寻找淹城

淹城位于常州,是春秋古淹国遗址。

到常州是去看望一位重要朋友,经历了很大周折才见到。见过后所剩时间还有半天,便想去找找这个遗迹。

现在常州到处在做广告推广它的淹城春秋乐园,那实际上是个现代的主题公园披上了春秋战国的外衣,除了一些人造景观外,就是些游乐设施,那当然不是我的目的地,我是要去找真正的遗址。

可惜出租车司机却不知道那个地方,给他说了半天,还是把我扔在了春秋乐园门口。无奈只好自己去问门口保安及工作人员,居然各各说法不一,有指东的有指西的,害我来来回回走了几趟,还照着路牌指示走都没找到,最后只有一点是肯定的,遗址就在这乐园附近,于是便开始沿着春秋乐园周围的马路绕圈走。

此地偏僻,转过一个路口后,人车都已经很少,又走了一会儿,才到下一个转角。极目望去,长路无尽,没有半个人影,也没有哪里像是个遗址入口的样子,而此时日正当午,有点渴累的感觉,不过既然来了,哪能如此就回头?打点精神继续走。

路的一侧是兴建中的春秋乐园的偏远处,只有施工现场,没什么游人,另一侧则是一个村落,也不见人。走了很久之后终于发现有所小学,假期中没有学生,但是有门卫,兴奋地过去问讯。中年门卫端着碗面条,边吸溜着边说:“对不起啊,我也是外地来的,不熟悉这附近,你往前去问问别人吧。”我只能咽口口水,继续前行。

又走了一段,眼看又要到下一个转角了,看到马路左侧有个村落,不管三七二十一,进去敲门问路。这次可算问到了,屋里两婆媳指点我,穿过这个村子差不多就到,老大娘还热情地带我走了条捷径。在路口作别老大娘,又转了两个弯,见到有个停了些车的所在,快步走近,看到石碑上写着的“全国重点文物保护单位 淹城遗址”,不由长舒了一口气。

在门口的售票处了解到:遗址和乐园是相通的,但是持乐园门票可以来遗址,而持遗址门票不能去乐园,除非另外购票,因为后者的门票远贵于前者。

进了门,过了一座小桥,根据地图指示,便是淹城古城墙。一看,不禁笑了:一溜杂草野树丛生的小土堆,完全看不出有半点城墙的样子。不由想起好多年前在郑州,专门去寻商城遗址(那里是古代的商朝都城),到了地图指示的地点,来回转了半个小时愣是没找着,最后跑去遗址保护委员会问,工作人员微笑着告诉我:就是你刚才站的地方脚下的那溜土堆!异时异地,情景竟差相仿佛。


沿着“古城墙”走了一段,前面热闹起来。原来土堆上有一段被辟为烧烤区域,自助的、零售的,人声喧哗,烟雾缭绕,肉菜飘香。古时城墙上的烽火传递两千年之后变成了炉火,也还好,起码都是火。

淹城的城墙分为三层,每层都有护城河环绕,故绕着圈儿一层层往里走,沿途欣赏着附会诗经里的关雎井、传说军事家孙武起居的孙武草堂等人造景致(走得累了,在孙武草堂旁的一丛树下歇息饮食,吃喝完后才发现这树丛竟然也是人造的!)。行不多时,看到一木牌,上书“岳飞点将台”,时光一下迁跃千年之后的宋朝,说是岳飞抗金收复常州时曾在此点将,而这里,没有文字的话,比古城墙还不起眼,也不知是谁考证出来的。

最后通过一座吊桥走到最里层的淹君殿,也就是当年淹国国君处理国政的地方,外面倒还竖了一座仿春秋时的寨门,走进去却傻眼了:50米见方光秃秃的一片草场!不得不佩服景区开发者对保存历史遗迹的不遗余力,真是天然去雕饰,竟然一点仿建都没有,让人站在这片空旷的场地上尽情摹想两千年前此处君臣共襄国是的盛况。


不过整个公园内,因为游人甚少,相对清静,而且有树有水,有荷有柳,有碧草有轻舟,有木板桥有石子路,其实还算可以赏玩,周末假期来散散心倒是不错,但如果要来思古,恐怕就需要些想象力了。就如同我多年前去看黄河边上的楚河汉界,伫立于山头张目,只见眼前一道蜿蜒河水和两爿祥和村庄,只能闭上眼睛神游万仞心骛八极,在脑海中描摹当年金戈铁马杀伐满天的战争场面。


两个小时把淹城遗址逛了个遍,出门后沿着一条貌似大道往外走,走出去后发现依然荒僻,好像是过境公路,所以压根儿没有出租车,走了很远才见到有个公交车站,还是定时的,最近一班车要等到近一个小时后,咬咬牙,沿原路返回,顺便给刚才那位老大娘道声谢。

等到搭上车回常州市里时,已经疲累不堪。

这次寻找淹城之旅最大的感受是:可供怀古的景致其实不能太古,上溯个三五七八百年,好歹还有些依稀可见原样的遗迹存下,让你抚今追古,但像淹城这种动辄两千来年的地方,你所能看到的即便不到化石级别也相去不远,沧海早已成桑田,追思也没法追。苏轼对着赤壁能吟咏出“遥想公瑾当年”的句子,但如果要他对着黄河吟诵“遥想大禹当年”,恐怕他也会犯难的。

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