行过的路 | 靖边 龙洲镇

文/己见


想要去靖边,是因为我曾在低速的路边看到一块巨大的牌子写着“明长城遗址”。

我之所以跟我的朋友,家人,都无法路线一致地出行,就是因为我喜欢放逐荒野,我喜欢在野外暴晒,淋雨,吹风,像个猴子一样漫山遍野跑,而她们喜欢大城市,喜欢商场,购物,和玩景区的付费项目。

在我周围所有的人中,只有一个能和我兴趣一致地盎然出行,那就是zxd。在这一点上我觉得我无比命好,因为志趣相投是一件多么难得的事情,认识他的最初我也只是抱了大家都不吃辣的好感,喜好相投完全是额外赠送。

按照我们惯常的出行,我决定目的地,zxd找路。一百多公里驶入榆林境内,见识到了完全不同的另一种黄土高原风貌。我们习惯了整个延安市和周边县城都在山下建城,一入靖边视野立刻开阔起来,虽然还是沟壑纵横,但是人们都生活在“山顶”上。

靖边县城符合了我小时候对一个完美县城的美好幻想,经济发达,视野开阔,蓝天白云。行驶在靖边县城六车道的主街上,想起延安市挤得水泄不通的中心街,我们俩由衷地感慨:“榆林是真有钱”。

那天,我们俩在我的完美县城里迷了路,找不到高速路口,好不容易找到,上了高速,又迷路了,一直向相反方向走了好几十公里,差点把我送回了我太爷爷带我们这支走出来的横山老家,这都是后话。

越往北风越大,这几年的风沙治理还是很有成效的,没树的地方都种着草,几乎没有沙土裸露。不过也确实是贫瘠啊,整座整座的山有时候连一棵树都没有,只是长着薄薄的草,透着暗红的底色,虽然远望起来气势恢宏,但是这种干枯让人绝望。

就是在我这一路感慨“贫瘠得连棵草都长不住”的地方,突然让我看到了一个世外桃源一样的地方,碧水村舍,植物葱茏,在一整片群山围绕的地方突然陷下去一整块平地,形成一片秘密平原。而且,平原与山脚之间,竟然存着那么大的一汪水。


我们俩站在山顶各种惊呼,仿佛闯入了一个梦境。因为一路走来,所见的都是贫瘠,荒凉,无止境的断壁,深渊。越是近距离的差异,越让人陌生感强烈,虽然与我们生活的地方隔了不过一百多公里,还没有走出陕西省,但是完全不同的地域风貌,和呼啸在旷野的无止境的风已经让我们心里无比悲凉了,很长时间都遇不到一个人,其实我们都是孤独的。

在山顶转弯的时候,在一片赭红色的苍茫荒芜里,突然闪现出了一块巨大的碧绿,我们俩都注意到了,二话不说把车停在山顶奔到悬崖边看,岸上,竟然还有那么大一块平原!我在那一刻真正理解了“塞上江南”是一种什么样的情景,就是这样,在一个沟壑纵横,荒凉贫瘠,群山环绕的地方,有一个土地肥沃,植物茂盛,村庄安宁的美好所在,就是所谓“塞上江南”。

江南是一个美好的名字,那是生活在北方物质匮乏土地贫瘠的人们对于蟹肥虾美,物产丰富的美好向往。南泥湾被称为举国皆知的“陕北江南”,但是南泥湾完全没有这种感觉,缺少气势,也缺少神秘感。

平原上的镇子有一个好听的名字,叫龙洲镇,就是有水的这个“洲”。小镇上建了很多独立院子,还有不少别墅,已经开发成了旅游区,因为不远处有大片丹霞地貌景区。

我们在小镇上来来回回地走,笔直的林荫路,暴露着黑色骨节的老树,密得离谱的墨绿作物,还有似乎全部空着的独栋院落和永无止境的风,陌生感让我们觉得似乎这是遥远的异域。但是大家的口音是没什么差异的。

丹霞地貌景区在整修,从村庄开始就有车拦着不让进。但是还有大巴不停地一车车往来拉着游客,我想可能就是拦像我们这样的散客吧。我不知道zxd哪找到的路,反正我们俩是毫无阻碍地进去了。都这么远来了,总得看看吧。

开发了的景区没什么好说的,就是用来旅游的。放几张图吧。

行过的路 | 靖边 龙洲镇_第1张图片
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行过的路 | 靖边 龙洲镇_第2张图片
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行过的路 | 靖边 龙洲镇_第3张图片
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关于“明长城遗址”,很长的路程都在沿着长城走,看了个够,不过,破坏的也真是够彻底的,随便哪里想修路,就直接截断长城修过去,甚至还有人在城墙上挖了几个窑洞。不说了。

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