神迹对人的意义



一、神迹的定义

神迹的意思是:神灵的事迹;灵异的现象(汉语辞海)。在宗教人类学中,神迹是指超自然的神对自然规律的干预。

泰勒对神迹的定义是:经由非自然的方式所产生的结果,不是一般的常理所能诠释的;此事的发生是神藉着他的代言人成为一个媒介来完成的,为要证实神所传达的信息。

上帝在世界上施行神迹,虽然祂是超越自然的,主宰自然的,但却不破坏自然的法则,因为他是全能的上帝。




二、新旧约中神迹的分类

虽然新旧约中记载着很多不同形式或是上帝使用不同的人,在不同的时间、地点所行的不同的神迹,这些神迹让人眼花缭乱,感觉上帝的神迹时琳琅满目,毫无章法(或许这个词语不是很恰当),但是我按照神迹不同的对象可以把神迹总的概括为以下几类:

(1)自然界的神迹:是以自然界为对象的神迹,上帝对自然界所行的神迹时人无法用科学方法能复制或是解释的,超出了人对自然规律的认知。

例如:约书亚记十章十一节到十二节记载约书亚与五王联军征战时,他祈求神叫日头和月亮停止,好杀败敌人,于是上帝使日头停在空中一日之久;出埃及记十四章记载的以色列民过红海时,上帝使用摩西来施行神迹,使红海大水分开,百姓得以通过红海,等等。

(2)对人的神迹:上帝最喜爱的人类,上帝爱世人。所以上帝的神迹基本上都是以人为对象的。其中包括以下几类:

①对身体疾病、残疾的医治。上帝通过自己或所拣选的仆人向那些身体犯疾病的、残疾的人施行神迹使他们康复。这样的神迹很多就不做具体的罗列,例如有耶稣是手枯干的复原,是瞎眼的得看见,使徒使那个在会堂门口瘸腿的重新站立行走等等。

②使死人复活。圣经在列王记上十七章十九至二十四节记载以利亚使撒勒法寡妇的儿子复活;在王下四章十九至三十七节记载以利沙使书念妇人的儿子复活;在约翰福音十一章记载耶稣叫拉撒路复活等等。

③受圣灵。虽然圣经记载圣灵在耶稣升天后才正式的降下,但是在旧约中依然可以看到圣灵做工的影子,上帝是人受圣灵,拥有圣灵所赐的能力也是一种神迹。

(3)对灵界的神迹。上帝的神迹不单单在物质界里施行,也在同样在灵界施行。新约记载很多关于耶稣或是门徒赶出附在人身上污鬼的神迹,在这就不做详细的阐述。




三、神迹的意义

前文对圣经中不同的种类的神迹做了简单的归纳,从中我们可以看到,上帝每次施行神迹都是有其意义的,上帝并不是无聊,在行神迹打发时间或是娱乐人类。上帝会按着他自己的心意,在不同的时代、不同的地方、不同的人、不同的事、以不同的方式来施行神迹,都是有他的意义或是目的的。那么上帝行了这么多的神迹,难道就有这么多不同的意义吗?答案是肯定的,这无可厚非的。但是,对人来说,我们自己面对的,也可以说是我们眼睛所能看到的只是上帝所行的神迹,而不是上帝本身。而就神迹本身而言,也有一定的意义,总结神迹的意义,这也可以在一定程度上有利于人们认识上帝。下面将神迹的意义总结如下:

(1)引导人认识并归向真神。我们可以看到,不管是在旧约还是新约中的一些神迹,都有这方面的意义或者说是功用。世人却是离弃真神去拜偶像,他们不认识上帝。上帝通过神迹神人们知道只有上帝是宇宙间独一的真神,他是天地万物的主,是宇宙的主宰。

(2)显明神的爱。当上帝通过神迹医治那些因疾病、残疾而被人遗弃,抛弃,处在社会边缘的人,他们不单身体上受痛苦,而且在心灵上也受伤害,他们渴望从中解脱出来。而耶稣基督接受他们,医治他们,让他们不仅身体得医治,而且连心灵的创伤也得着医治。使他们和周边的世人看到从神而来的爱,是真正的爱,是无私的爱。

(3)荣耀天上的真神。耶稣在医治一个生来瞎眼的人的时候,门徒问耶稣:这人生来是瞎眼是他犯罪了呢?还是他父母犯罪?耶稣说都不是,是为了在他身上显出神的荣耀来。而且当耶稣或是门徒们在行神迹时,人们都会将荣耀归给天上的神。

(4)刑法不义的人或是作恶的人。当一些人作恶抵挡上帝,或是犯罪作恶到了极处而得罪上帝,上帝就会用神迹来刑法这些人。在旧约中我们可以看到上帝用火在毁灭所多玛、蛾摩拉的人,而在新约使徒在塞浦路斯传道的时候,让那混乱神的道的巴耶稣“眼瞎,暂且不见日光”

(5)坚固门徒的信心。神迹的彰显能坚固信徒的心,特别是门徒处在信仰的低谷或是遭遇外在不顺的环境的时候,神迹的彰显可以坚固他们的信心,让他们重拾信心跟随主走这天数天的道路。当耶稣被在十架上,门徒四处逃散、信心软弱,而当复活的耶稣出现在门徒前的时候门徒们的心重新得到坚固。神迹是神参与人类活动的一种方式,神迹带来了很多的神学意义,同时神迹的意义或功用对信徒生命的成长有着重要的作用。神迹不是一种“魔术秀”,不是表演,它可以说是上帝向人类启示自己的一种途径。历史上以及现在,有很多的人否定神迹,或是试图去用科学的方法解释神迹,这是不可能的。因为神迹就是神的能力的彰显,而人以及这个世界都是神创造的,这样人又如何来能过去研究造物主的行为呢?总而言之,神迹对人的意义是让人更好的在信仰的道路上行走。



你可能感兴趣的:(神迹对人的意义)