曾在清明时节去了一趟上海嘉定。傍晚去南翔老街转了转,恍惚穿越古今。归来意犹未尽,撰小文以记。
南翔老街,一条千年古街。上海市双塔历史文化风貌保护区。梁代的古井,五代的双塔,明代的檀园、禅院和桥梁……
如果不是熙熙攘攘的人流,如果不是桥的另一端连接钢筋水泥楼舍,如果不是到处弥漫着小笼包的人间烟火味,会让人感觉,时光先是凝滞在千年以前,然后再慢慢回到现在。
逛千年老街,需慢慢走,慢慢行,慢慢赏,慢慢体味,慢慢用心与那千年的古桥、古刹、古井、古石板路连接。
我住在儿子刚到上海临时落脚的家。这天先是去古漪园转了一圈。傍晚时分,又随儿子一路漫步到老街。然后就被人流裹挟,融入老街的夜色。
夜色下的南翔老街,旧城风貌毕显。一进入老街,先是被这青瓦、白墙、石桥吸引。很喜欢这样的古镇。有水,有桥,有绿树花香,有飞檐人家。
南翔也是水乡,水道纵横,桥很多。旧时有石桥七十之说。如今留下的千年古桥依然很多,承载了古城的岁月。
上图这座是太平桥,南翔著名三桥之一。另外两座是吉利桥、隆兴桥,三桥相通,太平桥居中。下图这座就是隆兴桥。
当地有行过三座桥,全年病灾消谚语。每年的正月十五夜,这三座桥上香火袅袅。月光下,可见一家一家的人并肩携手,虔诚地走过三桥。当地人称走百病,寄托了人们祈求安康吉祥、兴旺发达的美好愿望。
夜幕降临时,这些桥,以及两岸的人家,都会笼上别样的神采。
你看,那座桥,在波光灯影中,像不像月牙卧波?给老城笼上几分静谧,使人一下子忘却人流的摩肩擦踵,如入世外秘境。
逛南翔老街,不只要欣赏那千年古刹在今日勃发的风采,还要去看看那口古井,那些遗迹。为留存这千年的印迹,这些地方都被玻璃罩住保护起来了。有的就在你脚下。如果不留意,可能就这么错过。
这口古井就是梁朝井。不远处立有标志牌简介。原来,这古井位于原南翔寺山门外,左右各一。2008年夏考古清理出土。据《南翔志》记载,井始凿于梁天监年间(505-519),距今已有1500多年历史,为千年古镇的实物见证。
把镜头拉近,一起看看古井之风。井口感觉是水泥沏过了,可能是为了保护?还是原先就是这模样?
井台倒是旧貌毕现。千百年前,曾有多少人来此汲水。这方井台,留下了多少人的足印?不知井里的水,是不是流到了今天?还是就那么停滞在过去的某一时刻?
再看南翔寺山门遗迹。标志牌记写:南翔寺山门始建于北宋景祐四年(1037年),清乾隆三十一年(1766年)遭火焚。2008年考古清理出石柱础、夹柱石、八角形石柱、石夹墙及瓦砾灰烬等山门建筑遗迹。古寺昔日雄姿可见一斑。
古寺昔日遭受了怎么的磨难?且不去考究。只是知道,他们见证了南翔老街的历史岁月。南翔老街,是名副其实的老街。我们脚下的每一寸土地,曾经繁华一时,也曾经落寞一世。如今,随着经济社会的飞速发展,它重又焕发了生机与活力。
南翔老街还有檀园和留云禅寺。只是我们去的时间不对,大门已经关闭。我跟儿子说,没事,不遗憾,漫步古街的感觉就挺好。留点想头,重游还有兴致。
儿子说,你反正游过了古漪园,园都差不多,不进去也罢。我说,一园有一园的特色。每一座古园都值得一游。下次再来游。
留云禅寺也这么匆匆一瞥。
还是要回到一开始向大家展示的双塔。原来,这双塔虽劫后余生,但现在的样貌也是后来修复。详阅塔前广场介绍,我们便可知双塔的历史。
让我们走到近前,再来一睹华灯初上时砖塔的姿态,来用心聆听它述说千百年来历经的沧桑。
时光流转,转瞬千年。这双塔,见证了古镇的历史兴衰,见证了多少古镇人的喜怒哀乐。如今,它重振了一座城,又带给人们多少的遐想,多少的寄托和希冀。千年古镇,因双塔的再生,焕发出勃勃生机。
你看,夜色下,飘摇着多少这样的幡号。有着百年历史的南翔小笼包飘着诱人的香味,挑拨着你的味蕾。一路逛来,已是饥肠辘辘。随意走进一家坐下,点上一笼小笼包,就会满口留香。
可是旅游旺季,这里的小笼包店家家座无虚席。一些名号响当当的店,都要排队等座。我和儿子决定出去寻店吃,不在这里面挨挤。结果~
走出南翔老街游览区不多远,见一家小笼店灯火通明,招牌看上去很不错。我们就走了进去。见人不多,我们还暗自庆幸选择的正确。结果,这小笼,还不如儿子居住地楼下的那小店。看来人少也是有原因的。想吃到正宗的南翔小笼,还是要向人多处寻。
这也算是又一小小的缺憾吧。下回再来,是不是又多了一个由头呢?呵呵~