30.舟山,普陀山(上)
看看时间,己近下午三点半。站在古轩亭口,有点不知所往。想去秋瑾故居,可又怕人家下班。因为秋瑾故居应该是个挺小众的景点,虽然在我的心目中秋瑾很伟大,但,在别人的心目中却末必如此。比如,西湖孤山的秋瑾墓,有人一句话,说拆也就拆了。只是拆后又觉不妥,偷偷又重新进行了恢复。呵呵,这贼作的!
古轩亭口是绍兴市内比较繁华的所在。看到路边一家卖灌汤包的小店,门口外买的队伍排的老长,还有人刚买到手,趁热就站在街边吃了起来。
我也过去凑凑热闹,排了有半小时的队,才买了一笼包子。忘了多少钱,只记得挺香,也是忍不住站在街边几口吃进了肚里。也不知这顿包子算中饭还是算晚饭,反正肚子不饿就完了。
坐公交到绍兴北站。坐高铁到宁波站。下车,还不到五点半。绍兴到宁波,高铁运行仅仅四十分钟,太快了!
从高德地图上看,宁波车站北广场附近有月湖公园,而且离着天一阁也不远,所以,我没有多想,直接在北广场出站。
虽然还不到晚上六点,但宁波己是万家灯火。站在宁波站北广场回望,宁波站如一条巨大的鳐鱼,张开双鳍,正在向你俯冲过来。
看时间尚早,想在车站周边走走,熟悉一下环境。恰好看到车站广场东面有一家宾馆打着特价房间的广告,单人间只要五十元。心中一动,走了进去。
先跟着前台的服务员上楼看了一下房间。单人间就是一张床,还好有窗户,卫生也可以,就是卫生间公用。不过,服务员说,旁边的几间屋子都是空的,只供他们自己的服务人员休息。哦,好吧。算着在宁波待的时间,先交了三天的订金。按我回程机票算,我应该在宁波住四晚。剩下的那一晚,再说吧。
安排好住处,下楼跟前厅的服务员和宾馆的经理聊天。问起明天如果去普陀山应该怎么走。
宾馆老板说,如果你只是普陀山一日游的话,建议你跟团。你可以算,来回车费一百四,船费三十,加上普陀山门票一百六,这样己经三百三十元了。你自己走的话,上山的游人太多,车船根本无法保证,特别是回程。还有就是宁波的旅行社,普陀山一日游的产品很多,价钱基本在二百五十元左右,而且人家还能上门接客,方便不说,关键是人家的回程是有保证的。
哦,听人劝吃饱饭。那我就再上网看看普陀山的一日游参团价吧。
打开飞猪,普陀山的一日游基本都是二百四十九元。用了刚买没几天的菲住会员,又便宜了二十五元。呵呵,只花了二百二十四元,搞定。然后,门口扫了一辆哈罗单车,心情愉快地向着宁波市内骑行。
这一趟骑行,大概从晚上不到七点,一直骑到了近十点。正经的热闹地方一个也没有找到。唯一的价值,就是确定了明天早上旅行社大巴车集合的地点。离宁波站很近,步行也就五分钟。还有,就是在一处小街巷里吃了宁波汤元。但我并没有觉得这家的宁波汤元有多好吃,起码,比起我在南浔的那家姐妹汤元店,味道要差许多。
这三个来小时的骑行,其实并不是我的本意。我早就想回宾馆睡觉了,只是宁波的河多桥也多,街道也是曲里拐弯的,一路骑一路看着高德地图导航,结果还是错错错。好容易回了宾馆,跟导游电话联系确定了明天集合地点及大巴车号,赶紧洗澡睡觉。
第二天起了大早,扫了哈罗单车,找到旅行社集合的地点,顺便在附近吃了早点。七点整,大巴车准时开出了宁波城。一路过桥过桥过桥,各种各样的跨海大桥,到舟山市的朱家尖游客集散中心码头,己经九点。
下车,一眼看见气势磅礴的舟山市旅游集散服务中心大楼。哇!太奢侈、太豪华、太壮观了。怎么形容呢?整体如同一座后仰的山岳,哦,对了,这个大楼绰号布达拉宫。
进了大厅,排队,登船,足足用了一个钟头。大厅里,那人才叫个多。几个登船口,几路纵队,密集的人群。不由让人担心,这还是疫情期间,如果有人感染,怎么办啊!
导游告诉我们,普陀山是不分淡旺季的。朝山进香的客人众多,一年三百六十五天,天天都是旺季。
下船,登岛。岛上停车场前的马路上有不大不小的山门,上有“普陀圣境”四个大字。看样子,这个山门应该是新修建的。
在山门的不远处,还有一块写着“海天佛国”四个金字的大石头,字下有落款:江泽民。党员不都是无神论者吗?为什么要礼赞和弘扬这些东西呢?不懂!
导游把大家集合在一起,先说了今天的参观路线:西天景区——普济寺——紫竹林。基本都是在岛的南部。任是这样,这几个景点下来,差不多己经就下午四点左右。等返程的轮渡比较费时。如果一切顺利,我们应该在晚上七点左右返回宁波。
说完,导游便招呼着大家一面朝着西天景区走,一边讲着普陀山的典故。
普陀是梵语普陀洛迦的简称,译成汉语就是小白华山,白华意思是白色的花。
佛经上说,观音菩萨住在普陀洛迦,普陀洛迦是南印度的一个地方。但,为什么南印度的普陀洛迦跑到这里了呢?
