西湖见闻录

     

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        群主让我写一下西湖见闻给同学们,不知他是真有此意还是随口一说,或者只是善意的调侃。但忐忑一翻后,我还是决定写出来,因为做为群员,群主就是扔你个鸡毛,你也得拿它当令箭,杵逆了他的逆鳞,套用一句电影台词,就是“后果很严重”。

        西湖的美,天下妇孺皆知,自不必说,但美誉度如此之高,传播如此之广,绝不仅仅只是山水之美,还有浑厚的历史积淀、丰富的文化底蕴、以及博大的人文情怀!

        五月二十一号,民国才子郁达夫唯一存世小说手稿《她是一个弱女子》,从富阳迁移到他在杭州的故居“风雨茅庐”并短暂展出,使我得以有幸知道,这位民国才子和杭州美人王映霞的爱情故事。

        1928年,郁达夫和王映霞在西子湖畔的大旅社举行了婚礼,成为那个时代自由恋爱和自主婚姻的明星式人物。演绎了一段才子佳人的传奇,也给近代西湖涂抹了一层浪漫的色彩。

        说到人文情怀,不得不说一下五月一日那天坐水上巴士的经历。

        说是巴士,其实就是游船。去时人也不多,咨询过后才知道,船是半小时一班,而且只能坐八人。:所以,还得等一段时间。

        坐在我右边是位老者,在看报,刚坐下,又有两位美女过来,坐在我和老者之问。“两位是姐妹吗”?老者问,“不是,是同学”。“在哪上学”?“美国伯克利大学”。“那出国之前毕业于那所大学”?“杭师大”。“那我们是校友呀”!老者更兴奋了,话也更多了。

        “你们知道雷锋塔的结构吗?”老者问,我想回答。但看一下左边那个正在读着英文原版的青年人,心想,若是问一下,说不定又是美国常青滕上的哪一家名校呢,在这个文化层次如此之高的人群中,我这个仅有初中学历的人,还是三缄其口吧。

        见无人作答,老者便如数家珍般的娓娓道来。

        “雷锋塔在1924年就倒了,为此,鲁迅先生还写了一篇“论雷锋塔的倒掉”,一直到1999年,杭州市政府才决定重修雷锋塔。在征求市民意见时,善良的杭州市民认为,对于集美丽善良于一身、追求自由与爱情的白娘子而言,象征着封建专制的雷锋塔还是不建的好。就是这种朴素善良的情感感动了政府,于是,政府修改了设计方案,并没有拆掉原址重建,而是以原址为圆心,在外围又建了一座塔,这就形成了现在的塔中之塔,既照顾了市民的朴素情感,又保护了雷锋遗址,达到人文关怀,自然景观与遗址保护的和谐统一。”

        “还有,慕才亭下的苏小小墓。苏小小你们知道吗?她的那首“妾乘油嬖车,郎骑青骢马,何处结同心,西陵松柏下”,名噪一时。她虽是一妓女,但善良的老杭州人说她是出於泥而不染,卖艺不卖身的诗妓。“湖山此地曾埋玉,花月其人可铸金”,这幅墓联,就是对她人性品貌的盖棺定论……”

        “你们年轻人,特别是出国在外的年轻人,更应该多看看西湖,多了解杭州,杭州确实是座很美的城市!”

        萍水相逢,交浅言深是与人相处的大忌,而且还有年龄的代沟。看着两个心不在焉的女孩,我倒有点怜悯起这位敦厚的老人了。

     

西湖见闻录_第2张图片
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此时,轮到我们上船了。

        两岸粗壮的水衫慢慢地向后移动,水杉树上几只不知名的水鸟猛地俯下掠过水面,又飘然升起,落在对岸开满紫色碎花的楝树上。横跨在河上的古桥迎面扑来,使人宛若荡漾在一幅江南水乡的泼墨画中。

        而古桥也被翠绿的爬山虎密密地遮住,好象一位失去了青春的老妇,用绿色的纱巾掩盖她苍老斑驳的容颜,而桥下那一幅幅精美的石刻,却在展示着这座昔日南宋都城的厚重与繁华!

        一次,我们从太子湾出来,刚到苏堤,因女儿穿的是高跟鞋,很累,便准备坐船去断桥,每人票价六十元。妻子赶忙说:“我晕船,你们坐吧。”我当时惭愧又好笑,我们结婚以来,一向窘困而清苦,妻子节俭惯了,她哪里是晕船呀,她是晕钱啊!

