古城日记

17年的今天,7月3号,在大理古城度假的第三天,租住在古城东门的月溪村,傍晚出去往洱海方向散步,回来时从另一条路进古城购物。因对古城的路还不熟,加上下着小雨,天色昏暗,结果走迷路了。慌里慌张地走了很多冤枉路,腿累的抽筋。回来写下这个打油诗,记下迷路经历。

在古城住了两个月,足迹几乎踏遍了古城每一条街巷,也几乎走遍了古城外田野间每一条大路小路。简友不南邦,他前些年也住在月溪村,并且在月溪村的田里种过地,种过水稻熟菜。他文章中的那些农田和菜园,我似乎都从旁边走过,都那么熟悉,亲切。

几张照片,都是散步时随手拍的,手机拍照效果不好。再附上几篇住古城时写的日记片段,算凑更吧


迷路日记—

今晚风停雨住,

一起出门散步。

归来绕道进城,

转进超市购物。

天黑不辨方向,

细雨如烟似雾。

西边苍山不现 ,

不知不觉迷路。

古城四通八达,

大路小路无数。

南辕北辙数里,

误入繁华深处。

夜晚游人如织,

鳞次栉比店铺,

灯光缤纷璀璨,

小吃香味浓郁。


一路琴声叮咚,

歌手弹唱动听,

鼓声铿锵阵阵,

人声喧嚷沸腾。

光影人影闪烁,

古巷万头攒动。

前路分辨不清,

人流比肩继踵。

一路左顾右盼,

双脚不想迈动。

不是着急寻路,

一定驻足聆听。

待我明晚再来,

漫赏不夜古城。

日记(二):

今天专门去古城熟悉道路,争取把几道街都走过一遍。

这一走才发现,前晚经过七转八转,其实已经走到住处附近了。就是说,明明住处就在眼前不远的地方,却因为不熟悉路,反倒又折回头,向相反的方向走了好长一段,兜兜转转一大圈,才又找回来。

白天用脚步这么丈量一遍,才发现古城原来就那么大点地方,也就东南西北四个城门,城内纵横的几条路其实都走过好多遍,就是没有把每条路理清楚,再加上天黑东西南北不辨,于是就迷路了。

洋人街一家卖手绘T恤的铺子,一会之间就被买走两件。那个“求一夜情”的T恤,仅寥寥几个字加上一个红五星,就卖一百元;人像的,卖一百五。生意还不错。我想起自己画的手绘T恤,三四十元人家都嫌贵,果然艺术的价格没有标准。以后退休了,来这里卖画。


(日记三):都是有故事的人啊

安静的午后时光。

古城边卖花的摊子特别多,一个挨一个,品种多,好多花都不认识,看的眼花缭乱。选来选去,最后还是选了一大束康乃馨,装点一下我们的房间。

昨晚和楼下卖面食的阿姨聊了会话,阿姨说:大理是一片藏龙卧虎的地方。

是的,这里随便一个人的身世都有可能惊到你,随便一个人的故事都有可能震到你。来到这里长住的,基本上都是有故事的,比如楼下来自烟台的卖面食的阿姨,本身就是一本故事。相比之下,我们就是一碗白开水。

今天了解到的就足以震撼到我。就我们住的这座楼上,和我们一墙之隔的女邻居,是个留学回来的女博士,飞机修理师;不远处旁边住着一个英国留学的研究生;楼上有一位卖了北京的房子来此居住的生意人;楼下一位卖了上海几套房子的上海人,曾经的大学教授,后来进入省级行政部门,28岁就当上了副处级干部,家庭背景和身世渊源都不是我们小老百姓能搞的懂的,前途不可估量。八九年前,刚30出头,事业如日中天时,忽然顿悟,果断放弃仕途前程和唾手可得的名利,卖掉房子,来到大理,过着自己想要的生活,从此远离官场和纷纷扰扰的世俗。

上午我和先生跟那位教授邻居聊了一个多小时,听他笑谈以往,那些在我们心目中遥不可及高不可攀永远只能在电视上看到的大人物们,都曾经是他的圈子,仿佛给我们这些见识短浅的小百姓掀开了小小的一角……有一种不真实感。其口才见识,博学睿智,简直令我们大涨见识,崇拜的一塌糊涂。

