Josh Ritter与佛罗伦萨考古博物馆

从the good wife中发现了一个民谣歌者Josh Ritter。有时候追剧还是必要的,很多好听的音乐是在影剧中发掘的。在Josh的专辑里被一首The Curse打动了。

歌中博物馆场景的描写一下把我带回佛罗伦萨考古博物馆。这是一篇没有图片的游记。古意大利石棺展厅连接着埃及展厅浩荡的一大片亡灵的世界。那个博物馆灯光非常暗,比卢浮宫的埃及馆阴暗很多很多。有窗,但窗外是意大利佛罗伦萨啊,佛罗伦萨是什么? 露天博物馆啊。所以窗外所见的仍是窗内的延续,古,旧,静,不见人气。佛罗伦萨是个一年四季都有很多游客的城市。但是游客都集中在某几个地方。那是二月淡季,考古博物馆和那个游人如织有大卫像的学院画廊只有一个广场对角线的距离。却是两个世界。我去的时候接近冬天的傍晚了。博物馆里本就没几个人。考古博物馆不在旅行攻略必去的名单上。但我去每个城市,考古博物馆却是必去的。在佛罗伦萨人们更喜欢看美第奇,文艺复兴。因为看古罗马有罗马可以去,看古希腊可以去希腊。虽然各地考古博物馆或国家博物馆考古展厅内容都差不多,美索不达米亚埃及希腊罗马。但是佛罗伦萨是托斯卡纳中心,这里还有一个重要的古文明,古意大利Etruscan(伊特鲁里亚)。罗马共和国开始之前,公元前七八百年,南部那不勒斯到西西里,希腊的痕迹很重。而托斯卡纳地区就有自己独特的文化,相对而言希腊的影响比较少。然而其实,和希腊一样,能够留下的完整的东西并不多。除了陶罐也就是墓葬石碑和雕像了。那一屋子卧佛一样的石棺,卧像有男有女,有独立也有夫妻。无一例外手里拿着中间凸起的碟(phiale à omphalos),这东西很让我纠结了一番。它的象征意义是什么。而在卢浮宫古意大利展厅里,却是男执碟女执扇。网络搜索无果,只找到DH Lawrence的考古游记《Etruscan Places》,读者评价并不高,觉得他太英国式自大了,并不尊重科学和历史 ?其他大众科普式的考古作者,似乎只爱写希腊罗马。古意大利相对被人冷落。(后续:卢浮宫书店若干古意大利的书都也没有说到这个)据说突起的部分代表世界的中心。那个碟子是古希腊浅盘,嗯又是希腊。然后这个博物馆说明资料都是意大利语的。每个展厅门口有一摞复印的资料供取阅。正反面全是意大利语。我拿了几张回来一直没有勇气去啃。

回到这首歌,是那种流行文化式的浪漫,描写了埃及木乃伊和一个美女的前世今生的故事。从尼罗河到博物馆的玻璃罩,再到被爱情感动复活转世在纽约,当然是个开着limo有着AI般学习能力的贵族兼超人哈。能做成木乃伊的没有普通人。就是这么个现代童话,被Josh用呓语一样的声音和缓缓的钢琴安静的叙述出来。让我觉得很受启发,亡灵的世界并不可怕,只要你愿意去交流。歌中问答文字游戏:Cursed vs Cured。诅咒或治愈。开始我想歌曲也许是想表达被爱情诅咒就是治愈。只有听到最后一句才知道原来是个美丽的美丽的……恐怖故事。我觉得古时候的人懂得比现在的人多。我很不喜欢那种唯物主义无知自大的方式,说起古时候就是人类的幼年时期如何摸索认知事物。那时候人比现在更接近神性。代代相传久了,神的血缘淡了。人们变得无知而无畏了。

旅行中第一次由于敬畏而不敢照相。而埃及那几个厅我却根本没敢走完就仓皇而逃了。古埃及文化对于来世afterlife的重视让我头皮发麻。在相连的一大片古意大利古埃及幽暗的亡灵世界里,我屏住呼吸,放轻脚步。这种感觉我只有在阿尔的古罗马石棺路有过。而那里是室外,我照了相。这里最后出来的时候,在外面看到还有一个石棺,实在忍不住照了一张。这里比较明亮,我的恐惧退去了一些。从侧面照了唯一的一张,因为不敢对视她的眼睛。然后那一屋子的壮观景象只能在记忆里回顾了。

好在有歌开启记忆。

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Phiale(Greek)=patera(Latin)

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其他图说明:

那些小铜像也无一例外的拿着这个中间突起的碟。石棺卧像代表人类亡灵永生,这些小铜像不知道是什么。所以这个据说象征世界中心的盘子,不仅是人对往生的期待之象征,也许是神的器物。更加神秘了。(乱猜的态度不科学)

之后带盾牌那个是摆在门口的镇馆之宝。早期密涅瓦,也就是雅典娜的罗马版。

之后是一些亚历山大时期的精美钱币。人世间的帝王力量越来越大了。财富的积累,神性之退去,世俗的来临,享乐的开始,衰落的前兆。看到这些精雕细琢的黄金玉石玛瑙时候想到的这些。

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