【旅游日记】踏雪寻佛——探访冬日的峨眉山(二)

二、清音寻猴

从旅游地图上看,清音阁附近聚集了好几个景点,包括金龟坝、斗龙坝、中日诗碑亭、聚佛台、牛心石等,顺着道路就能走到清音阁。清音阁可以说是半山腰景区的中间点,丁字路左边是一线天和九十九道拐,右边是万年寺,不管走那边,绕一个圆之后还是会回到清音阁。

清音阁不大,主殿是典型的佛教大雄宝殿造型,分两层,殿前有一廊亭,亭中一扇刻有“双桥清音”的金属屏风,迎对来往游客。廊亭前有一座小亭,两座石桥跨立左右,名为双飞桥。桥下山溪溅行,一急一缓饶有情趣,被称为“双桥清音”。

沿清音阁侧行,顺着石板小径可以到达一线天和其中一个生态猴区。小径沿山谷而建,一边是山壁一边是溪水,一路平缓惬意,让人徜徉在美景之中。沿途会有好几个休息区,里面有很多商家出售各种当地特产的水果、炸土豆、腊排骨、烤香肠、甘蔗汁等好吃的,就算肚子不饿,闻到那诱人的香味,也会忍不住买点。除了吃的意外,还有很多具有当地特色的旅游纪念品,比如蝴蝶书签、峨眉茶、山草药之类的。剩下的各种玩具基本上都是各地景区都差不多的义务产品,没有购买的必要。

小径旁边的山壁并非全无看点,在清音阁和一线天之间,还有一些描绘多位帝王巡游峨眉山的摩崖造像——当然,大部分都是钢筋水泥做的现代仿品,还有少部分是古人留下的印迹。传说当年唐太宗、明太祖、康熙帝等帝王来到峨眉山游玩,均对峨眉风光赞赏有加,便留下诗句和墨宝,供后世瞻仰。

沿山径走大约一公里,就可以到达峨眉山著名的一线天景点。这里的山势仿佛将山谷扎紧的口袋,两侧山壁压向谷底,只留下长约百米的一线天光,行人走进其中,顿时觉得压抑。不时有山泉水线顺着岩壁滑落,滴在行人头顶脖颈,让人瞬间一激灵。

走过一线天之后,山谷一下子重新开阔起来。再行几百米,就到了可以看猴子的生态区了。虽然大部分游客都听说过峨眉山猴群各种恶性——抢手机、掏包、抓伤游客,但是都还是想要近距离接触一下这些调皮捣蛋的小家伙。

猕猴可以说是峨眉山的一个活招牌,传说孙悟空西天取经后就将峨眉山作为自己的道场,一代代猴子猴孙沾染仙佛灵气,在此繁衍不息。以至于四川人一提到猴子,首先想到的就是峨眉山。一路走来的山道护栏和桥柱子上,也是雕刻着各式各样的小猴子,足见当地对猴的看重。

一进猴区,就看到几只体型肥硕的猴子蹲坐在石阶和护栏上,不吵不闹,静静的等着游客给他们递吃的。有经验的游客提醒我,把背包的拉链打成死扣,手机什么的也最好放到包里,别让猴子抢了去。正在说话的时候,我就看着一只猴子突然站了起来,在护栏上追着一个女游客跑了几步,一把将她裤兜里的矿泉水夺了过来,拧开盖喝了两口,顺手就扔了。看的周围游客心有余悸,赶紧将兜里的小物件收好。

走过一座铁索桥,我们就正式进入猴区的中心区域,这里的猴子更多,也更有趣。在大家纷纷给大猴子扔饼干花生玉米粒的时候,我注意到桥头的亭子梁柱间,还有两只特别可爱的小猴子躲在里面。看起来应该是跟妈妈出来找食吃的。小猴子好奇心旺盛,但是胆子却不大,不敢太过于靠近游客,只敢在亭子梁柱和顶棚上小心翼翼的爬上爬下。但是在有游客想去逗弄小猴子的时候,被景区的管理人员制止了,说是大猴子很可能会误以为小猴受到攻击,从而伤害游客。

据工作人员说,生态区里的猴子大部分都是从山上跑下来的,已经较为适应游客了,再往山里走,就很有可能遇到更加有野性和攻击力的猴子。再加上现在是冬季,山里食物少,这些猴子可能会抢夺游客的东西,所以不建议我们再往里面去。

我并没有听从工作人员的建议,还是跟几个人顺着山道往里走。不大一会,就看到几个人从前面下来,一问才知道,上面的道路被封闭了。我们只好从另一条路往回走。途中遇到几个山民拿着竹竿驱赶着吆喝着几只猴子往山下走。其中一只猴子一下子跳到我的背包上,然后一个借力,又窜到了另一个大叔的脑袋上。山民不失时机地撺掇那名大叔和他的同伴买玉米粒,说扔给猴子它就下来了,结果大叔连买了两包,猴子才放过了他。山民满脸笑容,猴子一脸满足,大叔哭笑不得,我们却看了一场好戏。

沿着山道往下走,从山谷的另一面回到清音阁,我一看距离天黑还有2个小时左右,便往万年寺前进。

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