走遍霓虹(一):大地的尽头・北海道知床

1

9月开完学会在家停留一阵后,10月7日从北京抵达札幌,8日从札幌飞往知床,10日飞回札幌,11号乘船回到了仙台。

本科时总精神满满地跑往北京周边,看周围旅客疲倦跋涉,少年不解未知的辛劳。如今看惯了山川大海,远方不能再驱赶心中的疲倦,走到哪里似乎也都只是人间。

然而知床还是在预料的平凡之外,给了我一些意外的惊喜。

美景,与共生。


2

知床,爱努语Shiretoko,意思是“大地的尽头”,在2005年被列入世界遗产。知床半岛上的知床五湖(Shiretoko Goko),大小5个湖泊散布在原始森林中,湖面上倒映着知床的群山。整座半岛在蓊郁茂密的原始林内,栖息着许多稀有珍贵的动植物。平地是虾夷松、椴松原生林,水楢、岳桦树林遍布于山腰,标高600公尺以上的森林界限是伏地松及高山植物带。罗臼岳的登山步道,每到夏季高山植物百花怒放。灰熊、虾夷鹿、北狐狸、岛猫头鹰等珍贵的野生动物在这保留原始风貌的自然乐园中自由的生息繁衍。

------------------------来自百科----------------------


3

从女满别机场到知床,巴士。

一路上,红叶,湖泊,长长的道路连着天际。

知床在日本人心中是夏季的天堂,10月旅客本已不多,加上23号台风刚过,冷清的北海道更难觅人迹。

巴士上开始只有我一个,后来又上来了一个,加上司机,三个人开始了三个小时的车程。

意外的是,司机一改日本人的拘谨,竟然和我攀谈了一路。

今天浪大,知床的观光船不开了,你买票没有。

前面是一个有名的瀑布,这里不让停车,我慢点开,你趁着看看。

看右边,那是从山里抓的野鹿,泛滥成灾,就抓来吃。

………

车道沿着鄂霍次克海岸蜿蜒伸展,有人在冲浪。

4

知床五湖


在日本已看惯了各种红叶秋林,然而当远处棕红色的秋林爬满山峦,浓浓的绿与温暖的秋构成大地的背景,山顶隐匿在流云间若隐若现,近处是缤纷多姿的色彩,与静静的湖泊,我还是被这幅画卷深深地吸引住,沉醉。


5

进入知床半岛,确实与其他消费主义呈现出的景观不同,可以真实地感受到人与自然的共生。

白天在路旁看到鹿与狐狸,狐狸一脸不情愿。

导游说,因为人不去伤害它们,所以它们也根本没有躲避的意识。

很多日本人来知床就是为了看熊,因为学校后山里就有熊,我没这个情结。

夜晚深林里悄悄出动的动物们。

酒店里也是动物世界

6

鄂霍次克海

知床岬,即北海道土著阿依努民族口中,大地的尽头。

知床群山中有一处类似人脸的山崖,感觉那是以前阿依努民族的文化遗迹,应该与宗教活动有关。

从鄂霍次克海遥望知床

7

晚上去澡堂时,进去发现一个阿姨在打扫更衣室。

我等着她打扫完。

这时有人从浴室出来,我赶紧走到门口跟他使眼色——这旁边有女性。

他一脸不解,出来看了一眼阿姨,稍作遮掩,接着走。

好不容易她打扫完了,我赶紧进去。

不一会,她进来打扫了。

。。。。。。。。。。。。。

周围的人无动于衷,进进出出,自由潇洒。

我只好逃到室外温泉。

室外有星星,和遥远的灯光。


8

10号晚跟前台说,明天7点50麻烦送车站。

小妹妹说,哎呀,明天7点45才有早餐啊,你不吃早饭了吗。

听我说无所谓之后,她说,我们给你准备个便当吧。

顿时想起日剧里,主妇给丈夫准备便当的剧情。

嗯,好吧。

然而,临行时前台并没有提,我以为忘了准备了,算了。

到车站后,司机想起来,不顾我的反对,回去拿过来给我。


9

大地的尽头,美丽的知床。

鄂霍次克海沉厚的涛声,掩去了人语鸟鸣,红叶斑斓的群山下,仍有丝丝清泉流淌。

相聚即相离,彼岸已远去,我亦归行人。


原文链接:大地的尽头・北海道知床




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