YOSHI家有最好吃的BENTO

YOSHI家有最好吃的BENTO_第1张图片

        如果你去法国旅行,向往的除了Paris,那座文字刻画不出的集无限魅力于一身的城市,再有的是不是就是那一片宁静的蔚蓝海岸Côte d'Azur?我赞成你的观点,但我保留我说话的权利,所以我想给你讲一个故事,讲一个发生在我读过书的城市里的故事。故事的发生地也有着一片波澜壮阔的海,那里的市中心叫喜剧Comédie,那里的有轨电车Tramway有四种颜色,那里的夏天晚上九点钟还能沐浴夕阳,那里阳光很暖很长,那里查票员自带爱豆光芒,那是地中海沿岸的-----蒙彼利埃。

        我怀柔天下的泱泱大国孕育了华夏好儿女,五千年的饮食文化也难免娇弱了中国胃。Master 1年级的课程很多,通过率又极低,周末也要准备小组作业,所以一日三餐基本上都是在学校和Crous学生公寓的Cafétéria解决的。在吃到第三个月的时候,牛排薯条,长棍混合沙拉,Pizza意大利面所有的食物在过口胃肠之前,都会在我脑海里自动被贴上带老干妈标签;然后再三个月,即便是贴上烧烤酱、千岛酱、麻婆豆腐等一系列调味品,我的口胃也拒绝吞咽它们,然后,然后我就只能发挥阿Q精神,有一顿饿一顿的不再去想食物带来的困扰。         Nuit Européenne des Musées欧洲博物馆之夜的前一周,我们小组被分配到Musée Fabre博物馆的中世纪展览厅,负责在博物馆之夜的当晚讲解该展览厅的展品。虽然讲解的作品不同,但是讲解的主题必须是统一的,所以我们决定那一周每天晚上都在Céline家讨论主题,最后定下“艺术作品首推创新与还原至上”这一主题。那天晚上讨论结束,我一直琢磨我负责的作品“最后的审判”的小主题,结果坐反了回家的Tram, 发觉的时候下车换乘已经到了castelnau le lez这站,深夜的站台上稀疏的站着三俩个人,还有一对儿小情侣甜蜜的拥偎在一起。饥肠辘辘,嗅觉变得灵敏起来,我仔细的辨别着空气中每一丝食物的气味,我很肯定这周围有吃哒,而且是闻起来还很不错的吃哒!看了一眼时刻表,下一班车还有17分钟,于是我决定循着诱人的味道去看看。

         转了个弯儿,远远瞧见有一家亮着的小店,因为点的是两盏灯笼,那亮着的光在风中摇曳,看不清店名。走近了看原来是一家日料店,门面不大,日式居酒屋的风格,挂着竹简和帘幔,屋内的暖气氤氲出水汽在玻璃上,隐约瞧见里头有人走动但看不真切。我掀开帘幔走进去,左边是一排木架,架子上排着日式酱油瓶和清酒小摆件,右边是收银的机器和冷藏柜,冷藏柜里罗列着一些青团之类的银果子小甜点展卖品。大概是听到响动,从里间跑出来一个笑吟吟的亚裔面孔姑娘并伴着一声询问“ Obento Yoshiya?’’意思是“Yoshi家Bento店,请问”?待她看清我像是顾客而不是店里的人,她用法语告诉我说:“这是一家外卖店,很抱歉他们Chef大厨下班了,我可以点一些简单的餐食或者一些小甜点外带。”我嘟囔了声儿:“好饿呀”,意识到自己该和她说法语,空气中迷漫着一股浓郁的香味,甜甜的,暖暖的,就问她:“请问你们在做什么食物?我可以点一份嚒?”她笑着答到:“这是我们在做的夜宵加餐,是Curryton咖喱饭加混合食材,不在餐单上,我要去问一下Chef”,说完她就朝里屋去了。不多一会儿,一个穿着黑色厨师衣服的亚裔男子走出来了,我试着和他说:“我很饿,食物很香,我想点一份”。他笑着说:“谢谢,如果不嫌弃,就坐下一起吃吧”。

      请原谅我用“宾主尽欢”来形容那天晚上的那一顿饭,也许你会用批评的眼光来看待我的灵魂在某个深夜在一家日餐店得到了慰藉。但是我还是很感谢深夜里的那份温喉暖胃的咖喱饭,感动那晚俩位法语不太好的韩国服务生和日本主厨的把酒论谈,无关国度,无关政治,有的只是对食物的理解。我不知道你们对好吃的食物的定义是什么?但是那天晚上的那份好吃的咖喱饭让我意识到最好吃的食物当如此:当记忆中所有的细节都已淡忘,还能记得起滞留在味蕾上的满足感;当记忆中所有的味道都褪淡,当再次尝到时那个味道时迸发的激动像寻到心上一直恰好缺失的一块拼图。

      感恩饥肠辘辘时有可以暖胃的食物,感恩身处异国时有可以笑谈的朋友。

你可能感兴趣的:(YOSHI家有最好吃的BENTO)