      于是, 我也放弃了坐船。但以后我一定会单独携带妻子,效仿范蠡和西施,水上泛舟,出没于西湖的烟波里。夕阳西下之时,看一下雷锋夕照;繁星点点之际,体验一下“满船清梦压星河的诗意。好在西湖是开放的、包容的、没有游园的时间限制。”

        西湖就是这样。灵山秀水,让人悦目,而精神的洗礼与思想的遨翔与放飞,则更赏心。

        走上断桥,你会不由自主地想起“白蛇传”那美丽的传说,明知是传说,但看到湖对岸高高的雷锋塔,恍惚问,便认为它就是真实发生过的传奇。

        走进岳王庙,仰望着“还我河山”那四个大字,一腔爱国热情油然升起。耳边回响起《满江红》慷慨激昂的旋律,钱塘江的涛声仿佛是他怒发冲冠的长啸与叹息!

        “青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,西湖何其有幸,不仅仅有岳飞,而且还有与他并称西湖三杰的于谦、张若水;还有浙东三侠的徐锡磷、秋谨、陶成章;以及章太炎、牛皋、武松……这些在历史的星空里都熠熠生辉、生与死都惊天地、泣鬼神的人也都长眠于此。

        从西湖继续西行,在林木葱茏的飞来峰与北高峰中间,便是千年古刹灵隐寺了。走近灵隐,香客依旧络绎不绝,宝刹愈加恢宏庄严。但心中却有丝丝怅惘和遗憾,为无缘遇到疯疯癲癫而又扶危济困的济公活佛。虽然明知历史上的济公李修缘早己化作一缕轻烟。

        玩饿了,如果想吃正宗的杭帮菜,那就去灵隐附近的楼外楼吧,品尝着西湖醋鱼,东坡肉,犹如穿越到到了八百年前的南宋,西湖商女正凄凉地吟唱着:

      “山外青山楼外楼

        西湖歌舞几时休

        暖风曛得游人醉,

        直把杭州做汴州。”

        这哪里是歌声啊!这分明是故国臣民祈盼王师的绝望呻吟啊!

        提起美味的东坡肉,人们会立即想到一代文豪苏学士,以及以他命名的苏堤,以白居易命名的白堤、和以杨孟瑛命名的杨公堤了。

        “水光潋滟晴方好,

          山色空濛雨亦奇

          欲把西湖比西孑。

          浓妆淡抹总相宜。”

        徘徊于苏堤,品味着隽永的诗句,眼前便浮现出他竹杖笀鞋,一身衰衣,在空濛的山雨中,带领民工疏浚西湖、挑泥筑堤的情景来。

        漫步于西湖三堤之一的白堤,马上就会想起诗王白居易的《琵琶行》和《长恨歌》。尤其难忘的是入选于中学课本的《钱塘湖春行》,让我又梦回中学时代,正和同学们大声朗读着:

        孤山寺北贾亭西,

        水面初平云脚纸。

        ……

     

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  西湖的六月新荷,更是瞬间让人吟出杨万里那脍炙人口的诗句:

        毕竟西湖六月中

        风光不与四时同

        接天莲叶无穷碧:

        映日荷花别样红……

        还有他那首吟诵早春拂堤烟柳的诗:

          柳条百尺拂银塘,

          且莫深青只浅黄。

          未必柳条能蘸水,

          水中柳影引它长。

        太多了!仿佛连那飞溅的浪花,皆是历代文人词章中所散落的字字珠玑。

        走进西湖,一舟、一渡,一桥、一路,一塔、一寺,一冢、一墓,都有历史、有沿革,有传说、有典故,发不尽思古幽情,叹不完兴衰荣辱!

        “未曾拋得杭州去,一半勾留是此湖”。我也虽去过几次。皆因行色匆匆,也只在湖的周边转了下,只占景区的十之一二,加之晨昏的变化,四时的不同。又囿于眼界的狭窄,学识的浅薄,对西湖之美犹似管中窥豹,也只能仅见一斑了。

        西湖之美,历史上那浩澣的诗词华章都未能尽述!更不要说才疏笔滞的我了。敢于动笔,也只为塞责而己。希望同学们能亲临杭州,欣赏西湖的山水之美、人文之美。

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