拉萨以西两万里之三------希夏邦马情怀

在海拔5000米的珠峰大本营帐篷里,被高反折腾了一夜。

早晨一起来我找到一罐氧气,抱在怀里怔怔坐在一边,想吸几口,又怕同行友友们笑,就这样一直手里拿着氧气罐但到底也没有吸一口。但是厉害之人也的确让我佩服,比如北京的老康,昨夜如此海拔竟然还喝了一小瓶牛栏山,说是只要不冷就不怕高反。此刻起床时想走出帐蓬,在地上迈着脚步画圈圈似的,转了好几个圈终于没有倒下,坚持着平稳的走出去了。还有成都俱乐部的司机孟师傅,昨晚睡时已经有了感冒症状,体温升高,脸色铁青,谁知此刻经过一夜的高海拔帐篷宿营,竟然体温下去,且脸色也有了红晕,感冒似乎好了。面对他们这样的铁人,我最终还是坚持着没有打开氧气罐。

大家慢慢步出帐外,拍下珠峰日出后,又去大本营旁边的绒布寺参观后,在珠峰冷峻的目光注视下,我们带着满满的自豪,驱车经老定日开始进入希夏邦马风景名胜区。这里有绵延的雪山和幽蓝的佩枯湖。在这里,辽阔的草甸在阳光下闪着金色的光芒,一条黑油油的公路在草甸中伸向远方,蓝天白云,湖泊、山峦,变幻无穷的云彩为这里的万物投下了不同的光影,在这里,云彩变成了风景的主角,一条条 云彩不紧不慢层层叠叠地连成一片,云彩的厚薄与阳光一起,绘制出斑斓的色彩和神奇的图案。希夏邦马峰地区气候变化无常,藏语“希夏邦马”即为“气候严寒、天气恶劣多变”之意,但藏族人民却称颂它为“吉祥的神山”。


佩估湖,即佩估措。佩枯措湖畔的希夏邦马峰在湖南侧60公里处,希夏邦马峰的倒影与雅鲁藏布江的涛声,成为佩枯措永恒的主题。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由。我们今天运气很好,水蓝见底,山姿清晰,绝好的天气送给我们拍照的好机会。


希夏邦马峰,藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意。海拔8012米,位于喜马拉雅山脉中段,在西藏聂拉木县境内,东南距珠穆朗玛峰120公里,是一座完全在中国境内的8000米以上高峰。它由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,海拔5000~5800米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若 “冰晶园林”,但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。西夏邦玛峰旧时也叫高僧赞峰。


佩估错位于西藏聂拉木与吉隆之间,珠峰核心保护区的希夏邦马群峰脚下,距离珠穆朗玛峰200公里。人们称 佩估措是喜马拉雅山下最大的蓝宝石 相传古时候一高僧印度求法回藏途中经过佩估错,因劳累将木碗等物抛于湖中,次年朝圣经过山南羊卓雍错时在湖边重拾去年遗失之物,于是就有了羊湖和佩估湖相通之传说。

我突然也想,我在这里想大声的对这山这湖,还有冥冥中的神佛,还有远在家乡的亲人真诚的道一声祝福,那么此刻如果正在山南羊卓雍错旁留恋的人们,是否会听到遥远千里之外我的心声呢?再比如此刻如果我丢进佩估错一只装满心愿祝福的漂流瓶,明年我去羊湖边真的能拣到吗?

如果说圣湖羊卓雍措是一位静卧在群山环绕中的仙女,那么远在数千里之外的佩估措就是这美丽仙子遗失在茫茫戈壁之上的一块蓝宝石,在希夏邦马峰山脉的皑皑白雪映衬下闪耀着灵动之。


置身于此,看着云在飘飞,水面波澜不惊,静若处子。天空碧蓝如洗。天地寂莫,我却分明感觉有无数的精灵存在并发出巨大的共鸣犹如法号轰鸣震撼着我的内心!哦,西藏,喜玛拉雅,希夏邦马,还有佩估错,还有那些一错再错的错。

堕落于万丈红尘中久已麻木的心在这美的摄人心魄的天地里被激活。


希夏邦马和佩估错渐渐离开了我们的视线,隐藏在了大山的背后。收回贪婪的目光,将美景镌刻并藏在了心底。我们继续驱车前行。延着喜玛拉雅山脉西北向,傍晚时分到达萨噶县。


未完待续。

《拉萨以西两万里》系列是我整理自己在2015年9月新藏线之行的游记,为本人原创,如需转载必须事先经过本人同意。

老年糕

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