的办法之一是鼓励中国学生来我国留学,让我们的大学和高等教育机构能够吸引他们来这里上课。只要可能,我们的教育者们应该采取一致的行动以达成这一目的。

飓风岭·游客中心

当天下午我直奔第一个景点:飓风岭(Hurricane Ridge)。从山脚开到飓风岭的游客中心大概35分钟,海拔1,598米。若仁者乐山,智者乐水的逻辑成立的话,仁者和智者在这里皆有所得。朝南而望是连绵的雪山,向北而眺是的蔚蓝的大海。雪山中包括奥林匹克半岛上的最高峰——奥林匹克山,海拔2,432米。

飓风岭·雪山
飓风岭·海

除了享受开阔的远景外,这里也有好几条小径供人健行。因为海拔高,路边随处可见还未化尽的积雪。还可以遇见黑尾鹿,它们主要分布在美西北的太平洋沿岸,从北加州一直到阿拉斯加。从晚春到初秋,它们会到海拔高的地方吃草和嫩的枝叶。当冬天临近时,它们会迁徙到山下,去林中觅食。由于时间有限,我只在两条短的小径上走了一走。若时间和精力允许,我觉得应该走一下飓风山小径(Hurricane Hill Trail),单程2.6公里,爬高约200米,估计那里会更有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

飓风岭·黑尾鹿
飓风岭·黑尾鹿

当天晚饭我们去了Cafe Garden,以小城的水准来说,还真是一家不错的饭店,特别是吃到了当天捕上来的Dungeness蟹,肉质鲜美有弹性。虽然这种蟹如今全美可能都能买到,但它毕竟是当地的特产,以离Port Angeles不远的港口小镇Dungeness命名,而且不经速冻的烹饪在口感上有质的区别。海鲜的关键在于食材的新鲜,能够展现原味的最最朴素的烹饪往往是最好的烹饪。几年前去阿拉斯加,在需要三个小时海上颠簸的远海里钓上一条sea bass和一条三文鱼。回到岸上,我们就在房车里将那条sea bass稍许煎了一下,迄今为止在我的记忆中,未能有任何海鲜超越它了。

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