带着这个疑问,随同导游向西天法界所在的梅岑山走去。途中,广福禅院、福林禅院、芥缾禅院、观音古洞、灵石禅院、炼丹洞、梅福禅院、圆通禅林、白象禅院、息来禅院,妈呀!这一路,除了尼姑庵就是和尚庙。
芥缾禅院,一个没开门的尼姑庵。芥缾,意思是盛装草籽的瓶子,形容这个尼姑庵非常小吧。但我眼里的芥缾禅院并不小,虽然建筑没有任何特点,但毕竟是普陀山的寺庙,气派还是必须的。
观音古洞,一个极小的天然洞穴,里面供奉着观音坐像。周围岩石重重,古树遮天,景色还是蛮漂亮的。特别是旁边还新盖着极为气派的大雄宝殿。庙里还有一个石头的极乐亭,亭柱上有联:贪得宇宙隘;知足天地宽。
灵石禅院,这个庙在山顶。灵石,指的是磐陀石。磐陀石由上下两块巨石组而成,下面一块底阔上尖,中间凸出的位置将上石托住,曰磐;上面一块上平底尖,高达3米,宽近7米,呈菱形,曰陀。两石接缝处间隙如线,望之似通明,好似一石空悬于一石之上。这是普陀山的标志。
这个西天法界最大的看点,就是奇石。
二龟听法。在磐陀石西的岩崖上,有两石酷似海龟,一龟蹲踞崖顶,回首顾盼,似有等候之意。另一龟缘石直上,昂首延颈,筋膜尽露,一副着急之相。两龟的形态极为传神,令游人叹为观止。相传两龟受龙王之命,来听观音菩萨说法,只因听得入了迷,忘了归期,被观音菩萨变成了石头。清何辰生有诗:“见说磐陀若地灵,普门曾此坐谈经。二龟何事翻成石,想是当年不解听。”
心字石。心字石在西天法界下山的路上,巨石浑圆平滑,大约有三百多平米,中间镌刻一心字,长五米,宽七米,整个心字可容近百人打坐,其心中一点,即可容八九人同坐,真可谓心怀博大。这是普陀山最大的一块刻石。
开始,我还跟着导游以及大部队在一起。可是人太多,移动的速度实在太慢,我有些不耐烦,便跟导游要求,我前面先走,下午四点钟的时候,一起在轮渡上岸的码头前集合。
一个人走当然要快的多。从“一叶扁舟”石下来,过心字石,看过千年古樟树,往东,就是普陀山最重要的寺庙,普济寺。
普济寺最早建于宋代元丰三年,即1080年。初名宝陀观音寺。因为明朝实行海禁政策,普陀山的寺庙曾经两次大规模被毁弃后又重建。一直到明万历三十三年,即1605年,钦赐宝陀观音寺为“护国永寿普陀禅寺”,山以寺名,此为普陀山名之始。到了康熙三十八年,又重修护国永寿普陀禅寺,并赐额“普济群灵。”从此,这个庙开始称为普济禅寺。
接近普济寺,明显感到人流开始汹涌。全是一群一伙身背香包,穿着统一服装的中老年妇女,排着整齐的队伍,双手合什,边走边不断念颂经文。
普济寺的正门不开。正门之上是“普济禅寺”的大匾,下面有联:“五朝恩赐无双地;四海尊崇第一山。”就在这个山门之内,有一个御碑殿,殿内放着明万历和清康熙时的三块御碑。
普济寺坐北朝南,寺南是海印池,池中长满莲花。此时虽是初冬,但池中花虽全败,叶仍未衰,潇瑟景象响应着观音莲台的故事。
普济寺的入口在山门的东面。进寺需要另买五元钱的香花券。这五元钱的香花券,就算是游人对寺庙额外的贡献吧。
进了寺中,香客和游客摩肩接踵,烛火和香烟云山环绕,念经的、祈福的、添灯的、跪拜的,人人都微微闭着双眼,向观音菩萨倾诉着心中的愿望。根本就没有人注意这佛殿正门上方悬挂的“圆通宝殿”四字大匾,是宋朝皇帝亲赐。也就是从宋朝嘉定七年皇帝赐了这块匾以后,这个寺才成为专供观音的寺院。
在圆通宝殿东面的一角,有僧人给香客盖普济寺观音菩萨的印章,一元钱一个。排队盖章的香客很多,基本上都是把印章盖在黄色的香包上。香包三十元一个,就在寺庙的门口有售。所谓香包,是一个黄色的布包袋,里面放着几柱香及一沓黄裱纸,礼佛时必用的。我进庙从来不敢轻易求佛,怕自己不懂规矩惹佛菩萨怪罪,所以,我没有买香包。
跟管盖章的和尚商量,想把印盖在我的短袖衫上,回去以后,我把短衫收藏来,做为此行的纪念。但和尚不同意,要求我出去买了香包再来盖章。没办法,只好出去。想买香包,又有点犹豫,终于还是没买。
这圆通宝殿里供奉的是八米八高的金色观音坐像。两边各有十六尊不同服饰,不同形态的观音菩萨,这是观音的三十二应身。即观世音菩萨以不同身份教化世人时的现身说法形象。
这普济寺几乎全部都是清代康熙年以后的建筑,寺中有八棵香樟树,每棵树的胸径都在一至两米,虬枝劲舞,亭亭华盖,漂亮非常。