【游记】开平:我曾开心饮过酒

  开平,在江门。

       江门这个城市在我到广州上大学前并没有听说过,不过很多人都和我说很值得一去。因为是西江和蓬江的交汇处,两岸山峰对峙如门,所以称之为江门,开平是江门的一个县级市。开平之旅的计划很早之前就有,不过因为种种原因其实就是凑不够人所以一直没有付诸行动。15年的清明,我的5位小伙伴终于凑齐,即刻出发!

       开平没有一般的火车,只有从广州到江门的城轨,而且离开平相当远,所以我们选择了直发长途汽车。清明嘛,早都预料到会堵车,只是没想到两个小时的车程会堵醉生梦死地堵了六个小时,欲哭无泪。

  出行习惯火车晃过去,好几年未坐过大巴,而且开平的长途汽车站有两个,一个叫开平汽车总站,一个叫开平客运总站,乍听起来没区别,其实是不同的。在开平土著师兄的指导下终于是买对了车票,等到了开平才发现前面提到的两个汽车站相隔不过几站公车站……真是够折腾的。

  碉楼看开平,开平看赤坎。自由行是肯定要提前预定宾馆的嘛,提前三天上携程、艺龙定位赤坎镇一看,全部满房。打电话给其中一家叫做雕民部落的青旅,前台告诉我当天早点到店,可以订到旅行团的临时退房。不过为了保险起见,我用不常用的去哪儿网在开平市区定了一家快捷酒店,就当是备胎这样吧,一开始也没打算入住。

  前面提到堵车,我们买早上10:20的车,广园快速路、广湛高速堵成停车场,光是出广州城就花了快2个小时,时速不超过40的大巴直到下午4点才把我们送到开平义祠,打乱了我们的一切计划,首先就是住宿,青旅多半是没房了,不过想到赤坎是旅游区,应该是有很多其他旅馆可以选择的,我们就从义祠汽车站坐公车去赤坎,6块钱,真够贵的。

  提前查了攻略,应该是要坐6路车,但是我我们刚到公交站那个6路就一溜烟儿跑了,追也没追上,我们在那骂娘呢,一旁的清洁工大娘告诉我们坐13路也可以到赤坎,我们就登上了13路,我怀疑大娘是坑我们的,因为13路的赤坎站根本就不对劲,下了车完全还是乡村野路,只有路边一块硕大的指示牌写着满满的“赤坎”,然后指向西南方向,没有办法只有按照指示走。生生走了半个小时才见到赤坎镇的影子,日西渐沉,斜黄日光照在古旧的骑楼上斑驳陆离,依稀还是百年前的模样。

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赤坎镇

  赤坎之所以出名是因为《一代宗师》、《让子弹飞》在这里取景,镇子里有个赤坎影视城,不过我对这种纯人工修饰的东西没什么兴趣,况且实在无心看风景,到了赤坎已经5点多,最紧要的自然是找房,逛了一圈——预感成真全部满房。真的很奇怪,同样是古镇旅游区,我年前去的西塘镇里差不多有9999家旅店,一路走一路都有热情的老板娘招呼你住宿,而找遍赤坎都只有三家旅店,一家雕民部落青旅,大部分的旅游攻略都有提及,另一家是破破烂烂的乡村旅店,最后是官方性质的影视城酒店。不禁感叹镇子的土著们太没有商业头脑,面对嗷嗷待宰的旅客,完全可以把自家改造成民宿嘛。

  不过赤坎没得住也没办法,晚上只能回市区。回市区的公车收车早,必须要抓紧时间玩了。虽然旅店很少,但是赤坎的商业气息还是很浓厚的,在它最著名的九间房小吃店吃了声名远播的黄鳝煲仔饭,25块,以广州的消费水平也是不便宜,好在味道真的是很不错,放在煲仔里用柴火慢慢烧熟,烤的有点焦焦的黄鳝搭配小葱葱花。另一种小吃豆腐角就真的一般般,和高中晚自习下课门口卖5毛一块的煎豆腐一个水平。

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黄鳝饭

  赤坎最有名的景点是它的欧陆风情街,大部分的旅游宣传海报上都有它的身影,不长的一条街上人来人往,路边摊贩叫卖,游客摩肩接踵。太阳落了山,天色逐渐暗下去,景区路边黄色的强光灯打在墙面上,金灿灿一片。

