埃及旅行笔记 || 开罗I

从古至今,开罗的主色调一直都是黄色。只是古开罗是镶金包边的黄,黄得刺眼;而今天的开罗,镶的包的都掉了,只好无奈地露出里面的土黄,黄得既钝且木。

开罗城破旧,然而满城都是大小清真寺和神庙风格的小建筑,在这里,每一脚踏下去,激起的都是历史的尘埃。其他曾经令我感到神秘、遥远、惊叹的一切,在这里也比比皆是——包装纸上印着斯芬克斯,杂志封面是卢克索神庙,机场问讯处立着仿制的图坦卡蒙黄金面具……

埃及人就这样大大咧咧地走在历史里,浑然不觉。

在开罗,我最惊异的便是他们的“不珍惜”,在博物馆的门外,在神庙遗迹里,大手大脚地躺着若干石碑、廊柱、坐像,堆得横七竖八,而且也并不禁止游人坐卧踩踏。我忍不住问导游,这些都是正品吗?他一挥手:“是正品啊!哪里有什么赝品!不过——这些都才三千多年!”三千年,在他们口里就这样轻描淡写地、一下子就过去了。三千年的时光,可是够今天的美国来上个十几遍的了。

可是他们不在乎。

他们最不缺的,就是过去。

 


考古博物馆

埃及考古博物馆是一定要去的。

博物馆门口一个大池塘,分里外两圈,内圈种的是象征下埃及的纸莎草,外圈种的是象征上埃及的莲花。我终于在这里看见了传说中的纸莎草,然而也是这一程唯一一次看见种植的纸莎草。

古代埃及的纸莎草主要用来造纸——这种植物是三角形的茎,长长的、直直的,十分挺拔,顶着一从窸窸窣窣的长叶子,叶子也都英伟不凡。做纸时,用小刀劈开它的茎,然后削出一片片长长的篾片似的透明薄片,扔在水里泡着。等削得足够多了,便像编竹席一样把这些薄片一横一竖地编排起来,直到排成一张纸的形状。

最后,把这张纸放在大石头下压着,几天之后,水分干掉了,这一层层的纤维也因为挤压而粘在一起了,真正成了纸,泡不坏、揉不烂。古埃及人就在这样的纸上记账、绘画。据说甘蔗皮也能类似地做成纸,只是脆。

然而除了博物馆前的那个小水塘,这一程我再也没能在别的任何地方看见种植的纸莎草了。也许这种植物在今天也成了文物?历史都随风去了。

这应该是世界上最全的埃及文物保存地了吧,上下两层,陈列着各种雕塑、碑文、石棺、饰品、摆件、木乃伊。

如果是博物馆爱好者,又有埃及情怀的话,到这里一定会激动不已的。可惜我虽然钟情埃及,却对博物馆并没有兴趣——在我看来,但凡什么好东西,一旦锁到博物馆那些冷冰的展示柜里,就迅速地失去了活力,萎谢了,坍塌了。本来它们一个个都是自己天地里的精灵,来到博物馆,就是侯门一入深似海,从此春尽红颜老,再无灵性。

当然,我并不否认博物馆的意义,不否认它对强大的文化保存、普及作用。只是像我这样的一个观赏者,就是单纯地觉得“不好看”“不想看”了。

博物馆的镇馆之宝是图坦卡蒙的陪葬品和他的木乃伊。整个二层,几乎都属于图坦卡蒙,这一个并不显赫的法老,仅他的墓葬就摆了几乎一层楼,难以想象,古埃及历史上那么多赫赫威名,辉煌一世的法老,他们的墓葬要是全都放在一起,不知道是多么可观的财富。

可惜那些东西找不到了,在三四千年里被历史的风沙吹散了,随着黄沙滚滚而去,或者散落民间,或者再次深埋于地下。

不过,也不用痛心。

世间事,本来就没有永恒吧,要是有永恒的话,东西岂不是越积越多,堆得满坑满谷。新的旧的挤在一起,乱乱糟糟,估计也难有美感,而且不再会有“怀念”这种复杂的情愫了。

在博物馆二层,我见到了干燥的木乃伊,看见他们额头上卷曲的头发还根根可数,看见他们梯形的牙齿排列整齐;我见到水果和动物也被做成木乃伊,三千年前娇艳的红石榴,如今泛着压抑的尸黑色;还见到了图坦卡蒙的黄金面具、黄金座椅、黄金的木乃伊手术台,我注意到制作木乃伊的手术台上还残留着大片干涸的血渍,那是经过了水冲、又没有彻底冲净的淡红色

看过这些东西之后,我不禁肠胃一阵痉挛。



吉萨金字塔

胡夫金字塔群位于开罗旁边的吉萨市,所以也叫吉萨金字塔。去往吉萨的路上,实在是很激动的,一直觉得有点不真实——没想到真的就可以看到金字塔了,多年的夙愿就要达成了。

没有想到的是,金字塔群居然就在城市里。

根据之前见到的金字塔照片,我一直以为金字塔和狮身人面像应该在沙漠的最深处,吉普车一天苦旅,风霜扑面干渴难耐之后,终于到达。

于是四周荒原漠漠,一切都寂寞地等待着我们。

然而事实根本不是这样,金字塔被作为一个景区紧紧地围起来——当然,也可以理解,要收费嘛。可它的外围就是马路,就是车来车往,市声人声,正对面是巨大的肯德基和必胜客,这现实的一切实在是有点对不起我关于它的那些苍凉遥远的想象。

好吧,就算是大隐隐于市吧。

景区安保很严,我们的车开进去之后,居然被要求每个人把自己的行李箱取出来,一一安检。大家拉拉扯扯地拿自己的箱子,十分狼狈。

终于进去了,但因为之前对它进行了太多想象,所以一见之下也并没有过于震撼。

当然,大还是大的。古老还是古老的。

终究是年代太久远了,石头都风化得很严重,虽然远看还是坚挺的三角形,但是近看已经完全没有轮廓了。不知道还能抵抗多少年,大概怎么也还得几千年吧。

金字塔前就是斯芬克斯,金字塔的守护神。斯芬克斯身下是一座神庙,人必须先下到神庙里,再从神庙的石阶登上去,才能看见斯芬克斯,现在游客是不能接近斯芬克斯的了,只可远观。

斯芬克斯也没有想象中的大,乌鸦们乱糟糟地落在斯芬克斯的头饰上,同时留下白色的粪便,我顿时觉得他的威严变得十分滑稽。

夕阳西下,一匹瘦骆驼长久地、静默地站在金字塔前,它根本不在乎时间。

(限于篇幅,待续)

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