幸福就是一种禅 ——评《幸福禅》

关于读书,我一直有个宿命,越伟大的书,越是在“不堪”的环境读完的。比如,我是在故乡的灶台边读完《圣经》的,那时我还不太知道这是一部如此伟大的书籍,在囫囵半片的一知半解中,故乡温暖而热闹的灶台边,我边捧着厚厚的大黑皮书念念有词,边三心二意地用木棍拨拉着灶里的火,母亲则用铲子用力地铲着锅,低声笑骂着我的不专心添柴,但她的几句责怪却被我的“第七日,上帝说要有光,于是就有了光”的声音遮了,读书至此我总会用力大把添柴,柴燃火旺,仿佛上帝。

还有《金刚经》我是在乡村的柴草垛边阅读的,秋光正好,阳光有意无意的照耀着,天高云淡的仿佛应景,当时我正从一处人生的巨大的纠葛中走出身来,现实的鬼影曈曈被佛陀的真言逼进了角落,究竟得如解脱。

幸福就是一种禅 ——评《幸福禅》_第1张图片

而这本《幸福禅》则是我躲在漳州酒店的被窝里读完的。因了喜欢书与文字,况且这两件东西曾为我安身立命,手捧此书,如瞻仰恩人,爱不释手又战战兢兢,仿佛新婚。这是一种小家碧玉式的装帧,讨巧又不失雅致。纸张朴厚如人衣棉麻,而去掉封套的封面书法配莲高洁净雅,如着流行之天衣。

书香味道,眼耳鼻舌身意,文字入眼,色声香味触法。读之,词真意切,有如作者亲临,因了评价,尽心客观,避师道尊者,字里行间,仍能感受到作者的音容笑貌。

从觉醒开始,至圆满结束。52个关键词暗合一年的52周。比如《无惧》,“往往恐惧并非来自外在实相的威胁,而是来自生命失去力量的所在、创造的偏差信念和幻象。安住于心即菩提,无所畏惧方自由”。意念所至,文字所指,直指人心。如一高明大医,掀开皮肤的血肉模糊,在剧痛中,手到病除,彼此会心一笑,有如佛陀的拈花。

娑婆世界,芸芸众生,有的人知道,有的人不知道,有的人知道不知道,有的人不知道不知道。上苍悲悯,尝叹世间的愚顽,摇头叹息无可奈何,而作者却呕其心沥其血,假上苍之命,借52根金指,点化无名,除破愚顽,圣人之功也。

关于幸福,作者更有思考感悟后的真知灼见,她说:只有物质与精神平衡共存方能创造圆满的幸福丰盛。恒长圆满的幸福需奠基在人间善的祝福上——当我们能真正祝福周遭的每一个人皆能过上幸福美好的生活——一切将在本源之爱的道中共造福田。道出了幸福的辩证法和方法论,是关于幸福法门的技法与心法的最好诠释。生而为人,至少要解决好三方面的关系,一是人与物的关系,物质是基础,二是人与人的关系,是情感的依托,三是人与自己的关系,是我们内心的精神家园。作者有效地整合了这三层关系,三位一体,道出了幸福的外延与内涵,可谓禅中一点。细雨如润,引领读者见自己见天地见众生。

幸福就是一种禅 ——评《幸福禅》_第2张图片

曲径通幽处,禅房花木深。

禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这叫作禅。书以《幸福禅》为名,是作者将自己的人生感悟用文字作为载体,目的就是以已之智慧证悟幸福的实修。想此书是作者在闭关时思人悟事而得,未知作者修行时的道场如何其境,不由得想起阳明先生的龙场,龙场后的阳明先生超脱自在,致良知之理存世,知行合一成说,心中大光明起,千年圣者出。阳明先生是自悟得悟,而本书作者却是因放不下众生而得,可以佐证的是每一章节后附的《冥想指引》,叮咛嘱咐,恰似俗世母之唠叨。一个人,有多少人看见你,决定你是多少人的领袖,而一个人心中装着多少人,决定她有多慈悲。如此,作者之境界似乎略高一筹。

一本开启幸福智慧的至圣典籍,作者却字里行间,情深意切,语重心长,从中我们读出了作者的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”浩瀚志向,当然也不掩盖其作为一位母亲的婆婆妈妈汤汤水水的深情与慈祥。想作者明心见性,放下了所有,但仍放不下俗念,做母亲的情怀是成就她的弟子盈门的基础,也会成为她走向至圣道路的牵绊。

至少不是每一位母亲都有如此大愿,如此,可称为伟大。至少不是所有至圣经典都有如此情怀,如此,可称深情。伟大而深情的作品凝结成的智慧可称无上。这是我能在被窝中将这部经典用一晚上读完的基础,也是我郑重地写上这样一段文字的理由。


�`�[��e�

你可能感兴趣的:(幸福就是一种禅 ——评《幸福禅》)