翻越喜马拉雅 八、遗世独立甲应村

八、遗世独立甲应村

        在来察瓦龙之前,我不知世上还有一个甲应村,这个地图和导航中均无法查询到的仅四户人家的小村,行前浪人大哥一再叮嘱我们要去甲应村,他上次未曾进入,至今遗憾。我问已经自驾西藏七次的曾哥,甲应村值不值得一去,他很肯定的说:值得!

        出察瓦龙不久就向右转就进入省道223,这是一条通往左贡的路,我知道相比较丙察察,还有一条名为丙察左的路,那是一条户外自驾更艰苦的路,走的人很少。大黑正沿着丙察左这一条细小的山路左右折返地盘旋上山,海拔也在急速上升。随着视野的开阔,眼前的景色也在变美,是那种辽阔之美,像是无人机航拍的画面,森林、山路、草甸、村落和更远处的雪山,构成一幅幅画作。这样走了十多公里来到了一个垭口,垭口上横挂着众多的经幡,往左走是去往左贡,而我们右转一头扎入了不见天日的原始森林。

        这是一条在陡峭的山体中开出的路,两边是高大笔直的落叶松林,树上挂满松萝,悬垂在树枝间的松萝,细细的像丝一样脆弱,好似一阵风就能将其吹断,途中不时可见一些自然倒下横七竖八枯死的大树,还有一些即使死去仅剩一根树杆,也坚挺在大地上不倒的高大乔木。在这片原始森林中,间或有高山杜鹃树,此时正是盛开的季节,硕大的花朵正一簇簇盛开着,或粉白或粉红,娇艳在这无边无际的大自然之中。

        这条路危机四伏,土路、沙石路上没有任何护栏,路窄、弯急一不小心就会翻滚到深山下,有一些路段车竟然是在山脊上飞驰,这是我从未有过的体验,爽到极点,要知道这儿海拔四、五千米,云在路下、车在云上。有人将丙察察和这条路相比,结论是艰险与凶险的差异,还有人说走过丙察察可以吹一辈子牛,而自驾一回甲应村世上已无越野路。

        我们终于在山上的一处大拐弯处看到了神山梅里雪山的主峰,高低错落、连绵起伏的雪山像一面屏障横亘在我们面前,中间是梅里雪山主峰,它就这样猝不及防地突然出现在你的面前,那巨大的梅里之心清晰可见,想想之前的艰辛,值得!

        甲应村仅有四户人家,它安静地座落在梅里雪山脚下,高山、草甸、湖泊还有那不认识的百年老树,2016年前这儿不通路,只有徒步和骑马进山,它在原始森林中隐藏着、在梅里雪山的背后与世隔绝。在山下,曾哥拾到了一个松塔挂在大黑反视镜下,至今在车里陪伴着我。 

        甲应村的美无法用几句话描述,只能留在心中细细品味,我可以再次来察瓦龙,但不想第二次进甲应村,毕竟十六公里的山路,单程竟然开车要走三个多小时,使我怯步,只能就此告别甲应村了。

上传中,请稍候...    上传中,请稍候...


你可能感兴趣的:(翻越喜马拉雅 八、遗世独立甲应村)