繁花疏影——关于旗袍设计

【繁花】的不响和【疏影】的暗香

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作品【繁花】
【宜莨纱绸 繁花】重磅素绉缎坯布莨绸旗袍。金宇澄的作品《繁花》里有两个字出现的频率极高:不响,一种老上海的情致,在每一次不响的留白当中闪回。极为软垂的五十姆米素绉缎坯布莨绸,浓绿色素绉缎坯布莨绸包边,那种丝滑垂坠在身体上流动的质感摇曳之中的风情,像一树花开正好的冶艳年华。旗袍是不同的,艳也不是那种艳法……
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作品局部
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作品细节


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作品【疏影】

【宜莨纱绸 疏影】重磅素绉缎印花莨绸旗袍。略有筋骨的黑亮底色上,疏落的白色印花,素雅低调恰与繁花对照,安静的,内敛的,却是骨子里的极致讲究。面料略有筋骨,这个表述可能只有行内人才懂,怎么说它呢,说是硬是挺,其实都不是,还没有到那个程度。是柔软里带着一点不羁的感觉吧。

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作品局部

我一路行来

遇到香云纱,被这种古朴暗雅的面料吸引,从而痴迷,是一瞬间的事儿。

那一瞬间距今十余年了,从一个普通的爱好者到一个研究者,再到一个设计制作者,这中间的路,一路顺着就走下来了。

不过对于自身的定位,我认为更准确的表述应该是搭配师,我只是看到心仪的面料,给她找到合适的款式,进行最合适的呈现——带有个人风格的呈现。

我有时会觉得旗袍设计师这几个字有点可笑,旗袍早就定型了,你设计了什么?优雅的立领?含蓄的斜襟儿?精巧的盘扣?收出妖娆曲线的开衩下摆?

所以旗袍不是今时的设计,那她便不是今天设计师的作品,既然是古已有之,便是在重复前人的创造。

认真的想一想设计师这三个字的含义,真的定义不了我自己,我是一个搭配者,是一个寻觅者,也是一个调剂者,在古往今来的美中挑选合适的元素,呈现我想要的旗袍。

当见到一块让我心动的面料,我会构思她未来的样子。到底是做成改良宽松的小A版型,还是做成传统的合身收腰版型,到底是给她加上几层繁复的镶滚,还是单纯的,就只用面料本身制作。


设计中的思考

就像这一款【繁花】的面料,初见就被它细腻的光泽,柔软垂坠的质感,还有那春天花园一般的呈现煽动了。

莨纱绸(香云纱)与其他面料有很大的不同,我常说它古朴暗雅,如果用术语来讲就是面料色彩的纯度和明度在晒莨之后发生了变化。在薯莨汁液和河泥的作用下,变得没有那么鲜明,含蓄之中有了些暧昧的味道。

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暧昧:晒莨之前面料的底色实为白色

所以莨纱绸(香云纱)的配色里边,绝大多数情况下,高纯度明亮的颜色是大忌。硬要搭在一起,一个显得俗艳,一个显得陈旧。

以我的经验,以缎面材质为坯布的莨纱绸(香云纱)色调会接近中间色调,绢纺接近灰色调,莨纱(真正的香云纱)会出现两种情况,呈现的明快些接近中间色调,呈现的暗雅些接近灰色调。强烈的色调、鲜亮的色调、明亮的色调,基本上是与她们无关的。

莨纱绸(香云纱)旗袍的镶滚,我倾向于采用同类。

选择面料颜色当中最跳脱的那一支,作为配边的颜色。

【繁花】的面料,整体调子上底色之外红调居多,绿是不可忽视的陪衬。

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这一抹浓绿

配边是重磅缎面莨绸(香云纱),这一抹绿,应了当时的景,合了当时的心意,有了【繁花】最终的呈现,简简单单边儿,很细,只是一种轮廓的强调。

成品出现,我无法想象没有这一抹绿【繁花】的样子。

看,我是不是个合格的搭配师?

我是个半路出家的设计者,也就是人们通常意义上说的野路子出身,没有那么多的理论基础,设计——全凭一种天然的直觉,但是我后来发现,当我去对照理论书籍的时候,这种难能可贵的天然直觉相当多的地方是与理论暗合的,那就是说,某些人也有无师自通的本领。

常常会有人说,中国缺乏好的设计师,确实,很多时候,所谓的高端设计我亦不知所以然,反复的堆砌,工时能定义美吗?

繁花,有着幽幽古意,有着旧上海的氤氲,一种不响的魅惑在里面。她有着一季繁华的花影,暗绿色的牙边,又将琐碎收了一下,别样的风情含蓄了一些。

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疏影细节

【疏影】略有一点筋骨,在我看来,她更有莨纱绸(香云纱)最初的样子,除了那上面隐隐的胶印白色线描花朵。老香云纱在镜头里面的样子,就是乌黑油亮,又或者岁月洗礼之后的软糯斑驳。

面料在手,我很注重直觉,它不需要任何装饰。它是一种向内收的感觉,仿佛是知书识理的大家闺秀,面上平和内心笃定处变不惊。

就到这里,还请大家原谅我的渣图。

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