外公做的鱼雾汤

  

外公做的鱼雾汤_第1张图片
你是否想念果木烤鸭

    如果问童年留给我们最深刻的记忆是什么?对我来说,那一定是美食。中国地大物博,食物也是天南地北,各显神通。随着近代人员相互流通,谁家的厨房不是面食和米饭齐飞,油泼辣子和葱花猪油共长天一色。作为一个喜欢吃面食的南方人,今天想和你说说我四分之一美食血统:淮扬菜

  

外公做的鱼雾汤_第2张图片
鲜虾新吃

    过去我看过一个美食视频,讲一个淮扬菜大厨做一道“月牙鱼丸”给自己的外甥女吃。先是说那个鱼很名贵,鲜美无比,好像快绝迹了,据说当地人为了节省利用,连骨头都熬到汤里了,可惜这鱼名字不记得了,毕竟我不是海边长大,海鲜到目前为止,也就吃过个带鱼黄鱼八爪鱼什么的,而海底如女人心思般深邃,我这样的旱鸭子,实在没法探究。但这位银发外公,把白汗衫下衣角缩进裤腰间,在菜刀板上耐心的剁鱼肉的样子,以及和她外甥女用吴语交流的场景,我感到无比熟悉。我想起了我外公做“鱼雾汤”的样子,这鱼的名字我也是后来才知道的:土步鱼,这鱼现在很少了,因为对水质要求比较高,一般只能野生,所以市面价格很高,一般是给坐月子的妈妈们炖汤进补的,不过后来我在杭州德明饭店吃过雪菜炖土步鱼,很鲜美。而据我回忆,我外公为了这道菜,也是煞费苦心,因为是道费工夫的菜,他提前一天就要备好食材,然后是煮鱼,接着就是最考验耐心的工序,把煮熟的鱼去骨头,这鱼也就半个巴掌般大,做一碗汤需要一二十条吧,我就看到外公站在白色搪瓷盆前,一点点吧鱼肉卸下来,这一站就是一上午了。当然这道菜不常做,要么是有贵宾,要么是做寿什么重大场合,但是那味道我至今难忘,卸下的鱼肉和鱼汤重回锅里,打个鸡蛋,用番薯粉勾芡,随后放上少许香菜和香醋提味,那个鲜美,你肯能要说这不就是宋嫂鱼羹吗?没错,这就是我心目中的加强版,它们有异曲同工之妙,不同在于在这鱼上下个功夫,犹如抽丝剥茧。为我今后在烹饪上追求细致、本味上奠定了基础。珍爱食材,最大化的认真对待手中的食物,毕竟都是我请回家的贵客,没有理由不用心对待。这样方能真正慰藉自己以及家人的胃和心灵。

  

外公做的鱼雾汤_第3张图片
牛肚和年糕咋(炸)一块了

我想这也是淮扬菜的特色吧,无论是扬州早茶上的包子,还是大煮干丝,在用食菜上,都是最求食物的本味,而这一切建立在对待食材处理上的细腻,青菜包里的青菜是蓉状的,干丝是细如丝的,从舌尖到胃给人的满足不是那么一点,是很大,大到像似在春天被鲜花包围,夏天被树荫遮挡,秋天被秋膘贴着,冬天被棉花紧裹。除了这道鱼汤,外公每天都变着法的做菜,爆炒腰花(我怀孕时无比想念,但怕外面烧的不熟,自己做过,腰花这主,其实非常难伺候,谁做谁知道)、糖醋排骨、松鼠桂鱼、还有自己做的松花蛋、咸鸭蛋以及甜鸡蛋(外婆抱怨说天天吃那么好,血压升的很快吃不消)。所以可想而知,小时候的我,就是在这样的美味里浸润着,我不是吃货还有谁是呢,当然我的孩子也是会一直这样当个小吃货吧,被美食慰藉过童年的人们,一定是无比幸福的,也想把这幸福延续下去。

外公做的鱼雾汤_第4张图片
添了玉米粉的包子皮,淡淡的黄色

外公做的鱼雾汤_第5张图片
包子配大煮干丝汤,模仿扬州早茶

外公做的鱼雾汤_第6张图片
本来想尝试剁成蓉的青菜做馅,无奈精力有限

你可能感兴趣的:(外公做的鱼雾汤)