雨行汀州府

        春雨淅沥,我们驾车从龙岩城出发,直奔汀州古城。

      同事老李家在城里,我已数次走访古城。

        印象较深的一次是2014年秋天,我时居厦门,驾车与新华同赴长汀。晚饭过后,我们已经微醺,酒兴颇酣,一行人再逛店头街小酒馆,于酒肆楼上再酌客家米酒。

        店头街是汀州古城的标志建筑之一,街上店面有明清古街遗韵,各种传统特色店铺随处可见,像打铁铺这种几近绝迹的老店,居然可见,令人唤起儿时对家乡老街的亲切回忆。

古城墙,青砖,汀江

        从店头街往河边走,就可攀登上古城墙。青砖砌成的城墙,逶迤在客家母亲河汀江边,宛如一条彩带系在河边。汀江在古城墙下缓缓流过,这条河哺育了沿岸数县民众,至永定峰市后汇入广东韩江,古时此处河运发达,联结赣闽粤三省,汀江亦是实至名归的客家母亲河。

      古城墙无疑是汀州府最值一看的古迹了。风雨涤荡,这个汉代置县唐代设府的客家首府,曾是方圆数百里的繁华中心。距城墙不远处,还有当年读书人应试的汀州府试院,可以想见旧时读书人离乡赴考的盛景了。城墙见证了曾经的王朝变迁,世事沧桑都印在了风雨斑驳、漫漶不清的城砖上。

      从城墙上望,远处青山如黛,在春雨笼罩下云雾缭绕,仙气弥漫,近处老屋林立,临墙而列。这些老房子多为客家建筑风格,瓦顶,木柱,数间已辟为民宿。

      古时汀州系客家首府,客家人文皆荟萃于此,如今虽经风雨变迁,繁华落尽,但汀州古城依然颇具遗绪。比如此处各种客家小吃种类俱全,汀州菜乃是闽西客家菜的代表,汀州的姑娘出落得水灵,一看就是客家姑娘温婉贤惠的气韵。

      路易·艾黎说过,“中国有两座最美丽的山城,一座是湖南凤凰,另一座是福建长汀”。

      我没去过沈从文先生的故乡凤凰,但从他的文字中领略过边城之美,长汀则近在眼前。我想,古时边陲之地,风光与人文俱佳,大约是外国人把这两座山城并列最美山城的缘由。

      古城墙现今约保留了3000米,中间还有数座城门,我们走过了其中最大的一座城门济川门,汀江如玉带环城而流,城门宛如玉带上的玉扣,相得益彰。

      一千多年的古城墙,可以品味的地方着实很多,走在这里,心情大佳,如同品尝一碗醇厚的客家老酒,须细细品酌才行。

雨中徒步村落

      上午游过店头街与古城墙,雨依旧下个不停。午饭后,老李提议去城外乡村走走。

        我们出发前,加约老余。老余是悠闲达人,钓鱼、骑行等无不精通,精力充沛,生性乐观,有他在,一路上风景都生动活泼起来了。前年秋天,我们几位还曾自驾出游赣州,穿州走县,大家都是老朋友了。

      下午四时许,我们开车去大同镇新丰村。车沿着蜿蜒小路攀行,开始是水泥路,沿路人家较多。二十多分钟后,沿路人烟渐稀,只见一水库,车沿水库边小路而上,两边竹林茂密,水草丰美,还见数株李花绽开,已有世外桃源的味道了。

      车行至村里,已久不见人,只见村里零星的老房子,大多门扉紧扣。我们把车停在一座老房子旁,开始徒步山村。

      老余说,约20年前他初次骑自行车逛游此地,在炎烈的夏天,可以看到山里的蛇都躺在路上休息了。

        山路据说直通江西赣州的木鱼山,渐行渐远,路面也由水泥变成沙石。步行中间,只见到一辆挂赣B牌小车路过。

      路上流水淙淙,泉流清洌,菜园众多,路边人家养些鸡鸭,这些鸡鸭都不关在圈中,随意走动,形神惬意。

      路边竹林,已有少许春笋已冒出地面,长约尺余不等,估计待几波春雨过后,春笋将竞相破土而出了。老余熟络此地,说村里两位男人,常挖了笋拿到城里去卖,平时则多以摩托车载客为生。

      经过一户人家时,我从窗外看见里面电视开着,屋里人家不多,大多是老人。防疫期间,这里几乎与世隔绝,无疑是块宝地了。然而在平时,年轻人估计难以久住,乡村太寂寞了,荒落是必然的。这二十年来,城市化的大潮,已经完全把偏远乡村远远撇在一角了。没有年轻人,也就没有了未来。

      徒步约一小时后,天色已渐暗,我们遂从原路返回,乡村沿途是静寂的。车行至城里,灯火通明,离开村落,进入城市,眼前也突然一亮了。

                      2020年3月17日,秋葵记

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