记忆中,儿时的味道(二)

2018 年 4月8日 星期日

记忆中,儿时的味道(二)_第1张图片
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无锡的酱排骨是享誉江南的,为什么说是享誉江南呢,关键是它的这个咸甜口太过于甜了,北方人一般是不太容易接受的。

今天我们讲一下无锡的另外一个特产—油面筋。无锡的油面筋也是享誉江南的,为什么呢?因为只有江南人才能把无锡油面筋的味道做到极致(在此,笔者解释一下,这个不是地域歧视,因为美食有很强的地域分界,所谓一方水土养一方人)。

本帮菜里的一道菜——油面筋塞肉,就能很好的凸显出油面筋的鲜香。

适量去皮猪前腿肉加葱姜,剁成肉糜;竹笋焯水,剁成笋丁,水发干香菇,剁成丁;将肉糜、笋丁、香菇丁混合,加入胡椒粉、料酒、耗油、鸡精、盐,打入一个鸡蛋,顺时针搅拌均匀,肉馅完成。

油面筋用筷子戳一拇指大小的孔,把肉馅由孔中塞入,直至塞满为止。

热锅凉油,油少量,油温七八成热,放入塞完肉的油面筋,略微煸炒几下。

下入八角、桂皮、香叶,加料酒、老抽,白糖/冰糖,倒入开水(有条件,放高汤),大火煮沸十分钟,中火十分钟,看汤水收汁,至汤汁粘稠,撒香葱起锅装盘。

成菜菜品油汪红润,肉香浓郁,鲜、咸适口,后味略甜,油面筋吃透了肉的香味,肉又有了油面筋的清香 ,相得益彰,实为佐餐下酒之佳肴。

当年的我,一般都是一口一个,能连着吃五六个,绝对是我的下饭神器。     

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说到我的下饭神器,那就不得不提到另一道素菜——生煸草头,现在饭店菜单一般叫做酒香草头。

记得有一年冬天,我叔叔有个战友自北方来,好像是西北人氏吧。

吃饭时,看到桌上碗里的草头,觉得很诧异,指着草头说,这不是苜蓿吗?你们上海人怎么连苜蓿都吃,这个在我们老家是喂牛、羊的饲料。

顿时,饭桌上我们一大家子人面面相觑,场面好不尴尬。这件事记忆犹新,每每吃草头时我就会想起,如果是和北方的朋友吃饭,我会不厌其烦的跟他们解释草头和牛、羊吃的饲料的不同,想想也是蛮有趣的。

生煸草头做法其实很简单,主要注意三点,一.油要多,二.热锅热油快炒,三.要放高度白酒。掌握了这些,生煸草头就不在话下了。

具体步骤如下:草头择取老杆,洗净,沥干水份,热锅热油(油温一定要高,高油温爆锅,瞬间能锁住草头内的水份,使之更软嫩,能爆出镬气,就是所谓的产生美拉德反应)。

快速翻炒,沿锅壁倒入少量高度白酒,加适量盐、鸡精、白糖,继续快速翻炒,速度一定要快,至草头色深变软,即可关火起锅,碧绿生青的酒香草头就可装盘了。

操作过程重点强调一个“快”字,一定要速度,以求一气呵成,充满镬气。成菜菜品色泽碧绿,柔软鲜嫩,清口解腻,鲜、咸可口,略带酒香,入口软嫩却又不失筋骨。怎么样?简单吧!一定要记住操作要点哦!

其实,美味并不遥远,美味就在眼前,不必费尽心思去寻找的。

     


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