看过似水流年以后,一直想去乌镇,
看看那个传说中的水乡,
走一走青石板路,
摸一摸那墙上的青苔,做一回那吱吱呀呀的乌篷船……
这一次乌镇之行纯属偶遇,突发奇想!
出差南京顺便去宣城,周一晚上返程,因此有一天的空闲。
查了周边的交通信息,发现宣城距离上海,苏州,杭州,南京都很近,但是火车最方便最经济的是杭州和南京,南京已经逗留了三天,不会再选择了!
杭州可玩的地方很多,当即买了杭州的火车票,定了杭州的酒店。
忽然就想到了乌镇,查了杭州的一日️发现晚上六点前返回的都是只到东栅,东西全包的,晚上九点半才回到杭州,都是夜游西栅。
我想东西栅都看看,于是在美团购买了乌镇东西栅的通票,杭州返程的最后一班机票。
踏实的睡一觉,准备明天的行程。
起的有点晚,发现几个发往乌镇的大巴车地点距离我住的地方都很要一个多小时的路程,公交车也找不到,只好上了地铁,本打算去武林广场坐大巴,上了地铁发现杭州东站更近,东站有直达桐乡的高铁!高铁一等座才37.5。
出了高铁站,就有直达乌镇的k282,五元投币直达乌镇!
真是方便快捷!
公交车上,几个热情的当地大爷大妈告诉我,下了大巴走几百米就到东栅景区了,如果想坐车就坐k350,两块钱!如果直接去东栅直接步行就可以!
从东栅到西栅门口有免费的通勤车!
晚上返程就不必再回到杭州了,乌镇就有直接到萧山机场的机场大巴。
昨晚一班是晚上六点半的。)
下了大巴,一导航东栅,900多米,果断选择步行。
这个网络如此发达的时代,我这个出门50米就找不到家的人再也不怕迷路了。
一路导航,进了东栅,感觉人不是很多,也许因为今天是周一工作日,也许还没到旅游旺季。
东栅不大,我租了一个语音导航,服务人员告诉我景区都在东大街,顺着东大街往里走,依次是江南百床馆 ,江南民俗馆 , 高公生酒坊 ,宏源泰染坊 ,矛盾故居纪念馆。
每个景点语音导航都有讲解,景点都不是很大,每个景点里都有一大波一大波的人,都是导游带着进来,大家挤在狭小的空间里拍照,合照,然后蜂拥而去。
本来想安安静静地走走,确只能在不时的哄闹起伏中度过。
只有在上一团刚走,下一团还没到的间隙,我才能偷得片刻的安宁!
一个人站在这摇摇欲坠的老屋里发会呆。
东大街走到头就是矛盾故居,进门看到矛盾的塑像,竟然也有一些人轮番上阵去合影,我竟然一点兴趣都没有了!
匆匆看了墙上的老照片和介绍,就顺着沿河的街道往回走。
一排排的老房子真的很破很旧了,似乎在宣告他们的历史。
河水却很脏,非常脏,完全不似周庄那般清澈透明!让你不禁感叹这里的人们不知珍惜。
走到一个小桥,正赶上高杆表演。
那个穿着白色衣衫的那孩子好像粘在高杆上一样,上下纷飞,引来一阵阵的叫好声,我看得确是一阵阵地提心吊胆,想的是万一掉下来他还有生路吗?水面的深度可否托起他的身体,是不是有点儿煞风景,但是我真的是这么想的。
一路走来,吃了粉丝馄炖,青团,萝卜丝饼,喝了 醪糟,虽然到了下午一点也没有感觉饿。
这个萝卜丝饼我是第一次吃,味道很好,重点推荐。
还了语音导览,步出东栅,立刻看到了去西栅的通勤车。
上车十多分钟以后就来到了西栅。
我是在美团上买的通票,在景点不需要换票,进门一扫二维码就能听见一声请进。真是方便极了。
西栅还有一个贴心的服务就是入口处可以免费存包,我进了景区发现手机没电了,又到存包处拿了一次充电宝,看门的姐姐居然放行了,没有多废话,令不禁感慨旅游城市的素质就是不一样。。
进了西栅,立刻被眼前的美景吸引住了。
头一天晚上查了不少攻略,好多人都说东栅和西栅的区别是东栅原生态的东西太多,西栅商业化了,原生态的东西几乎没有了
因此我在东栅逗留的时间比较长,以为可以多接触一下水乡风情,到了西栅才知道,水乡真正的美真的不是破房子,臭水沟能够代替的。
东栅参观的那一条东大街人文气息还是很浓厚的,但是临街的房子都是黑黢黢的不说,那河里的水太脏了,脏得让你觉得自己不是在景区,而是在棚户区。
那条商业街也很乱,没有什么人,小吃街倒是还不错,只可惜东西太少了。
西栅景区很大,水域面积很大,一条条乌篷船排列其中。居然还赶上了赛龙舟。。
可能因为景区太大的缘故,人不是很多。没有东栅的一批批涌动的人群。
后来我才明白,旅行社都是晚上才带人到西栅看夜景的。华灯初上,波光粼粼,坐着乌篷船,那才有感觉。
我因为刚刚夜游了秦淮河,对着倒是不是特别感兴趣,况且我不喜欢人多,白天来西栅的人少,正好符合我的口味。
顺着景区的街道往里走,渐渐理解了人们传说中的那句话,西栅商业化太严重了,我们参观所有房子几乎都是民宿,统一由一个服务前台管理。
除了民宿还有酒吧街,饭店。。
但是无论怎样,西栅的美也是挡不住的,
这里的一座座小桥,一棵棵大树,都在诉说着水乡乌镇的历史故事和传说。
仅仅从水面的颜色你就可以看出来东西两栅的不同。
我正好赶上了乌镇国际艺术展,西栅里面有十二个展区。我没有特意寻找顺着西大街往回走的时候,看了几个。
看到那个声音展馆的时候,整个剧场只有我一个人,负责看剧场的小姑娘一边热情的和我介绍说一个小时内有十四种声音,一边抱歉地说她也不知道是为什么。煞是可爱。。
在顶头的水幕剧场,碰到母女俩正在拍照,偌大的露天剧场只有几个人。放眼望去,碧绿的湖水,远远的断桥和房子放佛进入了一幅水墨画。
忍不住请求那女儿为我拍了几站照片。。
朋友说一个人旅行有啥意思?连个拍照的都没有。
其实事实并非如此,任何地方,只要你想找,随便找个路人,人家都会很热情的帮你拍的。
在酒吧街我请一个工作人员帮我拍照,她还我手机的时候说我前后左右各种角度都帮你拍了,你自己选选吧!
引得我一阵大笑,这认真劲,上哪找去?
在一个小桥上,我一个人坐着的时候,过来一领着孩子的年轻妈妈,我请她帮我拍照。
她十分幽默地说:你在这坐着是不是就是为了等一个优秀的摄影师?
我说是的。
我们都笑了。
五点半,夕阳西下,站在桥上远望,所有的景色都蒙上一层淡淡的红晕,别有一番韵味!
夕阳无限好 只是近黄昏。
最后一班机场大巴是六点半的,贪婪地抢拍几张照片赶紧往外走了。
下次再来乌镇,我应该不会去东栅了,直接白天来西栅,走走逛逛,喝喝茶,发发呆,等到华灯初上,人声鼎沸的时候悄然离去……
可能人生来就是孤独的,越长大越想享受那一份孤独与寂寞
来乌镇的前一天,我曾去了敬亭山,没有找到李白“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的感觉,在这里当我一个人走在小巷里时,却能感受到内心的那一份宁静