三千里满眼皆畅快(三)

      停了两天,思量回味了很久,因为接下来要记录的是旅程的第五天敦煌莫高窟。我翻看手机里的照片,把余秋雨的文化苦旅——莫高窟篇找出来又看了几遍,想借此找寻些记忆和灵感。但发现莫高窟的照片是最少的,除了这座九层楼,基本上就什么都没有了。文学大师的笔触可谓精粹,如若能体味到些许也就不虚此行了。权当是流水般记录一下这处让我感触最深、动情最深的地方,讲个故事给自己听吧。

九层楼

      首先是莫高窟的门票。第一,需要官网提前预定,(每天限客6000人,分时段进入)。我们差不多提前一个月预定,订时要提供身份证、电话等认证信息。预定成功后会有短信提示你预定的时间及场次。第二、票价及区别:A类238元(含有数字电影、球幕电影及看8个窟)、B类也称应急票,就是如果没买到A类时选择,不用官网,可通过微信小程序购票,同样要提供身份证及电话,有时间段的选择。票价100元(不含数字及球幕电影,只看4个窟)、C类,票价50元(只包含数字及球幕电影,不看窟),这个基本是做为B类票的补充。建议如果没买到A票,就选择B+C,因为电影很有观感。

        我们被排到了第一批,早7点30分(排时段是按照订票先后随机安排的,如果想同一时段可以只用一个人的身份证订多张)。先拿身份证到购票窗口取票,清早人还少,没排队。

        赶在电影开场前进入景区。先观看数字电影《千年莫高》。这是一部讲述莫高窟历史演变的电影。以时间为主线,通过几位重要人物串联起莫高窟的由来及历史变迁。故事发生在前秦时期,僧人乐(yue)僔云游到此,发现这是块佛光宝地,便在崖壁上开凿出了第一尊佛像,从此这里便有了绵延不绝的石刻文化。后张骞出使西域发现它在军事上的重要地理位置,将其上书汉武帝后,“敦煌”被正式推上了历史的舞台进入到世人(中原人)的视野。从那一刻起便注定了敦煌、莫高窟将成为历史这部长卷上永不陨落的星星。历经数朝数代的更迭变迁,兴衰往返,这儿的石窟艺术得到了传承和发扬,继而成就了今天在世界上举世无双的艺术地位。悲剧的发生是在清末,藏经洞中的千年文化被发掘却被无知的王道士贱卖,外国列强们便开始了贪婪无止尽的“强取豪夺”。时间不可避免的腐蚀了它的容颜,而人为的伤害却让它彻底的毁了容……

      从数字影院出来,上几个台阶,转入后面的球幕影院,观看电影《梦幻佛宫》。这部电影主要是呈现洞窟内几处比较有特色及保存尚完好的壁画、佛像、洞窟建筑,配以绘声绘色的讲解,能让人更细致、更逼真的欣赏和了解莫高窟的艺术精髓。影院设计如半圆球状,观看席列于半球底部,影幕拉升至球顶。播放时,整个坐席会水平环形移动,使画面更立体。个人强烈推荐观看这两部电影。

      电影放映约一个多小时,出影院乘坐景区观光车进入石窟中心景区。

千年莫高
清晨,游人还不多

      洞窟的参观是分小组(约20人)进行的。每个小组配有专门的讲解员(这里的讲解员大部分是“敦煌研究院”的实习生,都是名校高学历毕业,我们这组是个北大哲学系的研究生)。每人配备一个耳机,调好小组的声音频道,跟着讲解员进窟游览。这里并不是所有洞窟都开放,只选取每个朝代的少许几个给游客参观。因为每人只能看8个窟,所以除了九层楼这个窟是所有人都会看外,其它就不一定看得一样了。每个洞窟都设有一道门,限制人流。如果里面有其它的组队,其他的小组就要在外面等。出洞窟后,讲解员还要负责锁门。这些规矩都是我在其它石窟(云冈石窟、龙门石窟)没经历过的,这也说明了莫高窟的珍贵。

开凿在崖壁上的洞窟
石窟编号427
分小组进入

      追寻着时间的轨迹,我们依次观看了北魏、隋、唐、宋、元、清几个朝代的洞窟。还有那个被洗劫过的藏经洞。讲解员声音轻柔的为我们讲述了每个时代洞窟的建造工艺、石塑雕刻技艺、壁画绘制及表达内容的不同。最后看的是九层楼,这里呈现的是世界上最高的室内佛像雕塑,弥勒大佛。建于唐初,后经宋代修复,高30余米。右进左出,观礼式礼佛,意思就是大家排队进室内走一圈出来,不停留(一分钟不到的时间)。

