突然想上海

由于疫情起起落落的关系,大半年的时间里没有回上海了。 这几天的鹭岛也因为突发的疫情,个别道路和地区也一下子被封路或关店了。瞬时间,整个鹭岛仿佛按下了暂停键,少有行人的街道,不能堂食的餐厅,一切变得格外的安静。

坐在离家不远街角处,带有露台的二楼小咖啡里,看着阳光透过街道两旁树荫落下的斑驳光影,突然想上海了。在一个吃货的眼里,上海是什么?是蟹肉小笼的油与烫?是鲜肉月饼的酥与香?是响油鳝糊的甜与稠?是宁波汤团的糯与香?是咸肉百叶的浓淡互渗?是腌笃鲜的天地交辉?......



其实在我的记忆里,印象最为深刻的还是,上海雁荡路上“味香斋”里的一碗麻酱拌面和小牛汤。特制的麻酱料,特别的香稠,有芝麻的香味外,还有辣辣的红油相伴。小牛汤也是同样的浓郁,汤里还有切成薄片的牛肉,也许没有给你惊喜,但给你带来眼见的货真价实。一直以来,她家的牛肉汤就叫小牛汤,我无法考证,是否是真的用乳牛肉来熬制的肉汤,但一个“小”字,承载了多少商业的意义和广告效应, 只有她家的老板知道了。少年时的我, 由于父母工作关系,雁荡路上“味香斋”几乎成为我的半个饭堂,而麻酱拌面和小牛汤几乎成为我的铁杆饭搭。好在家离开雁荡路不远,路过雁荡路南昌路口的复兴公园时,时不时地可以闻到公园里的花香。现在的“味香斋”变成了米其林推荐餐厅,可能她是世界上最便宜的米其林餐厅了,二十几元就可以享用啦。

老实说,小时候跟着家里人去上海的餐厅,一定不会去点葱油开洋拌面的,因为碗里根本看不到有啥料, 满目的都是面条。其实,当你开吃一碗热腾腾的葱油开洋拌面,面条的丝丝入口的时候,依然能感受到面条里有香醋的酸, 有麻油的香,有煎得焦甘的青葱,当然还有炸得酥透的,上海人称作”开洋“的晒干虾米。在葱油开洋拌面里,尽管葱在所有食材中,可能是最便宜的,但它一定是主角。食材中越为简单越为便宜的, 越像配角的,可能从头到尾都支撑着大局,越难以处理。当大段的青葱油炸得焦香时,绝对是以种主角得气派,它独特得甘苦,是特有的一种境界。开洋似乎是上海人家里的必备品。在我的记忆里,老妈的食材柜里必有满满的一瓶,不是用它来蒸蛋, 就是用它来拌芹菜。海鲜能够新鲜吃当然好,但晒干了又是另一种美味。大海的精华吸取太阳的能量,一定是天地融合的精华吧。东南亚美食的”马拉盏“和广东的”虾米肠粉“,都留下了”开洋“的足迹。上海人把晒干的虾米称作”开洋“,无疑就是水手远航,海阔天空的一种浪漫。

突然想上海了,鹭岛离上海有些远, 而我离上海其实好近。


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