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欧陆风情街

  早在来之前就听说4月4号晚上会有月全食,还会出现红月亮,可惜我们要赶公车,上车前正好看到天狗吃掉最后一口月亮,但是红月亮的时候我们就在公车里度过了,真的蛮可惜。回到市区,入住“备胎”宾馆。一整天都是奔波不停,到了晚上总算是安定下来,小伙伴们的情绪也到达顶峰,大块吃肉,大声谈笑,不问归途,只求开心饮过酒。这才叫做旅行啊。

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我在开平饮过酒

  自由行,贵在自由二字,偏是要走弯弯曲曲的巷道,偏是要去旅行团发现不了的景色。昨天坐13路去赤坎的路上偶遇了三门里,被车窗外一闪而过的蓝天绿田震撼到,第二天的行程第一站就是去到三门里,刚下车就出了个事故,我把相机给摔了,好在并无大碍,没有影响我欣赏美景的心情。

  入门的牌坊上用白纸黑字贴着“严禁大客车驶入”,怪不得村子里除了原住民几乎没有游客,原来是村民在抵制外来游览者啊。这让我回想起没有旅馆的赤坎镇,他们是不是也在用自己的方式抵制大量游客的涌入呢?一路走下来都是广东省内还有附近省市的人趁着清明来踏青,包括我们,都应该对他们原本安逸的生活造成了很大影响吧,不过话说回来,在利益面前,他们又能坚持多久呢?

【游记】开平:我曾开心饮过酒_第5张图片
三里门

  本来还以为我们发现了隐藏的景致沾沾自喜,搜了一下才知道三门里是世界文化遗产重点保护村落,盛名在外。真的是原汁原味的古民居,灰砖硬檐,和江南的白墙黛瓦是完全不同的视觉感受。池塘边有浣洗的女子,榕树下有默坐着的老人,整个世界的喧嚣仿佛在这个门楼就被阻截。不过同样是农村特色,各种转角遇到狗,它们不声不响地跟在你后头,让人心里发毛感觉下一秒就要扑上来咬人了,实在没法深入村子一探究竟,只好作罢,下一站——立园。

  立园是典型的岭南园林建筑,品位独树一帜,有“小观园”的别称。各种围绕园主人的故事不管他真真假假就那么一听也是挺有趣。就是门票太贵,这就显得有点不大气了。

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立园

  出门在外,尤其是在广东省内旅游,“吃”是非常重要的环节,除了前面提到的赤坎黄鳝饭和豆腐角,我们秉承着顿顿吃东西不重复的原则,在市区还吃了当地特色的狗仔鹅、牛杂粉和烤鹅,然而早餐两顿都是在宾馆附近的梅州腌面馆搞定的,真不是懒,是真的非常好吃。不管他做的正不正宗,一碗金黄的扁面拌上葱花和脆猪油,再加上搭配枸杞三及第汤,够味的同时也不会腻口,仅仅一碗面居然让我又萌生了去梅州的想法。

  最后一天,就要考虑回去的事宜了。因为被来时的六小时吓怕,同行的小伙伴一致要求坐城轨回去,不过因为实在不熟悉开平和江门的交通,而且城轨广州南站离我们学校又太远,最后被我一票否决——依旧坐大巴回去。买妥了回程票,大家的心都放下来,所以这天大家玩的特别尽兴。自力村是开平最负盛名的碉楼群,也是外国人最值得去的中国50个旅游目的地之一,所以村子中为数不多的游客中外国人比例很高。开平古时是三不管地区,民风彪悍,土匪猖獗,而碉楼是集居住和防御为一体的开平传统建筑,大户人家才修建得起,无论外观还是室内都体现出中西结合的特点,装潢紧凑奢华,极具美学欣赏价值。不过和同时期华东地区的建筑相比,碉楼很明显粗犷的多,这应该也和当地人的气质有关。开平的方言、城市规划还有当地人的言行,都让人感觉到这不是一个小桥流水、儿女情长的城市,这个地方有他自己的脾气。这也解释了为什么开平是中国最著名的侨乡之一,因为敢闯啊!

【游记】开平:我曾开心饮过酒_第7张图片
自力村碉楼

  晚上七点多,满载的大巴花了三个小时把我们送回了熟悉的广州天河客运站,只延迟了一个小时让我们感动坏了,做了一个简短的告别,此次清明开平之旅就算是落下了帷幕。

  如果我有尾巴,这时候也会忍不住的摇起来,年轻的时候能遇见你们这群朋友,真的,真的太棒了。

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