大理真是一片汇聚人才的地方,每个人都是一部书,擦肩而过的,很可能就是一部鸿篇巨制。我希望这个暑假能够有机会多了解几本书。

(日记四):田野漫步

一天天看着果实挂满枝头,一天天红了脸蛋,大片果树林就在路边,就是只能看不能摘。

田里的玉米老少好几辈,数了数,至少五六辈:玉米穗已成熟被摘,空剩下半干的玉米秸的;玉米果实正在成熟中的;果实还很嫩的;玉米苗有半人高的;玉米苗一尺多高的;玉米苗刚出土的……同一块田里,一眼看去,老了的,成熟的,青葱的,刚刚出芽的。收获一茬,马上又种一茬,不停地收,不停地种,地里一年到头都有收获。

但是有一点搞不明白,玉米苗的田垄里,为什么有那么多的葫芦瓜?大块大块的玉米田里,密密麻麻的金黄色葫芦瓜撒在其间,葫芦瓜是用来做肥料的吗?是专门栽种葫芦瓜当肥料,还是种的葫芦瓜没卖完就撒在地里了呢?不得而知。

(日记五):与吃有关

下午不下雨,又没有太阳,最适合逛古城寻觅小吃。

古城内外到处都是美食小吃,粗略品尝了几处,大致印象是:

人民路最多的是手工鲜花饼店,一条街上都是香甜的玫瑰花饼的香气,各家店都可以免费品尝,一路尝下去,光是鲜花饼就能尝饱了。虽然,我并没有尝过。

南门一塔路上有家Pa肉饵丝,比较便宜好吃。

东门一家喜洲粑粑,个大,实在,味道也好。

西门的咸豆花,老奶奶炸的洋芋娃娃;

然后,今天发现北门往西的一条小巷子里,有两处美味小吃摊,一个包浆豆腐,味道非常鲜美;紧挨着包浆豆腐摊的七彩土豆,土豆片鲜香脆美。还有一家老毛烧饼,口感也好极了。

目前还有烤饵块没吃,因为看到饵块里放火腿肠,就不想吃了,以前在下关吃过的,感觉还是买来饵块自己烤,包上爱吃的菜,更可口。

下午就这么一路走一路寻寻觅觅,看到顺眼的就买来尝尝,一路从东门到北门再转到西门,吃饱了小吃,再遛达回来,顺便一路看美女。饱了口福,也饱眼福。


(日记六):

昨晚家里的一个女邻居打来电话,她说看我们在这里过得很舒服,很羡慕,说她打算明年也来这里过夏。问我怎么住的,我说在距离孩子们十几里的古城边租的套间,住宿和玩主要在这边,吃在孩子那边,想到哪边就到哪边。她一听,更羡慕了,直夸这个办法好,问我是怎么想到这个办法的。

怎么想到的?当你想到既不要离孩子太远,又不影响孩子们的生活,这办法自然就有了。

她说明年一定要过来,虽然她说是她说,未必真的过来,但我还是后悔误导了她,因为对一个爱串门爱八卦、依靠电视剧打发时间、没有多少精神追求的人来说,来到这里未必合适,她很快就会失落。来大理居住的,必须要有一定的精神世界,心灵必须是充实的,否则会觉得无聊乏味。

你要么有一双发现美的眼睛,要么要有热爱大自然的心,要么喜欢民俗民风,要么热爱艺术,要么静心修养,要么潜心创作,要么安心修炼,要么就喜欢吃吃玩玩,要么就喜欢结交各种艺术人群……否则,你会觉得这里除了气候宜人,别的也不过如此,甚至无聊透顶。

所以,来此居住的,大都是精神世界丰富或者人生经历丰富的,或者追求精神生活丰富的;经历丰富的,来此沉淀;精神世界丰富的,来此创作;追求精神生活的,来此经历。

能享受气候带来的舒适,又能沉的下心来享受寂寞,或者带着愉快的心情游山玩水,或者能够在某个群体里找得到共鸣,或者潜下心来创作,才最能适应并喜欢这里,我以为。

你看,我住处的周围,左边临门的女博士飞机修理师,好几天都可以足不出户;楼上的学音乐专业的女孩,偶尔到楼下客厅品茶;楼下的大学教授,每天自己做菜做小蛋糕等美食,时常有朋友来一起品茶,切磋茶艺,闲暇时躺在睡椅上悠然自得地哼着上海小调;前排住着我家闺女的好朋友,一个热爱剪纸艺术的女子,其剪纸已经达到很高的艺术境界,一幅可以卖到几千块。她每天都会沉浸在她的剪纸艺术中。她和我同龄,广东人,每年都要来大理住几个月。剪纸,摆摊,和一群志同道合的人交流。

风花雪月的大理,是个让人沉静的地方。

每一个来大理长住的,都是有故事人。要么带着故事来,要么来写自己的故事。

他们说,你儿子也是有故事的。不错,儿子是带着自己的故事来大理写他的故事。希望他能写好他的故事。

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