怀化游记

又出发了,从北京到怀化。 怀化位于湖南西部偏南,地处湘中丘陵向云贵高原的过渡地带,是湖南省面积最大的地级市。别称鹤城,古称鹤州、五溪, 是“多民族文化村”,少数民族占总人口40%。因它的位置和少数民族聚居的特点,将目的地选在了怀化。

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进了湖南过了娄底,山连着山,火车仿佛永不落地般行驶在房屋村镇之上。隧道一条接着一条,手机屏幕的亮度刚适应隧道的黑暗,又要适应隧道外的明亮,忽明忽暗,仿佛长跑后的呼吸般急促。有时候,沿着村庄驶入一个隧道,出口却在半山腰。火车从一座山钻出来,又钻到了另一座山中。

为了找到在Google地图上看到的类似梯田的东西,从火车站出来,按着路线,顶着阳光,我甩开了脚步。烈日炎炎,估计只有我这样的人才会这么傻傻的为了一个不确定的目标在陌生的城市里数着步伐。刚买的一瓶水喝完了,又买了一瓶。如下图,沿着红色路线走,就可以在红圈圈中看到希望中的梯田了。

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走啊走啊,过了购物街,过了农用机器一条街,过了一家一家的路边店铺,终于走到了城外,过了一座山,下了一个坡,数着路边的树,过了一个又一个的城郊小厂小修车铺,拒绝了一个又一个拉人的摩的和顺风车司机,看了看地图。“我去,怎么才到这儿”不是说好的不远吗,怎么走了快两个小时,才到上图红线右边开始不到两厘米的地方。我有一种被Google地图欺骗了的感觉。怎么半点梯田的影子都没看到,半点湘西的原始气息都没有,这和想象中的完全不一样。

像当初骑行在重庆与成都之间的日子,烈日,热浪,汗水与坚持,可那里还有山还有下坡,还有十里柠檬,黄澄澄的眼望无边,而这里只有乡镇之间的枯燥的路和永不消逝的小楼小厂。于是,把终点改成了桐文化城。看了地图,离侗文化城快七公里,正好有个老司机问我要不要搭车。看了看车后的小屁孩,然后,我就上车了。

我说去侗文化城,司机说好。看着是个老司机,于是就闭着眼睛,吹着车里的空调,挺惬意的。睁开眼睛,想看下到哪儿了。“我去,侗文化城怎么跑后面去了”,我警惕的看了看司机,“这货想干嘛,我该不会遇到黑车了吧?”

我说:“师傅,侗文化城是不是过了”,然后把地图给他看。

他看了看地图说:“是啊,过了好多,你怎么没说?”

“……”

原来也只是个路过的。再看看现在的位置,正好在最初规划的那条线的红圈圈的位置,就不想让司机送回去,先走走。

我又一个人,顶着夏日的阳光,左看看右瞧瞧的又在大国道上了。说好的梯田只是沿山坡而上的小茶园和荒田,一点绿油油,水汪汪都没有。

算了,打车去侗文化城。

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这里说是文化城,其实是一个农家乐聚集的地方。估计原来是侗族聚居的地方,后来改成农家乐了。景色中规中矩,没有独特之处。侗族风格的建筑零零碎碎的分布在山林间,远看黑瓦木墙,有点特色,走近了看,都是农家乐户外烧烤。刚到的时候,本来准备折返,恰好工作人员为了迎接一个旅行团奏响了葫芦丝,用侗语(听不懂,这种场合应该就是侗语吧)唱起了侗族歌曲。歌声清脆嘹亮悦耳,我就被吸引过去了。只是这里的屋子,外表传统,走进去,里面都摆着吃饭的桌子。

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随后便开始徒步在山林间。绿荫铺路,很常见的景色。最让人兴奋的是,看到了很多年都没见过的黄绿颜色的蜻蜓。

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侗文化城回来,走进一家餐馆。看到菜单,红烧猪蹄粉竟然只要10元一碗,还有10元的老鸭粉,12元的牛排粉。

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点了一盘猪蹄粉。真不敢相信,这么足量的猪蹄粉才10元钱。10元啊,在北京连清汤粉都吃不到,在这里,除了清汤粉,还有一块大猪蹄。老板娘问我要加辣么,我说不要。这么热的天气,加了辣,我吃完,估计就像刚从水里捞出来的一样。老板娘端出来,看到酸豆角边上飘着的红油,心中一惊:湖南的辣!尝了一口,果然很辣,于是汤都不搅,从边上的清汤开始吃。吃着吃着,忽然发觉,这个辣味其实很薄,汤不辣,只是上面的红油辣,不像重庆小面浑厚的辣,虽然辣得满头大汗,还是欲罢不能。

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离开的时候,华灯已初上。怀化的夜景甚美。

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这次旅行,并没有看到独在一方的景色,但有独在此处的经历,倒也不虚。

朋友问我:“这次旅行,你失望吗?”

我说:“失望啊,没看到想看的景色。”

朋友说:“那你后悔吗?”

我说:“不啊。”

朋友说:“为什么?”

我说:“本来旅行都希望看到理想的景色,使心里愉悦。现在没看到,心里失望,这也是一种独特感受啊。”

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