捷克印象(四)布拉格的诱惑

      很多年以前,我被杂志中那片错落有致的红色屋顶所吸引,只觉得金色余晖中的红竟如此耀眼令人惊艳。昆德拉《不能承受的生命之轻》、电影《布拉格之恋》、卡夫卡的踪迹和尼采心中的神秘,与这夕阳缠绕的布拉格就成了我一个美丽的梦想。

      站在旧王宫高处的城墙远眺,我看到了那片心仪许久的黄墙红顶建筑群, 那是布拉格的老城区。虽然天空薄云遮日,没有金色也没有余晖,但眼前的景象出现那一刻心中还是豁然开朗。那林立的塔楼、美丽的桥梁、屋顶上各异的小窗令我有种心动,不知道有多少人也会沦陷在布拉格这美轮美奂的红色海洋之中。

        布拉格由于没有遭遇二战的炮火,各个历史时期的古老建筑都得到了完好的保护,因此整座城市被列为世界文化遗产。我不由得想到:回顾历史这个民族一定是矛盾的,曾经不战的屈辱带给他们深深的伤痛,而今天城市魔性的魅力又会让他们感到无比的幸运。

      不知有多少人是踩着周杰伦的旋律,听着蔡依林唱的《布拉格广场》来到布拉格,并四处向当地人打听该广场的位置,让布拉格人感到莫名其妙百思不解。在一个午后,我也是和这些人一样跟着方文山“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看”的歌词,来到了布拉格广场。

      布拉格有很多广场,歌中唱的其实叫老城广场,有着九百年的历史。站在广场环顾四周,皆是哥特、巴洛克、洛可可等风格的建筑,有的依然保持着原来浓重的色彩,有的已经被重新粉刷,色调的混搭如一幅幅古典中透着些许清新的油画。

      广场不大人却很多,那座被称为魔鬼的双塔教堂高高的耸立着,广场中间是被火刑处死的捷克宗教改革先驱者胡斯的雕像,周围坐满了人,还有一些鸽子在人们身边啄食盘旋。

      我绕着广场走走停停,耳边不时传来低沉的歌声,还有不同乐器演奏的曲子,那些艺人们全然不顾身边的人来人往,只是沉浸在自己的音乐中。我想当年在这附近上学工作居住的卡夫卡,一定会经常在这里逗留,那时肯定没有现在的热闹。

      我走遍了整个广场,感受到了一段段流浪的忧伤,闻到了空气中飘来的咖啡味道,也欣赏到了人头攒动拥挤的“剧场”,却没有找到歌词中“投下希望的许愿池”和“那条无人的走廊”。

      来到广场一侧的旧市政厅楼前,摩肩接踵的人们在等待着世界闻名的天文钟响起。年代久远的钟楼,墙皮已开始脱落,有部分墙体正在维修。这座六百岁精美别致的自鸣钟,虽年事已高身体脆弱,但在钟表大师的维护下,一直坚持与时间同行整点报时,准确地记录着斗转星移,日月星辰。

      我坐在大钟对面的咖啡馆前,悠闲地望着黄昏中各种肤色的人们,似一道道风景在眼前流动。整点来临,仰头上望自鸣钟打开的窗口,只见耶稣十二门徒依次闪过,耳边准时响起一阵明快的钟声。在一片欢呼中,我想起了那个传说:为了天文钟的独一无二,国王令人弄瞎了制钟者的双眼,这悲惨的故事顿时让嘹亮的钟声带有了一丝哀鸣。

      我喜欢布拉格的街道尤其是巷道,蜿蜒缠绕狭窄的小路通往四面八方,大小不同的黑色方石路面被摩擦得光滑铮亮。 更有意思的是竟有一条在两栋楼之间不足五十厘米宽,并设有红绿灯的世界上最短最窄的路,面对此路不知胖人是否会有被歧视的感觉。

      我喜欢街头那面象征着自由的列侬墙,五颜六色的涂鸦令人兴奋,可惜没带笔不能在上面放纵地涂抹几句。 我喜欢那老式的红色电车慢悠悠咣当咣当地前行,让城市有了一种美妙的动感。我喜欢那敞篷观光的老爷车和豪华的马车,坐在上面一定会更有种中世纪的感受。

      我喜欢那拐角处不经意就会遇到的一个个装饰不同的小店,特色的门窗、陈旧的座椅、几幅小画还有普通的花草,散发着小资般的温馨和浪漫。

      有人说布拉格是个诱人的女妖,甚至带着放荡和邪恶,而在我的眼中它更像一个风情万种却不失优雅的女人,茫茫岁月用一缕缕彩色的丝线绣出了它略带沧桑的温婉、细腻和精致,甚至芳华绝代。它是一个让人去了还想再来,来了就不想离去的地方。

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