斑驳墙壁
九层楼门口排队有序进入
30余米的九层楼

      走出洞窟,临近中午,顶着骄阳回头再望一眼这活了千年的生命吧。是的,也许只有用生命这个词才能表述出它的珍贵和崇高。而千年,代表的则是绝无仅有、无可复制,绵延不绝。太多人来到这是因为它盛极一时的美,浓墨重彩的壁画、细致精美的佛龛雕塑,那是源于内心涌动着的莫名憧憬和向往。但真正触动我的,却是历经岁月、饱经沧桑后所留下的断臂残骸、满目疮痍。看到的是艺术,听到是故事和传奇,感受到的是先古们留下的智慧、精神和生生不息的灵魂信仰。

    时间太短,需要我去感悟的还太多太多……

回望千年

窟内严禁拍照,以下图片下载于百度。

      从景区出来在小街上吃了午饭,回去睡一觉,等晚些不那么晒了再去鸣沙山看日落。鸣沙山建议选择一早或一晚去。

餐馆老板送的西瓜,好甜

      五点半进景区,阳光依旧热烈,帽子、伞、防晒衣、防晒霜、墨镜用得上的所有防晒工具都用上了,还是能感觉紫外线打在皮肤上的威力。沙子被阳光烤得滚烫,好在我们出来得晚,不然我感觉也只有骆驼敢在这里走路了吧。是的,来这里可以选择骑骆驼游览鸣沙山,进景区后往右50米左右,就是骆驼乘坐点,数以百计的骆驼组成了长长的驼队,载着四面八方的游客行走在这茫茫沙海。

鸣沙山娱乐项目
鸣沙山


长长的驼队
起伏的沙丘
丝绸之路

      我没有骑骆驼,选择步行。慢慢感受脚下这条千年的丝绸之路,感受中原与西域的文明在这里相聚交融。望着苍茫戈壁,声声驼铃在耳边回响,我恍惚又看到了当年商旅驼队的影子,心中徒然升起一种庄严神圣的感觉。

图片发自App
图片发自App
图片发自App

    走走停停,约莫一个小时后行至月牙泉对面的沙丘山脚,爬至沙丘顶可俯瞰月牙泉。沙丘看起来并不高,沿着一条木绳梯,攀爬的人流嵌着沙蜿蜒至山丘顶。我本想这沙丘不高,不用花什么力气,可以避开人流走其它地方上。熟料,沙地松软,细沙绵绵,用力越大,陷得越深,爬得越累,还得乖乖加入人流,踩着脚下的木绳梯子上。

攀顶中的游人
沙丘不算高
脚底是木、绳串的梯子

      登顶,站在小山坡上望向不远处的月牙泉,此时的鸣沙山沙岭如同一张长弓微微弯曲,月牙泉如同少女般娇羞秀美的卧于其中,此景该是世间最奇妙的组合了吧。有人说鸣沙山、月牙泉是一对孪生的姐妹,但这样看来确更像是一对佳偶天成的爱人。(月牙泉的传说讲的也是一个美丽的爱情故事)。

鸣沙山和月牙泉
沙不填,水不枯
温柔相伴

      “清空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿涟漪”。古诗极其贴切的描绘出了眼前的这副画面。

      太阳渐渐西下,我坐在沙丘上静静的去等待鸣沙山的落日。八点半开始火球一般的太阳终于从山顶缓缓坠落,绚丽的晚霞铺满了整个天空,一切都沉浸在了这片灿烂金黄中。

黄河落日圆


天空的色彩犹如油画
不期而至的绝美黄昏


沙丘的起伏画成了明暗的剪影

      大漠的落日是短暂的,暮色悄悄降临时,月牙泉亮起了灯盏,今晚大漠的天空没有月亮,但这个夏天的夜、这个敦煌的夜、这个有鸣沙山、月牙泉的夜已深深留在了我的记忆中。

晚霞中的月牙泉亮了灯


沉浸


沉醉于这片暮色
月牙阁
一切将留在记忆最深处

(未完待续)

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